Щегол, птица.


Щегол - птица семейства вьюрковых. Размером меньше воробья (длина тела около 12 см), весит около 20 г. Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди.

Отличить самку от самца бывает довольно сложно, хотя при внимательном рассмотрении видно, что самка имеет более тусклое оперение и меньше по размеру. Разнообразная песня щеглов состоит из более чем 20 вариантов громких трелей и жизнерадостного звонкого «пить-пиль-пить».

Распространение и обитание щегла

Щегол распространен по всей Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии, в Сибири к востоку от Красноярска, далее в Азии до Западных Гималаев и Пакистана. Осенью и зимой щеглы ведут кочующий образ жизни, дальних перелетов не совершают.

Селятся щеглы в уютных рощицах, фруктовых садах, неподалеку от пышных кустов или зарослей бурьяна. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится. Здесь в середине мая, когда начнут пушиться тополь и ива, щегол приступит к строительству гнезда - качественному сооружению с плотными стенками из стебельков, скрепленных паутиной. Снаружи гнездо тщательно замаскировано мхом, лишайником, берестой и корой в тон дерева, а внутри дно выстилается мелкими перышками, шерстью, конским волосом. Еще одна важная особенность гнезда щегла: располагается оно далеко от ствола и высоко от земли.

Питание

Основное питание щеглов в природе – семена различных растений, причем некоторые щеглы предпочитают сорняки, а другие – культурную растительность. Насекомых птицы тоже едят, но в меньшей степени. Если вы завели щегла у себя дома, то обеспечить ему здоровый рацион вряд ли составит проблему. Птица с удовольствием лакомится зерновыми смесями из проса и овса с добавлением репейника, хвойного, конопляного семени, подсолнечника, семян одуванчика или салата. В качестве зеленых кормов подойдет та же самая растительность – сено и свежая травка, а источником животного белка станут мучные черви или личинки насекомых, но только в небольшом количестве. Можно добавлять в рацион щеглов тертую морковку и немного сваренных вкрутую яиц.

Гнездование

Щегол гнездится преимущественно в лиственных и смешанных разреженных лесах, светлых рощах, дубравах, негустых пойменных лесах, чередующихся с выгонами, пахотными участками, большими полянами. Чистых хвойных лесов избегает, но гнездится в хвойных насаждениях с примесью лиственных (березы, осины, дуба).

Гнездо устраивает на высоких деревьях, расположенных на опушке, или же на одиночных деревьях среди полей, кустарников, в садах. Помещает его на горизонтально отходящих от главных стволов ветвях высоких деревьев, далеко от главного ствола и, как правило, на значительной высоте, не ниже 4-6 м от земли.
Строительный материал гнезда: боковые стенки остова свиты из тонких и гибких стебельков и корешков травянистых растений, плотно переплетенных между собой и скрепленных паутиной. Снаружи в стенки гнезда вплетены кусочки мха, растительного пуха, обрывки березовой коры, лишайники. В отличие от гнезда зяблика мох в строительном материале не занимает значительной доли. Подстилка состоит в основном из растительного пуха (чаще всего ивы и тополя) с примесью конского волоса, шерсти и перьев.

Щегол. Фото

щегол

Щегол. Фото: David Friel

фото щегла вблизи

Фото щегла вблизи. Фото: Mick Talbot

щегол питается

Щегол питается. Фото: Tristram Brelstaff

Гнездо представляет собой красивое, изящное, прочное сооружение в виде плотной чашечки правильной полушаровидной формы с толстыми боковыми стенками и округлым углубленным лоточком. Диаметр гнезда 90-100 мм, диаметр лотка 40-55 мм, глубина лотка 25-40 мм.
Кладка состоит из 4-5 зеленовато-белых или голубоватых яиц, покрытых фиолетовыми пятнышками. Размеры яиц: (17-19) х (13-14) мм.
Щеглы — оседлые и нерегулярно кочующие в осенне-зимний период птицы. Несмотря на раннюю разбивку на пары, они к постройке гнезд приступают сравнительно поздно, когда деревья покрываются листьями, т. е. примерно в начале мая. Как правило, в центральных и южных областях щеглы выводят птенцов дважды в год. Первые кладки в центральных областях бывают в конце мая. Насиживание длится 13-14 суток, и примерно столько же времени птенцы находятся в гнездах. Вылет птенцов происходит во второй половине июня. После вылета они в течение 6-8 дней подкармливаются родителями, а затем переходят к самостоятельному образу жизни.

Видео: щегол
Длительность 4:34




  • Меню

  • Реклама