Оценка животных - производителей по качеству потомства


Организация специальных станций оценки быков по качеству потомства началась в Дании, где с 1945 г. создана целая сеть таких станций, а впоследствии опыт датских животноводов был использован и в других странах. По датской системе от каждого производителя отбирают в хозяйствах, где для осеменения коров использовали сперму проверяемого быка, 18—20 дочерей за 2—4 недели до отела. Выбирают таких животных, которые нормально развиты, сходны по возрасту и сезону ожидаемого отела. По договоренности с хозяйствами этих нетелей собирают на станции и ставят на общий скотный двор. Содержат их там до окончания I лактации, а затем снова возвращают в хозяйства. В период пребывания отобранных дочерей производителя на специальных скотных дворах станции для них создают одинаковые оптимальные условия с целью выявления их продуктивных способностей. Контролируя качественные показатели дочерей через каждые 100 дней лактации, работники станции дают оценку животным по экстерьеру и живой массе, по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, по оплате корма, форме вымени, скорости молокоотдачи и т. д.

Основные преимущества датской системы испытания производителей используются и в нашей стране через организацию в лучших хозяйствах контрольных ферм. Созданы специальные станции опенки быков по качеству потомства, на которых наряду с удоем и жирномолочностью дочерей испытуемых быков оценивают содержание белка в молоке, откормочные и мясные качества, форму вымени, скорость молокоотдачи и приспособляемость к условиям крупных механизированных ферм. Всех дочерей каждого проверяемого быка (по 15— 20 голов) выращивают в одинаковых хороших условиях кормления и содержания.

Положительные стороны работы специальных станций будут использованы в широких масштабах путем выращивания и оценки качеств дочерей, проверяемых быков в специализированных хозяйствах и на фермах.

Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве

Отличительные особенности оценки быков в мясном скотоводстве состоят в том, что она производится в два этапа: по собственной продуктивности быка и по качеству его потомства. Одновременно с быками оценивают и их сыновей. Установлена высокая корреляция (r = +0,7—0,9) между интенсивностью роста быков и живой массой их потомков в 1/2 -летнем возрасте. Учет собственной продуктивности быков уменьшает вероятность ошибки при отборе их на племя.

Качество потомства оценивают по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам и при контрольном убое определяют убойный выход и качество туши. Для испытания отбирают молодых бычков, лучших по происхождению, развитию и экстерьерным особенностям. К ним подбирают группу коров (по 30—40 голов) не старше шестого отела. При этом обеспечивают по возможности сходство групп по выраженности мясных форм, происхождению и другим свойствам. Коровы, составляющие эти группы, должны отвечать требованиям не ниже I класса по породе. Желательно, чтобы осеменение всех подобранных коров было рассчитано на получение приплода в сжатые сроки, 1 — 11/2 месяца. Полученный приплод выращивается до 7—8-месячного возраста под матерями на полном подсосе. После отъема от каждого проверяемого быка отбирают по 10 нормально развитых сыновей и ставят их на интенсивное выращивание, рассчитанное на достижение живой массы к 15-месячному возрасту не ниже уровня класса элита-рекорд. Для этого среднесуточные приросты живой массы должны составлять 900—1000 г. В 15-месячном возрасте проводят контрольный убой не менее трех типичных для группы бычков или бычков-кастратов. Комплексную оценку производителей по качеству потомства осуществляют по 50-балльной шкале.

По мясным качествам потомства оценивают производителей не только специализированных мясных, но и молочно-мясных и некоторых молочных пород. Для определения улучшающего или ухудшающего влияния быка на мясные качества потомства используют в основном метод сравнения его потомства со сверстницами. В мясном скотоводстве, так же как и в молочном, организуются контрольные фермы и станции, на которых в сходных условиях выращивают и откармливают молодняк нескольких проверяемых производителей.

Особенности оценки производителей по качеству потомства в свиноводстве

Оценка хряков и свиноматок по племенным качествам наиболее эффективно проводится путем правильно организованного контрольного откорма их потомства.

Сущность метода контрольного откорма состоит в следующем: от каждого испытуемого хряка отбирают по 12—16 потомков (по два боровика и по две свинки из помета каждой спаренной с хряком свиноматки) живой массой не менее 16 кг. Хряков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6—7-недельном возрасте. Откармливают их на станциях контрольного откорма. Учетный период начинается по достижении подсвинками массы 30 кг, а заканчивается при живой массе 100 кг. По данным среднего суточного прироста и возраста животного, в котором оно достигает массы 100 кг, дают оценку его скороспелости. С учетом количества съеденного корма устанавливают расход его в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы. После снятия с контрольного откорма всех подсвинков убивают для оценки качества их мясных туш. Определяют толщину шпика над 6—7-м грудным позвонком, длину туши и массу задней трети полутуши.

Применение метода контрольного откорма с последующим убоем молодых, нередко ценных животных обходится довольно дорого. В связи с этим П. Е. Ладан с сотрудниками рекомендуют внедрить в широкую производственную практику оценку племенных животных по собственной продуктивности. Для прижизненной оценки мясосальных качеств свиней используют ультразвуковой прибор ТУК-2. В отличие от контрольного откорма такой метод оценки производителей по качеству потомства получил название контрольного выращивания. В хозяйствах, где организованы станции контрольного откорма, прижизненной оценкой потомства производителей можно значительно сократить срок их испытания. Эти рекомендации основаны на высокой степени наследуемости основных мясосальных качеств свиней. По данным исследований, проведенных на материалах племзавода «Горняк» Ростовской области, коэффициент наследуемости толщины шпика (h2) при вычислении методом «мать — дочь» равен 0,61.

