Особенности систем земледелия Среднего и Нижнего Поволжья


Одним из крупнейших сельскохозяйственных районов нашей страны является Среднее и Нижнее Поволжье, обеспечивающее в РФ производство 18% зерна, 25% подсолнечника, 11% мяса и яиц, 27% шерсти.

Общей характерной чертой этой огромной территории, протянувшейся на 1300 км. С севера на юг вдоль Волги, является ее открытый относительно спокойный ландшафт с черноземными, серыми лесными, каштановыми и солонцовыми почвами, расположенными по отдельным административным районам неравномерно.

Климат Поволжья резко континентален. Ведение сельского хозяйства и особенно земледелия сложно. Неравномерность выпадения и абсолютный недостаток осадков в земледелии Поволжья резко усугубляются высокими весенне-летними температурами. Сухость воздуха и высокие температуры вызывают большое испарение воды не только непосредственно почвой, но и растениями.

Периодически повторяющиеся почвенные и атмосферные засухи - главное препятствие к получению высоких и устойчивых урожаев. В настоящее время урожаи и валовые сборы зерна в смежные годы все еще резко колеблются, нередко в 2-3 раза.

Недостаток осадков и резкая континентальность погодных условий характерны для всей территории Поволжья (почти 47 млн. га сельскохозяйственных угодий и около 30 млн. га пашни), хотя в различных подзонах и неодинаковы.

В лесостепной подзоне, охватывающей северо-западную часть Поволжья, наилучший водный баланс. Годовая сумма осадков в среднем несколько выше 400 мм, однако, коэффициент влагообеспеченности (по Селянинову) находится в пределах 0,7-0,8. Осадки и здесь часто не обеспечивают потребности растений во влаге примерно в размере 100 мм за вегетационный период.

В засушливой черноземной степи осадков в среднем за год выпадает 350 мм. Недостаток влаги в теплый сезон доходит до 200 мм, что приводит к резкому иссушению корнеобитаемого слоя. Температура в летний период более высокая, чем в лесостепи, зимы малоснежные, чаще бывают засухи и суховеи. Гидротермический коэффициент здесь колеблется от 0,5 до 0,7.

В сухой степи с темно-каштановыми и каштановыми почвами осадков выпадает 275-350 мм. Дефицит влаги за май - июль доходит до 250 мм. Здесь часто встречаются солонцы, а вдоль Дона и Волги значительные массивы песчаных и супесчаных почв с очень плохой водоудерживающей способностью. Коэффициент влагообеспеченности очень низок - в пределах 0,4-0,5.

В полупустынных районах степи, занимающих территорию, юго-востока Саратовской области, осадков выпадает еще меньше - от 180 до 300 мм. В таких условиях невозможно вести высокопродуктивное земледелие без искусственного орошения. Колебания в размере и времени выпадения осадков по всем природным подзонам Поволжья очень велики. В отдельные годы за вегетационный период их почти не бывало. По весенним запасам влаги в почве отдельные природные подзоны также резко различаются. В лесостепи шесть лет из десяти бывает с обильным весенним увлажнением корнеобитаемого слоя, а снежный покров нередко достигает 60 см.

В степях правобережья только один раз в десятилетие, а в левобережье один раз в 20 лет осенне-зимней влагозарядкой обеспечивается запас воды, гарантирующий получение высокого урожая. Недостаток осадков, температура и засушливость нарастают в Поволжье с, северо-запада на юг и юго-восток.

Почвенный покров Поволжья разнообразен. В лесостепи он представлен выщелоченными и мощными черноземами, серыми лесными почвами довольно высокого естественного плодородия. Часть же сельскохозяйственных угодий размещается на бедных песчаных почвах.

В районах засушливой черноземной степи наиболее распространены глинистые и суглинистые обыкновенные черноземы высокого потенциального плодородия; в острозасушливых районах и полупустынной степи преобладают светло-каштановые и каштановые почвы, бурые, солонцеватые в комплексе с солонцами и темноцветными почвами лиманов и падин. Общая площадь почв солонцового комплекса в Поволжье свыше 8 млн. га. Из них 2 млн. га располагаются в черноземной зоне, а б млн. га в сухой и полупустынной степи. В естественных условиях солонцовые почвы малоплодородны, а многие из них совершенно бесплодны, Урожаи трав на них получают ничтожные (1-3 ц сена с 1 га) и низкого качества.

Главное направление земледелия Поволжья - производство зерна и, прежде всего пшеницы. Зерновые здесь занимают более 65% общей площади посевов (пшеница около 35%, ячмень 11, озимая рожь 9 и зернобобовые 5%). Довольно высок удельный вес кормовых культур (26-27%), в том числе однолетних трав около 11%, силосных культур на зеленый корм 9, многолетних трав 5%. Техническими культурами (подсолнечник, горчица, сахарная свекла и конопля) занимается около 5% пашни.

