Характеристика зерновых кормов


Интенсивное животноводство не может развиваться без производства необходимого количества концентрированных кормов, т.к. в единице объема они содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности животных. Среди концентрированных кормов наиболее важное место занимают зерновые корма.

Зерновые культуры являются основным источником энергии в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансирования рационов по энергии, перевариваемому протеину и минеральным веществам. Нормы скармливания зависят от вида животных и уровня продуктивности: в объеме рационов птицы они занимают – 100%, свиней от 60 до 100%, при откорме КРС – 30-50%, дойных коров – 30-40%.

Зерновые корма являются достаточно дорогостоящими и дефицитными. Их необходимо вводить в рационы в виде комбикормов и в составе зерносмесей. При использовании концентратов собственного производства с целью рационального использования в условиях хозяйства их необходимо обогащать белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД) и премиксами.

В РБ в кормлении животных из зерновых культур преимущественно используются зерна злаков, таких, как ячмень, овес, рожь; реже – пшеницы (фуражной), тритикале, проса (сорго), кукурузы.

По химическому составу зерна злаковых отличаются высоким содержанием энергии – от 0,95 до 1,36 к.ед в 1 кг. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал (320-560 г/кг), который обеспечивает такую высокую питательность зерна. Переваримость органического вещества достаточно высокая (70-90%).

В среднем в зерне злаковых культур содержится около 100 г сырого протеина (94г рожь-112г просо), в том числе переваримого - 80 г (69г ячмень-84г пшеница).

Следует отметить, что протеин зерен злаковых имеет относительно низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин (2,6 кукуруза.-5,1 рожь). Поэтому, заменяя один вид зерна злаков другим, нельзя существенно повысить количество протеина в концентрированной смеси. Кроме того, в них мало кальция, низкое содержание сырого жира.

Их отличают относительно высокое количество фосфора - 0,3-0,47 % (4г ячмень - 6 г пшеница) и витаминов группы В (особенно тиамина) и витамина Е.

В среднем в зерне злаковых содержится около 6 % клетчатки, но в отдельных видах зерна этот показатель сильно варьирует - от 2,2 % в кукурузе до 10 % в овсе. Различия в содержании клетчатки существенно влияют на величину усвояемой энергии и, следовательно, на относительную кормовую ценность зерна.

Кроме химического состава, кормовые качества зерна оценивают также по его полноте, цвету, блеску, запаху, влажности, засоренности и зараженности амбарными вредителями. Обращают внимание на показатель кислотности, пораженности плесенью, грибами. Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое, сорной примеси не более 0,7%, влажность - не более 16 %.

Непригодно для скармливания зерно, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.

К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.

Ячмень.

По питательности 1 кг ячменя соответствует 1,16 к.ед., переваримость составляет 86 %.

Кормовую ценность ячменя часто снижает повышенная засоренность семенами сорняков. Зерно этой культуры относительно трудно освобождается от таких примесей. Засорение семенами сорняков отрицательно влияет на вкусовые качества зерна; его поедаемость ухудшается, а эффективность использования снижается.

Недостатком также является и то, что он дефицитен по содержанию кальция (0,06 %), фосфора (0,34 %), каротина, витамина Д. В нем содержится недостаточное количество протеина (около 12%) и лизина (0,4%). Также отмечается повышенное количество клетчатки (около 6 %), в связи, с чем при использовании его в рационах молодняка раннего периода выращивания часть зерен освобождают от пленок или вводят в смеси с другими видами зерна с низким содержанием клетчатки (пшеница, кукуруза).

По полноценности протеина, поедаемости, продуктивному действию зерно ячменя превосходит зерно пшеницы. В целом ячмень является прекрасным кормом для всех видов с.-х. животных. Особенно он ценится в свиноводстве, т.к. при скармливании его в сочетании с молочными и другими кормами получают мясо и сало высокого качества. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании поросят. Поросятам-сосунам его дают в целом прожаренном виде; взрослым и откармливаемым свиньям – обязательно размолотым. При кормлении молочных коров ячменной дертью или мукой получают молоко и масло хорошего качества. В объеме используемых в рационах зерновых доля ячменя не ограничивается.

Овес.

Отличается от ячменя меньшей энергетической ценностью – 1 кг соответствует 0,98 к.ед. Зерна овса «одеты» пленками, содержащими плохо перевариваемую клетчатку (до 10%), что отрицательно сказывается на переваримость его органических веществ (70 %). По содержанию других питательных веществ он приближается к ячменю.