Существует гипотеза о возможности оценки хряков-производителей по качеству потомства, полученного от гетероспермного осеменения маток. Этот метод заключается в одновременной оценке нескольких хряков на одних и тех же матках, что достигается осеменением маток смешанной спермой 2—3 и более хряков и последующим иммуногенетическим контролем за происхождением поросят по отцу. При этом методе исключается влияние генотипического разнообразия свиноматок на потомство, максимально выравниваются паратипические условия, за счет чего увеличивается достоверность оценки производителей.

Экспериментальными работами Н. И. Безенко, А. Н. Новикова и других на хряках крупной белой и уэльской пород и матках крупной белой породы этот новый метод ускоренной оценки производителей (выявление изогенов групп крови на спермиях хряков и их сочетаемость с антигенами свиноматок, установление отцовства поросят па группам крови с помощью 18 моноспецифических сывороток), прием гетероспермного осеменения маток для оценки хряков по качеству потомства и выявление наиболее гетерозисных сочетаний при скрещивании разных пород свиней получили практическое подтверждение. Это дает возможность более целеустремленно вести подбор родительских пар, получать более ценное гетерозисное потомство.

Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве

Баранчиков, предназначенных для проверки по качеству потомства, начинают отбирать в возрасте 15—20 дней, а затем при отбивке от маток (в возрасте 31/2—4 месяцев). В процессе такого отбора выделяют группу баранчиков в количестве, в 5—6 раз превышающем потребность во взрослых баранах. Для этой группы создают хорошие условия выращивания, а в период установленного срока бонитировки (в тонкорунном овцеводстве в годовалом возрасте) окончательно отбирают столько из них, сколько будет поставлено на проверку по качеству потомства. Обычно в хозяйствах ежегодно проверяют не более 10 предварительно отобранных самых лучших баранчиков. Для каждого из них подбирают маток такого класса, на которых предполагается в дальнейшем их использовать. Группы этих маток, кроме сходства по качеству, насколько возможно уравнивают по происхождению. Их количество рассчитывают так, чтобы получить от каждого производителя к отбивке по 50 ярочек и 50 баранчиков. Полученное потомство предварительно оценивают при отбивке от матерей, а основную оценку ярочкам дают при бонитировке. Проверяемых баранов сравнивают друг с другом по итоговым данным оценки их потомства и со средними показателями потомства всех испытуемых баранов. По возможности качества потомства каждого барана сравнивают с качеством матерей, которые они имели в годовалом возрасте. В каракулеводстве оценку производителей по качеству потомства в основном осуществляют по данным бонитировки ягнят в возрасте 1—2 дней.

Особенности оценки производителей по качеству потомства в птицеводстве

Оценка петухов по качеству потомства имеет свою специфику. Для проверки племенных качеств производителей в гнезда подбирают кур со сходной продуктивностью. Чтобы оценка петуха была достоверной, необходимо получать от него около 100 дочерей и десятки лучших по развитию сыновей, а от каждой курицы не менее семи дочерей, которых проверяют по селекционным признакам. Предварительный отбор молодых петухов, предназначенных для испытания по качеству потомства, проводят не только по экстерьеру и конституциональной крепости, но и по показателям продуктивности и жизнеспособности прямых и боковых родственников (мать, бабки, сестры, полу сестры и т. д.).

Чтобы в процессе проверки производителей одновременно выявить качество потомства, полученного от подбора кур разного уровня продуктивности, кафедрой птицеводства ТСХА предложен способ ускоренной оценки петухов. Для этого в гнезда подбирают кур с разным уровнем годовой яйценоскости: например, 250 и 190 яиц за год и соответственно 84 и 65 за первые четыре месяца яйценоскости. Для проверки за племенной сезон большого поголовья птицы применяют спаривание кур со сменными петухами. Петуха содержат с группой кур около двух недель, а затем заменяют другим. В день подсадки нового петуха кур искусственно осеменяют его спермой. Это позволяет уже через несколько дней получать яйца, из которых выводятся цыплята, происходящие от нового петуха.

Поскольку при смене петухов в гнезде потомство происходит от одного и того же маточного состава кур, то можно с большой достоверностью оценить петухов по их оплодотворяющей способности, выводу цыплят, жизнеспособности и живой массе, а также предварительно оценить по яйценоскости всех их дочерей за первые четыре месяца яйценоскости. Положительная роль использования ротации петухов в гнездах заключается еще и в том, что при этом надежнее выявляются племенные достоинства кур и индивидуальная сочетаемость.

При сравнительном анализе продуктивности потомства испытуемых петухов применяют методы, аналогичные с оценкой производителей животных других видов: сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью матерей, сверстниц и со средними показателями стада. По данным ряда исследований, наиболее объективный метод оценки петухов — сравнение дочерей со сверстницами тех гнезд, в которых проводилось испытание петухов по качеству потомства.



Реклама