Ласточка, птица.


Ласточка – маленькая изящная птичка. Всю жизнь ласточка проводит в полете, очень редко опускается на землю. Ласточки являются насекомоядными – свой корм они ловят прямо на лету. За сезон ласточка уничтожает большое число насекомых, поэтому считается очень полезной птицей.

Внешний вид

Длина тела ласточки в зависимости от вида составляет от 12 до 24 см. Формы ее очень обтекаемые. Оперенье плотное и хорошо прилегает к телу. Грудь широкая, шея недлинная, голова плоская. Крылья у ласточки длинные и заостренные, состоят из 18 маховых перьев, из которых первое – самое длинное. Хвост длинный, раздвоенный или имеет выемку посередине. Ноги недлинные, плохо развитые, с длинными тонкими пальцами.

Цвет оперенья городской ласточки – иссиня-черный, отливает металлическим блеском. Около надхвостья – оперенье белое. Деревенская ласточка имеет спинку темно-синего цвета с металлическим отливом. На грудке – широкая темная полоса. Брюшко светлое, на хвосте имеются белые пятна. Клюв уплощенный, разрез рта большой.

Виды

Наиболее распространенные:

Ласточка деревенская. Хвост имеет глубокий вырез, с «косицами», отчего эту птичку, иногда называют ласточка-касатка. Оперение ее сверху темно-синее, снизу белое; горло у самца красновато-коричневое. Характерный крик этой ласточки — «вит-вит-вит». Гнездится под крышами деревянных строений в сельских местностях.
Ласточка городская. Хвост имеет небольшой вырез. Верхняя сторона окрашена в темно-синий цвет, надхвостье белое. Нижняя сторона белая. Размеры несколько меньше, чем у деревенской ласточки. Голос — «трик-трик-трик». Гнездится она почти исключительно на каменных постройках.
Ласточка береговая. Хвост с небольшим вырезом. Верх серовато-коричневый; низ белый. Гнездится исключительно в береговых откосах, в норках.

Ареал обитания

Ласточки обитают на огромной территории: Европа, Азия, север Африки и почти вся Северная Америка. Европейские ласточки зимуют в Экваториальной и Южной Африке, азиатские - от Индии до Филиппин, североамериканские - в северных областях Южной Америки. Европейские ласточки возвращаются на места гнездования в конце марта - апреле.

Образ жизни ласточки

Большую часть своей жизни ласточка проводит в воздухе, лишь изредка присаживаясь отдохнуть на какой-нибудь выдающийся предмет. На землю спускаются только за материалом для своих гнезд, причем двигаются на ней, благодаря малым коротким ногам, крайне неловко, маленькими шажками. Все остальное они проделывают в воздухе, носясь то низко, то высоко над землей, гоняясь за музами и мелкими жучками, составляющими их пищу. Пьют ласточки и купаются в воде тоже на лету, прикасаясь к воде телом или даже окуная всю голову. Среди воробьиных птиц, они самые быстрые летуны, уступающие в скорости полета лишь стрижам, на которых очень походят, почему их часто путают. Вследствие скорости полета ласточек, лишь немногие хищные птицы, а именно мелкие соколы, могут достать их.

Размножение

Брачный период у птиц приходится на май-август. За это время самка делает 2 кладки. Пары, как правило, образуются на несколько лет. Слабый пол отдают предпочтение самцам с более длинными хвостами. При этом выводки получаются удачными. Но брачные связи на 1 сезон также не редкость. Те же самцы, которые не могут найти себе спутниц, прибиваются к уже сложившимся парам. Они участвуют в строительстве и охране гнезда, помогают насиживать яйца и даже могут исполнять брачные функции. Таким образом, наблюдается полигамия в отношениях некоторых семейных пар.
Гнездо деревенская ласточка устраивает обычно внутри каких-то построек. Это может быть сарай, конюшня, навес. Иногда птицы гнездятся под мостами и причалами. Отсюда и пошло соответствующее название вида. Само гнездо лепится из глины и грязи, которую птица по кусочкам носит в клюве к месту строительства. Скрепляется оно травой, маленькими веточками, перьями и получается чашеобразной формы. Внутри выстилается травой и перьями.
Нередко представители вида гнездятся колониями. При этом каждая пара отводит себе территорию не менее 4-8 кв. метров. В кладке от 3 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается 2 недели, иногда чуть больше. В гнезде птенцы находятся 3 недели. Затем становятся на крыло.
Родители подкармливают их ещё пару недель, а затем молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает следующей весной. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет. Но живёт ласточка, как правило, года 4, иногда больше. Смертность в первый год жизни составляет 70-80%. В последующие годы достигает 40-50%. У этой пичуги слишком много врагов: и наземных, и крылатых.

Ласточка. Фото

фото ласточки в полете

Фото ласточки в полете. Фото: Noel Reynolds

ласточка

Ласточка. Фото: Lip Kee Yap

ласточка вблизи

Ласточка вблизи. Фото: Louis

Питание

Питаются ласточки разными насекомыми, которых чаще всего ловят в воздухе. Иногда они могут схватывать насекомых, сидящих на земле или стенках построек, а также подбирать их с поверхности воды. Пьют ласточки в полете, захватывая воду клювом.

Видео: ласточка-береговушка
Длительность 0:23




  • Меню

  • Реклама