Зяблик, птица.


ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs) - птичка, относящаяся к семейству вьюрковых. Птица зяблик - это самая многочисленная певчая птичка, обитающая в лесах России.

Зяблик - одна из самых доверчивых птиц, особенно в городах, где он привык к тому, что кормом его обеспечивают люди. Передвигаясь по земле, он делает мелкие шажки, реже прыжки. Полет его волнообразный и быстрый.
Зяблик имеет размеры, схожие с размерами воробья (около 15 см в длину). Клюв зяблика конической формы, не толстый.

Окраска

У взрослого самца голова и шея голубовато-серые, лоб черный, спина буроватая, каштановая с сероватым оттенком; поясница зеленовато-желтоватая, длинные перья надхвостья сероватые; малые и средние кроющие крыла белые, большие кроющие черные с белой вершиной; маховые бурые с белыми каемками наружных опахал; рулевые бурые, на двух крайних перьях - по большому расположенному наискось белому пятну. Весь низ тела бледный винно-буровато-красный, более яркий на щеках, горле и зобе и сероватый на брюхе и подхвостье. Клюв в брачный период голубоватый с темной вершиной, зимой буровато-рогового цвета.
Самка буровато-серая снизу и буроватая сверху. Молодые похожи на самок, но тусклее, чем последние. Радужина бурая, клюв у самок в течение года рогового цвета. Ноги бурые.

Размножение зяблика

Пора гнездования у зябликов начинается уже в марте – апреле. В это время вернувшиеся с зимовий самцы приступают к поиску подходящего участка. Они громким пением обозначают свою территорию и привлекают на неё самок. Когда самка примет приглашение самца, она ищет подходящее место для строительства гнезда. Гнездо зяблика может находится в густом кустарнике, живой изгороди или на дереве, обычно недалеко от ствола или на развилке ветвей.
Гнездо строит самка, а самец помогает ей, принося стройматериалы. Чашевидное гнездо зяблика старательно сплетено из мха, травы и тонких прутиков, скрепленных паутинками и волосками. Снаружи гнездо облицовано лишайниками, берестой и комочками растительного пуха, поэтому заметить его на фоне коры дерева практически невозможно. Самка откладывает 4-6 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 11-13 дней. Новорожденные птенцы зяблика покрыты пухом. Они полностью зависят от родителей. Выкармливают птенцов оба родителя. Они приносят малышам насекомых и вкладывают их прямо в открытые клювики птенцов.

Птенцы

Вылупившиеся птенцы покрыты длинным серым пухом, правда некоторые части тела остаются голые, но в целом их наряд выглядит гораздо пушистее, чем у многочисленных родственников из числа певчих птиц. Особенно привлекателен покров на голове птенцов-пушинки торчат в разные стороны, образуя забавную шапочку, а через две недели о былом наряде напоминают лишь пуховые "рожки" на голове. Во время вскармливания малышей, зяблики меняют рацион - вместо растительной пищи, кормят своих отпрысков нежными паучками и гусеницами. В июне этот корм всегда в изобилии. По мере взросления птенцов добавляется все больше семян.
Быстро ставшие самостоятельными птенцы оставляют своих родителей, но не остаются в одиночестве. Несмотря на то, что зяблик-это лесная птица, а потому гнездится исключительно на деревьях, большую часть жизни он придерживается открытых пространств. Стаи зябликов начинают кочевать, придерживаясь лугов и опушек,где всегда много сорных трав со съедобными семенами.


Распространение

Распространен повсюду в Европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири к востоку до Предбайкалья. В некоторых местах весной можно слышать несколько десятков поющих птиц.
Часть птиц (особенно старые самцы) зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также обычен зимой в предгорных лесах Кавказа.
Зяблик едва ли не самая многочисленная птица наших лесов. Встречаясь во всех типах леса, в садах и парках, он предпочитает участки смешанного леса и негустые ельники, любит сухие, светлые сосновые боры, особенно если поблизости имеются группы лиственных деревьев и кустарники. Глухих, заросших мест избегает, так как часто опускается за кормом на землю.

Весной зяблики прилетают рано, причем самцы прибывают раньше самок. В северных частях ареала они появляются во второй половине апреля, в южных — начиная с конца февраля и первых чисел марта. Затем птицы разбиваются на пары и занимают избранные ими гнездовые участки. Самцы в это время азартно поют и их звучные песни приятно оживляют наши леса.

Зяблик. Фото

зяблик

Зяблик. Фото: Tomi Tapio K

фото зяблика на земле

Фото зяблика на земле. Фото: Sid Mosdell

зяблик питается

Зяблик питается. Фото: nottsexminer

Питание

Питаются зяблики насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами. Уничтожая много семян сорняков на полях и огородах, зяблик приносит солидную пользу. Весной зяблики кормятся смешанной нищей. Они в основном кормятся на земле, подбирая опавшие мелкие семена, выщипывая ростки, а также поедают мелких насекомых — гусениц бабочек-совок и пядениц, жучков-долгоносиков и мух. Осенью и рано весной зяблики питаются исключительно растительным кормом — главным образом семенами травянистых растений, которые собирают на земле. Они часто посещают посевы льна, конопли, но особенно любят семена крестоцветных, а также крапивы, пикульника (зебры) и птицемлечника.

Видео: зяблик
Длительность 0:22




  • Меню

  • Реклама