Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в продукцию растениеводства


Основными мероприятиями, обеспечивающими получение продукции растениеводства с допустимым содержанием радиоактивных веществ, являются: комплекс агрохимических и агротехнических мероприятий и коренное улучшение сенокосов и пастбищ.

Агротехнические и агрохимические мероприятия

Известкование кислых почв

Известкование почв позволяет снизить кислотность почвы и связанное с ней вредное действие подвижного алюминия, улучшает физико-химические свойства почвы (водо- и воздухопроницаемость, структуру и др.), увеличивает содержание в почве кальция. Плодородие почвы после известкования повышается.

Известкование кислых почв позволяет снизить поступление радионуклидов в растения в 1,5—2 раза. При плотности загрязнения до 1 Ки/км2 нормы извести рассчитываются обычным способом с учетом гумуса, кислотности и механического состава почв.

При плотности загрязнения более 1 Ки/км2 рассчитанные нормы извести повышаются пропорционально степени загрязнения почвы. Корректировка ведется по формуле:

Дк = Др × К,

где Дк — доза, скорректированная на плотность загрязнения;

Др — расчетная доза извести;

К — повышающий коэффициент;

К=1 + 0,05С,

где С — уровень загрязнения почвы цезием-137, Ки/км2.

Для корректировки норм извести можно использовать график.

Высокие дозы известковых удобрений (8—10 т/га) лучше вносить послойно, в 2 приема: 0,5 дозы под вспашку, 0,5 дозы под культивацию. Применение извести таким способом снижает переход радионуклидов в растения в 1,5—2 раза и будет оказывать последствие еще 3—4 года.

При уровнях загрязнения почв выше 10 Ки/км2 цикл известкования должен быть 3-летним, в остальных случаях — 5-летним.

Прибавка урожая, полученная после проведения известкования, даст дополнительное снижение содержания радионуклидов в продукции.

Фосфоритование

Плодородие почв дерново-подзолистых и серых лесных в значительной степени зависит от содержания подвижного фосфора. Улучшение фосфорного режима почв Калужской области может быть достигнуто фосфоритованием.

Доза фосфоритной муки для незагрязненных радионуклидами почв рассчитывается на оптимальное содержание подвижного Р2 О5 с учетом фактического содержания его в почве.

На загрязненных почвах доза увеличивается на поправочный коэффициент.

Цикл фосфоритования равен 5 годам.

Минеральные удобрения

На загрязненных цезием-137 почвах удобрения необходимо применять в соотношениях не традиционных, а с сильным преобладанием калия (доза калия должна превышать потребность растений в этом элементе).

Высокие дозы калийных удобрений можно вносить раз в 3—4 года, применяя в остальные годы обычные дозы, рассчитанные на потребность с/х культур.

Азотные удобрения при всех уровнях загрязнения следует применять в дозах, обеспечивающих получение запланированного урожая. Превышение нормы азота над потребностью растений может привести к увеличению поступления в них радионуклидов. (Особенно при применении аммиачных, а не нитратных форм азотных удобрений).

Фосфорные и калийные удобрения тормозят поступление радионуклидов в растения, поэтому на участках, где уровень загрязненности цезием-137 превышает 1 Ки/км2, необходимо давать повышенные нормы этих видов удобрений. Снижение накопления радиоцезия может достигать 3 раз.

Дозы фосфорных и калийных удобрений с учетом плотности загрязнения цезием-137 можно рассчитать по формуле:

Дк = Др × К,

где Дк — скорректированная доза фосфорных или калийных удобрений;

Др — доза фосфорных или калийных удобрений под запланированный урожай;

К — коэффициент пропорциональности:

К= √(2—0,005Р) × (1+0,05С),

где Р — содержание в почве подвижного фосфора или калия, мг/кг почвы;

С — уровень загрязнения цезием-137, Ки/км2.

Коэффициент пропорциональности можно определить по графику.

Азотные удобрения надо вносить дробно, с учетом почвенно-растительной диагностики с целью уточнения необходимости подкормок и их дозы. Под картофель азот вносится в один прием, до посадки.