Удельный вес озимых (рожь и пшеница) составляет примерно 13% общей площади посевов. Основная масса их сосредоточена в зоне лесостепи и засушливой черноземной степи, где лучше условия перезимовки. При правильном подборе сортов и соблюдении агротехники озимые здесь дают довольно устойчивые и более высокие урожаи, чем яровые зерновые, и не только по чистым парам, но в благоприятные годы и по своевременно обработанным, занятым кукурузой и озимыми на зеленый корм, а также по гороху на зерно и некоторым другим культурам.

Под чистые пары отводится 9% площади пашни. В подавляющем большинстве в засушливой черноземной и в сухой степи, а тем более в полупустынной зоне без чистого пара невозможно получение устойчивого даже среднего по размеру урожая, как озимых, так и яровой пшеницы. Отказ от чистых паров в Поволжье станет возможным лишь по мере перехода на орошаемое земледелие.

Применительно к условиям Среднего и Нижнего Поволжья научно обоснованная система земледелия должна, прежде всего, обеспечивать решение вопросов борьбы почвенной и атмосферной засухой путем накопления, сбережения и экономного расходования воды, создания условий для борьбы с суховеями, с водной и ветровой эрозией и засоренностью почвы и посевов.

Использование сельскохозяйственных угодий должно обеспечивать наиболее рациональное размещение посевных площадей, коренное улучшение естественных кормовых угодий и постепенное вовлечение их (по мере химического и биологического мелиорирования и развития орошения) в пашню. Освоение полевых севооборотов с чистыми парами и посевом засухоустойчивых и урожайных культур и сортов, с агротехнически обоснованным чередованием должно быть обязательным для всех природных зон Поволжья в неорошаемом земледелии. Некоторое расширение площади под чистыми и кулисными парами в районах Заволжья в черноземной, сухой и полупустынной степи будет способствовать повышению устойчивости урожаев и среднему их посту.

По 18-летним данным Краснокутской опытной станции, средняя сумма урожая двух культур - озимой ржи (по черному пару) и яровой пшеницы составляла 22,3 ц с 1 га, а трех культур - яровой пшеницы, ржи и яровой пшеницы - 18,9 ц с 1 га, то есть была меньше на 3,4 ц с гектара.

Однако в районах сухой степи и тем более в полупустынных из-за абсолютного недостатка дождей при острой летне-осенней засухе и высокой температуре запас воды в пару к моменту посева озимых оказывается ничтожным и не обеспечивает нормального их развития.

В системе 10-польного севооборота с одним полем черного или кулисного пара в обычные годы профессор В. Ф. Шубин рекомендовал иметь два поля озимых, размещаемых по чистому пару и зернобобовым; в годы острозасушливые - одно по черному пару, а как показывают исследования НИИСХ Юго-востока последних лет, ни одного, в годы же благоприятные по увлажнению - три поля (по пару, зернобобовым и кукурузе). Общий размер площади посевов пшеницы (яровой и озимой) - 5 полей - при этом сохраняется неизменным, поскольку все поля, не засеянные озимыми, будут заняты яровой пшеницей.

В посевах кормовых культур Поволжья главное место занимают однолетние травы (суданская трава, сорго, злаково-бобовые мешанки). Фактическая урожайность многолетних трав такая же, как и однолетних. Однако их окультуривающее влияние на почву в 2,5-3 раза выше, чем однолетних трав. По способности обогащать почву гумусом и корневыми остатками, улучшать ее структуру, по противоэрозионной стойкости многолетние травы и в Поволжье не сравнимы ни с одной однолетней культурой.

Однако хорошо известно, что многолетние травы глубже и значительнее иссушают почву, чем однолетние культуры. Именно в силу этого обстоятельства часто в засушливых условиях они оказываются посредственными и даже плохими предшественниками других культур.

Большое значение в продуктивном использовании земель Поволжья имеют мелиоративные мероприятия и, прежде всего улучшение и освоение почв солонцового комплекса. По характеру засоления, глубине залегания растворимых солей, гипса, карбонатов кальция и грунтовых вод солонцовые почвы разнообразны. Это вызывает необходимость строго дифференцировать приемы мелиорации, тесно увязывая их с общими задачами борьбы с засухой.

При мелиорации солонцов черноземной зоны, преимущественно содово-сульфатно-хлоридного засоления, с глубоким залеганием карбонатов и гипса радикальным является внесение гипса или других химических мелиорантов в сочетании с глубокой вспашкой (30 см и более).

При мелиорации солонцовых почв каштановой зоны - хлоридно-сульфатных или сульфатно-хлоридных - с высоким содержанием карбонатов кальция или гипса в подсолонцовом горизонте возможна самомелиорация путем ярусной вспашки. Трехслойная ярусная вспашка в системе раннего пара в течение многих лет повышает урожай зерновых и горчицы на 20-30% и сена многолетних трав и а 40-50%.