Овес отличается своими диетическими свойствами. Его скармливают всем с.-х. животным. Овес считается особенно желательным компонентом рационов для молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста, племенных производителей, птицы и молочных коров. Однако нельзя давать большие порции овса дойным коровам при выработке масла и свиньям в последний период откорма, так как масло и сало получаются мягкими.

Чаще овес включают в рационы лошадей, для которых он является стандартным кормом. Лошадям с хорошими зубами его дают в целом виде; лошадям старым и с плохими зубами овес плющат.

В состав комбикормов овес рекомендуется включать в количестве 25-70 % от массы зерновых компонентов.

Рожь. По своему химическому составу рожь близка к пшенице. Их энергетическая питательность почти одинакова: 1,16-1,18 к.ед. в 1 кг; примерно равное содержание крахмала – около 52 %; немного меньше у ржи перевариваемого протеина – 78 г (у пшеницы 84 г/кг). На 1 к.ед. в зерне ржи приходится только 66 г перевариваемого протеина, тогда как животным требуется 100-110 г, поэтому при скармливании ржи в рационы следует включать корма, богатые протеином и в первую очередь бобовые. Почти весь протеин в зернах ржи представлен белками; амидов (аспарагин, свободные аминокислоты) - мало. По сравнению с другими зернами злаков протеин ржи богаче лизином, но беден метионином, триптофаном. Также мало рожь содержит жира – 2,4 %, сахара – 1,5, клетчатки – 2,4 %. Из минеральных веществ больше фосфора – 4 г, магния – 7,8, меньше кальция – 2 г в 1 кг. Имеются также витамины Е, группы В, за исключением В12. Коэффициенты переваримости питательных веществ довольно высокие и составляют: протеина – 83 %, жира – 65, БЭВ – 91 и клетчатки – 53 %.

По вкусовым и диетическим качествам рожь несколько уступает ячменю. Обычно животные поедают ее неохотно. Связано это с наличием в ней так называемого «фактора ржи» – смеси 5-алкилрезорцинола и 5-н алкинилрезорцинола. Эти вещества придают ржи терпкий вкус и могут вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, крахмал ржи имеет способность сильно разбухать и вызывать колики. Особенно опасно скармливать свежеубранную рожь. Поэтому желательно использовать рожь в кормлении животных не ранее 2-3 месяцев после уборки. По перечисленным причинам рожь лучше скармливать в количестве от 5 до 30 % в смеси с другими зерновыми кормами – в системе сбалансированных рационов и особенно по протеину, сахару, клетчатке, фосфору, каротину, витамину Д – веществам, которых мало или которые отсутствуют в зерне ржи. Наряду с такими кормами, как ячмень, пшеница и горох, рожь улучшает качество бекона и включение ее в состав кормосмесей для откармливаемых свиней дают хороший эффект.

Нормы введения ржи в состав комбикормов – концентратов для свиней (%): поросят-сосунов, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 месяцев, маток второго периода супоросности, маток подсосных и хряков-производителей – до 15, маток первого периода супоросности, свиней на мясном откорме – до 20, свиней беконного откорма – до 25 %, свиней на откорме до жирных кондиций до 30.

Кукуруза. В силу климатических условий в РБ кукуруза на зерно в основном не вызревает (кроме Брестской и Гомельской областей), поэтому на корм скоту она чаще используется в виде початков, лущеного и дробленого зерна, дробленых вместе с зернами початков, а также в составе комбинированных силосов. Кукурузное зерно используется для приготовления комбикормов.

По питательности 1 кг кукурузы соответствует в среднем 1,3 к.ед. Переваримость органического вещества достаточно высокая - около 90 %. Она содержит до 70 % углеводов, представленных в основном крахмалом, всего 2-3 % клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ.

Кукуруза бедна протеином (до 11 %), причем белок зерна беден лизином и триптофаном. Желтая кукуруза является хорошим источником каротина (от 3,2 до 9 мг/кг) и жира (4-8 %).

Высокое содержание жира оказывает положительное влияние на физическую природу измельченного зерна. В нем не образуется пыли, и она не приобретает мажущейся липкой консистенции, как это характерно для тонкоразмолотой пшеницы.

