Служебное собаководство


Служебные собаки нашли широкое применение во многих странах мира. Служебные собаки незаменимые помощники в охране важных промышленных и железнодорожных объектов, складов. Они оказывают большую помощь в пастьбе скота, особенно овечьих отар, в защите сельскохозяйственных животных от хищников. Собаки умеют обнаруживать утечку газа в подземных газопроводах, успешно помогают искать полезные ископаемые. Хорошо зарекомендовали они себе и в роли проводников слепых.

Велика роль собак в научных исследованиях. Недаром в академическом городке Колтуши по инициативе И. П. Павлова установлен памятник собаке. Ездовыми собаками были оснащены все северные экспедиции прошлого века.

В дореволюционной России служебное собаководство было примитивным, недостаточно организованным. Служебные собаки использовались преимущественно для охраны от зверя и пастьбы овечьих отар и в районах Крайнего Севера для ездовой службы. В начале XX века в Россию завезли из-за границы небольшое количество немецких, шотландских овчарок и собак других служебных пород для использования в розыскной службе и в армии для санитарной службы и службы связи.

Во многом благодаря большой агитационно-массовой работе клубов с каждым годом всё большее число людей приобщаются к разведению, выращиванию и дрессировке служебных собак. И особенно важно, что служебным собаководством занимается очень много молодёжи. Потому что в процессе общения с собакой, ухода за ней и её дрессировке у каждого человека, а тем более у юноши или девушки вырабатываются многие полезные качества: наблюдательность, любовь к животным, простейшие трудовые навыки, выносливость, умение ориентироваться на местности, выдержка, настойчивость, целеустремлённость.

Спортивное и военно-прикладное значение служебного собаководства ещё более возросло после того, как клубами служебного собаководства стали проводить военизированные соревнования спортсменов-дрессировщиков с использованием выдрессированных спортсменами служебных собак. От участников таких соревнований требуется не только хорошая общая и специальная дрессировка служебных собак, но и достаточная собственная физическая подготовка.

Ещё один круг деятельности клуба служебного собаководства ДОСААФ – воспитательная и служебная подготовка юношей призывного возраста для службы на границе со своими собаками.

Занятия в клубах служебного собаководства дает ценные навыки, которые в последствии помогают молодым людям с профессией, многие становятся зоологами, охотоведами, зоотехниками, работниками зоопарков и заповедников.

Современное собаководство

В последние годы вырос престиж кинологической службы. При зачислении в кинологические подразделения ведется тщательный отбор кандидатов. Претендентам необходимо показать хорошие результаты в беге, проявить выносливость. Кроме того, кинологи, работающие с животными, должны обладать способностью входить в контакт со служебной собакой, зачастую обладающей весьма сложным характером.

Для организации использования специалистов-кинологов со служебными собаками в 78 субъектах Российской Федерации имеются центры и базовые центры служебного собаководства, в составе которых и в органах внутренних дел работают более 8000 кинологов различного профиля, во внутренних войсках МВД России – 3074 специалиста-кинолога. Организационно кинологическая служба внутренних войск МВД России состоит из кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск МВД России, Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВВ МВД России в г. Тюмени (создан в июне 2002 года); двух кинологических центров по разведению и выращиванию собак служебных пород в Северо-Кавказском и Приволжском округах ВВ МВД России (созданы в июле 2003 года), 30 кинологических взводов и 150 кинологических групп.

Специалисты всего мира постоянно работают над совершенствованием мер обеспечения безопасности, ищут новые эффективные способы борьбы с преступностью, внедряя различные инновационные технологии. Вместе с тем, точность техники на порядок уступает чувствительности обоняния собаки, и заменить служебное животное по ряду направлений деятельности в правоохранительных органах пока невозможно. Именно по этой причине служебно-розыскные собаки занимают особое положение в полицейских службах практически всех стран мира.

Служебную собаку не в каждом случае можно использовать для задержания преступника, однако помочь изобличить злоумышленника розыскная собака способна даже в чрезвычайно сложных условиях транспортного комплекса, при значительном пассажиропотоке. Она укажет направление движения преступника, обратит внимание на детали, которые могут выпасть из поля зрения человека.

Использование служебных собак в полиции

 Служебные собаки в полиции используются на маршрутах и постах в основном в вечернее и ночное время, в лесопарковых зонах, на окраинах городов и других населенных пунктов, на неосвещенных улицах и иных подобных местах.

Служебные собаки при патрулировании могут применяться для:

       ·  Отражения нападения на граждан и сотрудников полиции или пресечения оказываемого им сопротивления.

       ·  Задержания лица, застигнутого при совершении преступления или непосредственно после его совершения и пытающегося скрыться.

       ·  Задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление.

       ·  Доставления задерживаемых лиц в полицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе.

       ·  Освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков.

       ·  Выявления лиц, совершивших преступления.

Запрещается патрулирование со служебными собаками без намордника в местах массового пребывания людей, в поездах, общественном транспорте, а также передача собак другим лицам и оставление их без присмотра.

Служебная собака закрепляется за полицейским-кинологом приказом начальника органа министерства внутренних дел. Сотрудники полиции, не прошедшие специальной подготовки, на должность полицейского – кинолога не назначаются.

Освобождение собак от патрулирования по болезни при наличии письменного заключения ветеринарного врача разрешается оперативным дежурным, а при отсутствии заключения – начальником отдела министерства внутренних дел.

При температуре свыше +30 и ниже -20 градусов продолжительность работы собак на улице не должна превышать 4-х часов.

Служебные собаки содержатся в центрах кинологической службы, питомниках органов министерства внутренних дел иди по месту жительства полицейских-кинологов.

Обнаружение спрятанных (замаскированных) взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов в настоящее время является одной из актуальных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Универсальным и эффективным средством поиска ВВ является специально обученная розыскная собака. Собака обнаруживает ВВ по запахам, исходящим от взрывчатых веществ, стандартных упаковочных материалов, смазочных масел, сгоревшего пороха.

Необходимо отметить, что поиск ВВ часто сопряжен с опасностью для жизни человека и животного. В особенности это касается тех случаев, когда искомыми объектами являются взрывные устройства, находящиеся на боевом взводе.

Животное применяется только после внимательного визуального осмотра кинологом поверхностей или отдельных объектов на предмет обнаружения признаков взрывных устройств: свежевынутая земля, мокрые участки (вода используется для уплотнения гнезда, в котором помещен заряд); натянутые проволочки, прикрепленные к дверям, окнам и различным предметам; идущие из необычных мест провода или доносящееся оттуда тиканье часов.

Лишь в самых крайних случаях животные могут применяться в условиях ограниченной видимости и в темноте. Кинолог, выполняющий поиск в темноте должен быть экипирован электрофонарем, а собака – световым сигнализатором, позволяющим постоянно контролировать ее местоположение.



Реклама