Цапля, птица.


Цапля широко распространена на территории России. Их легко распознать. Видов цапель множество. Это серая, рыжая цапля, египетская цапля, кваква, белая цапля, солнечная цапля

Цапля входит в отряд аистообразных, семейство цаплевых.

Описание цапли

Цапля - это птица довольно крупного размера с длинными ногами. Рост цапли достигает 1,5 метра, а вес до девяти килограммов. Средняя продолжительность жизни птицы – 20-25 лет. Цапля летает, ходит главным образом по земле, но может влезать и на ветки деревьев. Птица способна передвигаться по болотистой почве. Конечности цапли длинные, на лапах отсутствуют перепонки. Цапля очень серьезно относится к своему внешнему виду. Птица тщательно за собой ухаживает. У цапли по всему телу есть маленькие перья – пудретки. Они хрупкие и легко крошатся. Именно этой мелкой крошкой и посыпается, «пудрится» цапля. На лапах цапли есть специальный палец, который цапля использует как гребень. Птица причесывается этим гребнем после того, как нанесет «пудру». Птица каждый день ухаживает за собой. У цапли достаточно большие крылья. На концах крылья затуплены. Особенность цапли - осанка: ее шея изогнута в виде латинской буквы S.

Местообитание

На территории России чаще всего встречается серая цапля. Она распространена повсеместно: от Калининградской области до Камчатки. Цаплю можно наблюдать в Сибири на Алтае весной, когда начинается ледоход. В это время они появляются в Чуйской степи, в Канской степи, возле Теньгинского озера. Однако количество цапель составляет всего около десяти птиц. Серых цапель можно увидеть также в Африке и Восточной Азии. Есть серые цапли в Восточной и Западной Европе. Серая цапля - это птица с крупными ногами и шеей. Ее перья окрашены в сизые и серые тона. Вдоль всей верхней части шеи серой цапли проходят темные линии. Клюв серой цапли бурого цвета. Крылья окрашены в темный цвет. На голове птицы перья образуют своеобразный головной убор, который назван учеными косицей. При полете, птица издает звук «крянк». Количество серой цапли в России сокращается.

Достаточно широко распространена в России рыжая цапля. По строению тела рыжая цапля напоминает серую. Исключение составляет окраска. Она преимущественно рыжая.

Но есть еще один очень интересный вид цапли – кваква. Это очень странно ведущая себя птица. Она распространена по всей планете. Свое прозвище она получила за особенную манеру голоса. Квакву можно узнать издалека по ее кваканью. Эта птица не живет лишь в Австралии. Кваква совсем небольшого размера. Как и серая цапля, она имеет длинные желтые ноги. Перья кваквы темно-зеленные, длинная шея - каштановая. На голове птицы перья образуют своеобразную косынку. У кваквы большой мощный клюв. Глаза птицы желтые.

Египетская цапля обитает большей частью в Южном полушарии. Однако ее можно встретить в Азии и Европе. Частично египетская цапля обитает в Северной и Южной Америке. Эта птица в отличие от своих ближайших родственников: белой, серой, солнечной цапли питается различными насекомыми. Египетская цапля не боится человека. Цапля питается насекомыми, которых она собирает прямо из шерсти крупных копытных животных. Чаще всего – это крупный рогатый скот. В России популяция египетской цапли очень немногочисленна. Эту цаплю можно встретить на реках Волга и Терек. Здесь их всего тридцать пар.

Питание

Питаются цапли разнообразной водной и околоводной живностью — рыбой, мальками, головастиками, взрослыми лягушками и жабами, тритонами, змеями, ужами, ящерицами, моллюсками, ракообразными, насекомыми. При случае они могут охотится и на теплокровных животных: ловят птенцов чаек, мышевидных грызунов и даже кротов. Эти птицы практикуют охоту из засады, причем проделывают это несколькими способами. Иногда цапля неспешно шагает по мелководью, подолгу замирая на одном месте и присматриваясь. Завидев добычу, она стремительным движением хватает ее.

Иногда цапля стоит на месте в полной неподвижности, но она не просто ждет, а и приманивает добычу. Для этого она шевелит пальцами, которые часто окрашены в контрастный цвет с лапами. Рыбы принимают пальцы за червяков и подплывают поближе.

Размножение

Размножаются эти птицы раз в году. У видов умеренного пояса сезон размножения наступает в апреле-мае. Ряд видов (самый известный из них большая белая цапля) в брачный сезон отращивают на спине длинные ажурные перья, эти украшения называются эгретки. Кроме того у них меняется цвет клюва и кожи возле глаз. Цапли моногамные птицы, но пара сохраняется только один сезон. Во время брачных ухаживаний самец трещит клювом, приседает, раскрывает хохолок и эгретки. Привлеченная самка приближается к нему, но может быть… изгнана, если она проделала это слишком поспешно. Только продемонстрировав терпение, она бывает принята самцом.
Птицы общими усилиями строят гнездо, причем самец в основном собирает материал, а самка укладывает его. Гнезда цапли устраивают чаще всего на деревьях, поближе к соседям, реже в густых зарослях тростника. Нередко они образуют смешанные колонии с другими видами птиц — бакланами, ибисами, но при этом стараются обустраивать свои гнезда выше остальных. Гнезда этих птиц — рыхлые большие кучи веток до 1 м в диаметре и 60 см в высоту. Самка откладывает 2-7 белых или зеленовато-голубых яиц и начинает их насиживать сразу же. По этой причине птенцы вылупляются не одновременно, последние отстают в развитии от первых. Период инкубации длится 28-33 дня, насиживают обе птицы. Птенцы появляются на свет зрячими, но голыми, через неделю покрываются неаккуратным редким пухом.

Цапля. Фото

цапля

Цапля. Фото: Mike Baird

фото цапли в полете

Фото цапли в полете. Фото: Lip Kee Yap

летящая цапля

Летящая цапля. Фото: Lip Kee Yap


Родители отрыгивают им рыбу, но корма за один раз на всех не хватает, пища достается в первую очередь самым сильным. Из-за этого в выводке цапель в голодные годы выживает один птенец, а в годы, богатые кормом, два-три. Помимо нехватки пищи птенцы часто гибнут, отправляясь путешествовать по веткам, при этом они падают на землю или попадают шеями в развилку и задыхаются. Научившись летать (примерно через 55 дней), птенцы формируют с родителями семейные группы. половой зрелости они достигают к 2 годам. Продолжительность жизни цапель в природе 10-15 лет, максимально до 23.

Видео: цапля
Длительность 4:51




  • Меню

  • Реклама