Органические удобрения

Органические удобрения снижают поступление радиоцезия в продукцию растениеводства примерно в 2 раза. При внесении органических удобрений на участки с различными уровнями загрязнения следует учитывать концентрацию радиоцезия в удобрениях. Она не должна превышать 0,4 × 10-8 ки/кг удобрения в расчете на 1 Ки/км2 почвы при норме внесения 100 т/га.

Следует также учитывать содержание в навозе азота. Для того, чтобы норма азота при выращивании с/х культур не была завышена (это приведет, как уже было сказано, к более высокому накоплению цезия в продукции растениеводства и, следовательно, получению более грязной продукции животноводства), необходимо знать не только содержание в навозе цезия-137, но и азота (впрочем, как и других элементов питания).

Эти анализы могут быть сделаны Центром «Агрохимрадиология». Зная содержание NРК в органических удобрениях, можно скорректировать применение минеральных удобрений по азоту и другим элементам питания в соответствии с потребностями растения и уровнем загрязнения местности цезием.

Помимо торфа, навоза и торфонавозных компостов в качестве органического удобрения иногда применяется сапропель, однако загрязнение его может быть значительным из-за стока радиоактивных веществ в водоемы (за счет эрозионных процессов или нарушений утилизации навоза на фермах).

Использование в качестве органического удобрения осадков бытовых сточных вод возможно только после предварительной оценки их не только на загрязнение радионуклидами, но и другими токсикантами, например, тяжелыми металлами.

Комплексное применение средств химизации

На малоплодородных участках, имеющих высокое загрязнение цезием-137, целесообразно все необходимые агрохимические мероприятия осуществлять в комплексе, то есть проводить известкование кислых почв, вносить фосфорные и калийные удобрения в запас, вносить органику. Это значительно повышает плодородие почв и урожайность культур, а также снижает поступление цезия-137 в растения в 4—5 раз, практически обеспечив получение чистой продукции при любой степени загрязнения почвы в Калужской области. Комплексное агрохимическое окультуривание полей (КАХОП) позволяет планомерно повышать плодородие почв и дает наибольший экономический эффект применения с/х техники.

Исследование влияния КАХОП и соответствующих его приемов на накопление радионуклидов и урожайность с/х культур, содержание в продукции микроэлементов, тяжелых металлов и качество продукции (белок, жир и др.) ведутся в Калужской области в зоне радиоактивного загрязнения с 1991 года ВНИИСХР и Калужским центром «Агрохимрадиология». До 1991 года прием изучался в производственных условиях и признан эффективным (снижение содержания радиоцезия в зерне достигало 2-3 раз).

Микроудобрения

Микроудобрения следует применять в зависимости от биологических особенностей возделываемых культур и содержания микроэлементов в почве.

При применении средств химизации, особенно в повышенных нормах, увеличивается подвижность одних и снижается — других элементов, в т. ч. и микроэлементов.

Недостаток микроэлементов в доступной для растений форме может привести к снижению урожайности и к ухудшению микроэлементного состава полученной продукции не только растениеводства, но и животноводства.

Особо положительный эффект микроудобрений достигается при комплексном применении средств химизации (повышение урожайности, улучшение качества).

В центре «Агрохимрадиология» при проведении агрохимических исследований проводится также анализ почв на содержание подвижных форм меди, цинка, марганца. В случае недостатка в почве доступных для растения форм микроэлементов по заявке хозяйств Центр может дать конкретные рекомендации по применению микроудобрений.

Высокая культура земледелия и повышение урожайности всех культур.

Из почв, имеющих высокое плодородие, радионуклиды поступают в растения в 1,5—2 раза меньших количествах, чем из низкоплодородных почв. Чем выше урожайность культур, тем ниже содержание радионуклидов на единицу массы.

Подбор культур

Для зоны загрязнения является актуальным подбор культур и сортов, имеющих более низкие коэффициенты накопления радионуклидов. К таким культурам (сортам) относятся те, которые меньше накапливают калия и кальция. Установлено, что озимые культуры накапливают в 1,5—2 раза меньше радионуклидов, чем яровые, а позднеспелые — в 1,5—2 раза меньше скороспелых.



Реклама