Сокол, птица.


Птица сокол является одним из основных крылатых хищников на нашей планете. Он - замечательный охотник. Питаются только ими же убитой добычей. В ловкости полёта им нет равных среди других хищных птиц. На земле же они очень не ловкие. Соколы распространены по всему миру и по сравнению с другими пернатыми являются молодой группой птиц.

Маневренность и ловкость соколиного полета – настоящая легенда, не зря ведь эти птицы становятся смертоносным оружием человеческой охоты. Но на земле они, увы, теряют свою ловкость и становятся очень неуклюжими. С первобытных времен и по сей день прирученный сокол остается самым преданным человеку охотником, в отличие от многих других хищников. С точки зрения расселения сокола можно назвать космополитом, однако по сравнению с другими пернатыми род соколиных считается относительно молодым в природе. Эффективность охоты соколов объясняется возможностями, которыми наделила их природа: острое зрение – сокол замечает добычу в небе за километр, а на земле за сто метров.

Внешний вид сокола

У этих хищников короткий клюв, по длине он не превышает половину среднего пальца с когтем, но является главным и сильным оружием с расположенным на краю верхней челюсти острым зубцом, смыкающимся с соответствующей вырезкой нижней части. Вокруг глаз у сокола узкое голое кольцо, плюсна – участок ноги перед пальцами – сетчатая, хвост длинный и округленный, а длина крыльев достигает самого конца хвоста. Самое длинное маховое перо – второе. У молодых соколов все маховые перья на крыльях удлиненные, поэтому их крылья кажутся более широкими. Эта особенность в первые годы жизни снижает охотничьи способности молодых соколов, но благодаря ей птицы обретают навык полетов.

Сокол отличается мощным сложением тела, широкой грудью, сильными крыльями. Клюв с зубцами по краям, ноги толстые, короткие с кривыми когтями, из которых особенно сильно развит задний. Окраска сокола сверху сизая, снизу фиолетовая или рыжеватая с черными пестрянками, голова темнее спины, на щеках под глазами широкие темные полосы, так называемые усы. Самка значительно больше самца.

Питание

Соколы питаются всем, что может составить их добычу на охоте – мелкие птицы, наземные млекопитающие, ящерицы, насекомые, грызуны. Причем соколы способны охотиться не только на птиц в полете, но и на сидящих на земле представителей класса. В неволе этих хищников рекомендуют кормить дичью, так как от обычной пищи, даже если это мясо, птица может заболеть. Так что хозяевам сокола надо быть готовыми к тому, что придется охотиться самим. В питомниках для соколов составляют сбалансированный рацион, включающий чередование постного мяса и живых грызунов. У некоторых соколов на такой диете сохраняется способность к размножению.

Размножение и гнездование

Эти птицы сходятся парами на всю жизнь, гнездятся обычно в определенном районе, не допуская туда других соколов. Гнездо свое сокол устраивает, по возможности, в самых недоступных местах, если на горах – то на утесах, под нависшими карнизами, или на высочайших деревьях, чаще на соснах. На севере же прямо на земле, на кочке мохового болота. Гнездо представляет собой маленькую кучку хвороста и птица часто несколько лет подряд пользуется тем же гнездом. Иногда сокол устраивает свое гнездо рядом с цаплями, но никогда их не трогает. Зато в колониях грачей, галок и голубей он делает большие опустошения, особенно когда у них птенцы.
Яиц сокол кладет 2-4, они желтоватые с густыми красноватыми пестринами разных оттенков. Детям своим сокол достает обильный корм, учит затем летать, добывать пищу. Но взрослых детей он прогоняет, видя в них конкурентов, на неопределенный район. Осенью соколы охотятся на перелетных птиц, а зимой попадают даже в города, где часто с башни подкарауливают добычу.

Виды

Виды соколов многочисленны, отдельную их часть считают благородными соколами, другую часть - неблагородными.

Сокол. Фото

сокол

Сокол. Фото: Mike Baird

фото сокол в полете

Фото сокола в полете. Фото: Lip Kee Yap

сокол с добычей

Сокол с добычей. Фото: Lip Kee Yap

Важное место в семействе соколиных занимают благородные соколы (кречет, сапсан). Они очень выделяются среди всех хищных птиц. Основные достоинства этих птиц - сила, ловкость, смелость и благородная осанка. Они охотятся на позвоночных животных не очень большого размера, чаще на птиц, которых они ловят на лету. Наземных жертв благородный сокол атакует с огромной высоты, стремительно летя вниз, так что невозможно его хорошо разглядеть. Охотятся эти хищные птицы утром и вечером, а днем они проводят время в укромном уголке, переваривая пищу.
Неблагородные соколы (пустельга, кобчик, карликовый сокол) уступают своим благородным родственникам в искусстве полета, но они гораздо лучше держаться на земле. Они очень хорошо приспосабливаются к неволе и если с ними хорошо обращаются, то привязываются к людям.

Видео: сокол
Длительность 3:15




  • Меню

  • Реклама