Однако высокое содержание жира может оказывать и отрицательное влияние. Измельченная кукуруза легко прогоркает, что ухудшает ее вкусовые качества, и сопровождается потерей питательной ценности корма. Следует ограничивать включение зерна кукурузы в рацион дойных коров и свиней на откорме, так как вследствие высокого содержания в нем жира масло получается мягким, а сало у свиней маслянистым. Для получения продуктов высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать такие зерновые корма, которые улучшают качество сала, как, например, горох, рожь, ячмень. Молочным коровам ее желательно включать в смеси с бобовым сеном и концентратами, богатыми белком. Кукуруза хорошо поедается животными всех видов.

Зерно кукурузы можно скармливать свиньям и молочному скоту мелкоразмолотой, лошадям – в виде крупной дерти или в дробленых початках.

Пшеница.

В комбикорма и кормосмеси включают пшеницу, непригодную для продовольственных целей, в основном имеющую пониженные хлебопекарные качества, засоренную другими видами зерна, щуплую, не отвечающую стандартам продовольственной пшеницы, но пригодную для кормовых целей.

Питательность 1 кг пшеницы соответствует 1,16 к.ед. По сравнению с другими злаковыми зерновыми богаче протеином (13 %), выгодно отличается от других зерновых небольшим содержанием клетчатки.

Зерно пшеницы скармливают животным в дробленом или в виде муки грубого помола. Пшеница тонкого помола во рту у животных превращается в клейкую массу, которая, попадая в желудок, может привести к нарушению процессов пищеварения. При этом свежеубранное зерно более опасно в этом отношении, чем хранившееся в течение определенного времени. В составе комбикормов для свиней пшеницу можно включать до 60-80 % по массе.

Просо (сорго).

В южных районах на корм используют просо. По питательной ценности и составу оно почти не отличается от овса. Просо служит хорошим кормом для откорма крупного рогатого скота и свиней; его можно скармливать и лошадям взамен овса, но поскольку зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.

Тритикале.

Эта зерновая культура получена в результате скрещивания пшеницы с рожью. Она характеризуется повышенным содержанием протеина и энергии и низким содержанием клетчатки. В протеине тритикале по сравнению с кукурузой, овсом, просом содержится больше незаменимых аминокислот (лизина, триптофана).

Зерно тритикале обладает хорошими кормовыми достоинствами и в сочетании с другими кормами (особенно с ячменем) используется в рационе животных (в рационе растущих откормочных свиней – не более 50 % по массе от зерновых концентратов).

Зерно бобовых культур (гороха, пелюшки, сои, вики, люпина, кормовых бобов и др.) по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Для них характерно высокое содержание белков, наличие которых в зависимости от сорта и вида культуры колеблется от 20 до 35 %, что определяет их большую кормовую ценность. Белок обладает высокой растворимостью, поэтому хорошо переваривается и усваивается. Безазотистые экстрактивные вещества в основном представлены крахмалом. Соотношение белка и крахмала у бобовых культур находится в пределах от 1 до 2, 5:1-3, в то время как у зерен злаков – 1:6-7. На белковый состав зерен бобовых культур оказывают влияние различные факторы: зона размещения, условия возделывания, сорт, сроки уборки, хранение, подготовка к скармливанию и др.

Кормовая ценность зерна бобовых определяется не только уровнем общей энергетической питательности и количеством белка, но и качеством этого белка т.е. составом аминокислот. Установлено, что зернобобовые содержат все необходимые для организма животного аминокислоты, в том числе тирозин, триптофан, лизин, аргинин, гистидин, цистин, метионин, по которым рационы животных зачастую дефицитны.

Вследствие высокого содержания протеина зерна бобовых культур желательно вводить в рационы, в которых содержится много углеводистых кормов и недостаточно белка. Зерна некоторых бобовых (сои, люпина) содержат значительное количество жира.

По сравнению со злаковыми зерновыми в этих кормах уровень клетчатки выше, но благодаря наличию активно действующих гидролитических ферментов переваримость ее и других питательных веществ довольно высокая.

Зерна бобовых культур по сравнению с зернами злаков содержат больше необходимых макроэлементов, особенно кальция и фосфора, благодаря чему имеют важное значение при выращивании молодняка. В них также содержится много железа, меди, цинка, кобальта; из витаминов – В1, В3, В4, В5, Е.

Усвояемость питательных веществ зерна бобовых значительно увеличивается после их влажнотепловой обработки (варка или запаривание). Кроме того, зерна многих бобовых культур содержат ядовитые вещества, такие, как алкалоиды и глюкозиды, которые под действием высоких температур распадаются.

Следует особенно помнить, что большие дачи зернобобовых вызывают у животных запоры и вздутия, а у беременных маток – выкидыши, поэтому их количество в рационах должно быть ограничено до 25 % от общего количества зерновых кормов.

Горох.

Зерно гороха является одной из наиболее распространенных и широко используемых высокобелковых культур. В отличие от других зернобобовых он не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость, использование питательных веществ и здоровье животных.

Питательность 1 кг гороха соответствует 1,17 к.ед. Содержится около 220 г сырого протеина, хорошо насыщенного незаменимыми аминокислотами, в т.ч. лизина около 15 г, метионина + цистина 5,0 г. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки.

В белках гороха содержится от 54 до 72 % водорастворимых веществ; усвояемость его в 1,5 – 2 раза выше, чем белка злаковых культур.

Зерно гороха отличается хорошим углеводным составом, представленным в основном крахмалом. Содержит мало жира, в нем невысокий уровень кальция, но много тиамина, холина.

Скармливают горох всем сельскохозяйственным животным. Как белковая кормовая добавка горох ценен для всех половозрастных групп свиней. Включение его в состав кормосмесей для откармливаемого молодняка позволяет получать мясную и беконную свинину высокого качества.

Пелюшка (кормовой горох) имеет те же свойства, но урожайность выше.

Люпин. Питательность 1 кг люпина соответствует 1,03 к.ед.; 380 г сырого протеина, в т.ч. 327 переваримого протеина. В условиях РБ кормовой люпин является важным источником полноценного протеина. Наиболее распространены три вида люпина: желтый, синий и белый. Из них сладкие сорта желтого и белого люпина содержат практически безопасное для животных количество алкалоидов – 0,002-0,12 %, горькие – до 3,87 % на сухую массу. Токсические свойства люпина обусловлены в основном алкалоидом люпинином, оказывающим парализующее действие на центральную нервную систему и окончания моторных нервов.

Желтый люпин содержит значительно больше протеина, чем белый. Протеин люпина состоит из глобулинов, кроме того, в его состав входит альбумин. Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах.

Зерно люпина отличается высоким содержанием клетчатки, что отрицательно влияет на его энергетическую ценность.

В нем содержится достаточно минеральных веществ, витаминов (за исключением рибофлавина).

Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, откармливаемых на рационах с картофелем.

В комбикорма для растущего молодняка свиней зерно люпина вводят в количество 18-20 %, откормочников – 10-12 %, хряков и маток – 1—15 % по массе; также используется в рационах коров, редко – лошадей. Люпином можно заменять до 75 % дорогостоящих кормов животного происхождения. Люпин, содержащий алкалоиды, вызывает у животных расстройство пищеварения и придает молоку и маслу горьковатый привкус, поэтому перед скармливанием его необходимо обработать.

Обычно зерна люпина замачивают в холодной или теплой воде, затем около часа пропаривают и промывают холодной водой до полного удаления алкалоидов. Такие зерна надо скармливать в течение суток, иначе они портятся и вызывают расстройство пищеварения.

Новые безалкалоидные сорта люпина используются для кормления животных без предварительной подготовки.

Вика и кормовые бобы, как правило, занимают незначительный удельный вес в кормовом балансе хозяйств. Химический состав и питательность зерна этих культур близка к этим показателям у гороха. При использовании вики в рационах с.-х. животных следует подвергать ее влаготепловой обработке, она содержит ядовитые вещества глюкозиды, в состав которых входит синильная кислота. В рационах используют в малых количествах.

В составе зерна кормовых бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызывать запоры у животных. Поэтому в состав комбикормов и рационов одновременно с бобами рекомендуется вводить пшеничные отруби или мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.

Кормовые бобы можно использовать в рационах всех с.-х. животных, особенно рекомендуют использовать при откорме свиней: сало получается твердое, зернистое, мясо постное.

Оптимальная дача их в рационах поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка – до 15 %, хряков-производителей и свиноматок – до 10 %

Скармливать горох, вику, бобы рекомендуют в дробленом или крупноразмолотом виде.

Соя. 1 кг сои соответствует 1,3 к.ед. Это самая ценная бобовая культура. В ее бобах содержится до 330 г сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои содержится 21-23 г лизина, чем белок сои приближается к животным белкам. Доступность аминокислот очень высокая (для свиней – до 88-94 %).

Однако в составе бобов сои содержатся антипитательные вещества (ингибиторы трипсика, гемагглютинин, липоксидаза и др.), ухудшающие использование протеина этого ценного корма и оказывающие отрицательное влияние на организм, особенно моногастричных животных и птицы. Поэтому использовать зерно (бобы) сои в комбикормах и рационах можно только после тепловой обработки (прожаривания, экструзии, автоклавирования и др.). Слишком высокая температура нагрева или большая длительность обработки ухудшает качество протеина сои, поскольку лизин в этих условиях частично превращается в неусвояемую животными форму.

В рационы крупного рогатого скота и овец сою можно вводить без предварительной обработки ее теплом, т.к. указанные антипитательные вещества не оказывают отрицательного влияния на их организм. Однако бобы сои нельзя вводить с концентратами в рационы с добавками карбамида, т.к. в сое содержится фермент уреаза, способствующий ускоренному распаду карбамида с образованием аммиака.

Подготовка зерновых к скармливанию.

Чтобы повысить вкусовые качества и питательность зерна, применяют следующие способы их подготовки.

Размол и дробление. Наиболее простым и доступным способом является измельчение. Для свиней необходим тонкий помол 0,5-1,4 мм, крупному рогатому скоту – 1,5-4 мм. Пшеницу необходимо плющить, т.к. при тонком помоле она становится клейкой. Лошадям – ячмень и кукурузу дают дроблеными или плющеными. При этом кукурузу дробить следует не более чем за 4-6 дней до скармливания, т.к. при более длительном хранении она согревается и портится.

Дрожжевание. В ящик для дрожжевания наливают 150-200 л теплой воды (30-40°С), разводят в ней 0,5-1 кг пекарских дрожжей и всыпают при перемешивании 100 кг мучного корма. Каждые полчаса массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов к скармливанию.

Осолаживание основано на частичном осахаривании крахмала. Размолотое зерно обливают горячей водой (на 1 кг корма – 2-2,5 л воды), перемешивают и оставляют на 3-4 часа при температуре 55-60°С. Добавка солода в количестве 2 % от веса корма ускоряет процесс.

Поджаривание придает зерну аромат, повышает усвояемость крахмала, убивает различные грибки; последнее особенно важно для молодняка (поросят).

Проращивание производится для частичного осахаривания, крахмала, повышение растворимости протеина, для обогащения корма витаминами. Последнее очень важно при кормлении производителей, птицы, поросят и другого молодняка. Зерно держат двое суток в теплом помещении намоченным, а затем рассыпают по ящикам (лучше с неплотным дном) и хорошо увлажняют. Через 6-8 дней, когда ростки достигнут высоты 6-8 см, их скармливают вместе с зерном.

Варка и запаривание. Проводят только зернобобовых для инактивации антипитательных веществ. Их предварительно измельчают и варят в течение 1 часа или пропаривают 30-40 мин.

Подвергать температурной обработке зерно злаков хорошего качества не рекомендуется.

Плющение. Повышает питательную ценность зерна, очищает его от антипитательных веществ, семян сорняков и плесени. Перед плющением зерно пропаривают в течение 3-5 мин. и пропускают через плющилки.

Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости рожь, как и зерно других злаков, можно осолаживать, дрожжевать. Дрожжевание к тому же обогащает корм переваримым протеином.

При обработке зерна экструдированием и вструдированием крахмальные зерна разрываются, образуются более доступные декстрины, масса вспучивается, убивается патогенная микрофлора, активность ингибиторов трипсина в зернах ржи и тритикале снижается на 90-100 %, что дает возможность повысить содержание этих зерен в комбикормах до 40 %.

Экструдирование и вструдирование улучшают кормовую ценность зерна. При этом уничтожаются бактерии и повышается санитарно-гигиеническое качество корма; питательные и биологически активные вещества сохраняются.

Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами. В результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, растрескивается. Микронизация способствует лучшей переваримости и усвоению белков, улучшает энергетическую питательность (кукурузы), разрушает ингибиторы трипсина (бобовых). После микронизации обязательно плющение и охлаждение, т.к. зерно может восстановить свое прежнее состояние.



Реклама