В решении основных задач систем земледелия Поволжья (борьба с засухой и суховеями) исключительно велико значение агролесомелиорации, обеспечивающей снегозадержание и отепление почвы и посевов в зимний период, а в вегетационный - ослабляющей действие засух, суховеев и эрозионных процессов.

В регуляции водного режима почв Поволжья, в борьбе с засоренностью и вообще в повышении их эффективного плодородия очень важная роль принадлежит правильной основной и предпосевной обработке почвы. Дифференцированная система обработки, обеспечивающая накопление и сохранение воды, создание мощного окультуренного пахотного слоя, борьбу с засоренностью и защиту от эрозии, является одним из важнейших звеньев систем земледелия Поволжья.

Положительную оценку получила ранняя зяблевая обработка плугами с предплужниками или без предплужников с последующим прокатыванием. В условиях сухой погоды прикатывание не только существенно улучшает водный режим, но и обеспечивает лучшую борьбу с засоренностью.

Плоскорезная обработка предварительно взлущенных полей значительно уменьшает диффузное испарение воды и общее иссушение почвы.

При засушливой второй половине лета и осени лущение не имеет каких-либо преимуществ в борьбе с засоренностью семенами сорняков и повышении урожая перед непосредственной вспашкой. Ранняя зябь, проведенная не позднее чем через 10-12 дней после уборки урожая с послепахотной обработкой почвы, оказывается даже эффективнее. Такая обработка обеспечивает лучшее поглощение атмосферных осадков и меньшее иссушение почвы.

В условиях лучшего летне-осеннего увлажнения предпахотное лущение оказывается эффективным.

Наиболее положительные результаты от глубокой вспашки получаются при ее проведении в возможно более ранние сроки.

Преимущества глубокой вспашки при орошении заключаются в том, что уменьшается засоренность почвы, улучшаются водный режим и условия питания. Повторение глубоких вспашек в условиях орошения должно быть более частым (через 2-3 года), оно в значительной мере определяется механическим составом почвы.

На почвах тяжелых, особенно при высоких поливных нормах, полезна глубокая обработка через 2 года, поскольку почва резко уплотняется.

Отличные результаты получаются от послеуборочного полива, обеспечивающего хорошее крошение почвы при обработке и ускорение прорастания сорняков.

Хотя большинство почв Поволжья содержит довольно значительное количество биологически важных элементов питания, а в первом минимуме, как правило, находится вода, освоение правильной системы удобрения здесь имеет огромное значение, особенно в орошаемом земледелии.

В лесостепных районах под озимые и яровые зерновые наиболее эффективны азотные удобрения, а при посеве озимых по занятым парам - полное минеральное удобрение.

В засушливой черноземной и сухой степи на всех культурах очень важно применение фосфорных удобрений (суперфосфата), не только улучшающих питание, но и повышающих засухоустойчивость, а у озимых и зимостойкость. При посеве зерновых культур незаменимы азотно-фосфорные удобрения.

Наибольший эффект на каждый килограмм удобрений дает внесение в рядки гранулированного суперфосфата. При внесении в рядки можно ограничиться 8-10 кг д. в. в гранулированном суперфосфате.

Учитывая, что высокая эффективность удобрений обеспечивается только по фонам достаточного увлажнения, чрезвычайно важно систему их строить в строгой увязке с приемами, улучшающими водный режим (Снегозадержание, кулисные и чистые пары, ранняя глубокая зяблевая обработка почвы и особенно орошение).

Одним из важных моментов является глубокая заделка их в почву, в зону оптимального увлажнения в различных условиях на разную глубину - 61 - 22 до 30 см. В лесостепных районах органические удобрения наиболее целесообразно вносить под вспашку занятого пара, а также под свеклу, кукурузу и картофель (20-30 т на 1 га) и на всей территории под осеннюю обработку черного пара (по 15-20 т на 1 га).

Существенно увеличивается эффективность и фосфорно-калийных удобрений при внесении их под основную обработку. Подкормка озимых азотными удобрениями поздно осенью или ранней весной дает устойчивые прибавки урожая зерна. В более засушливых частях Поволжья предпочтительнее поздняя осенняя подкормка.

В системе мер по очищению почвы и посевов от засоренности решающее значение имеет дифференцированное сочетание приемов обработки почвы, севооборотов и химических средств защиты. Такое сочетание должно строиться на основе фактической засоренности каждого поля, учитывая ее степень, видовой состав и биологические особенности сорняков.

Важнейшими приемами борьбы с таким злостным и широко распространенным сорняком, как овсюг, являются отведение сильно засоренных участков в черный пар или под поздние яровые культуры, возможно ранняя уборка урожая с заовсюженных полей (до осыпания зерновок) и широкое применение в предпосевную культивацию триаллата или в фазу 2-3 листьев пшеницы и ячменя карбина.

На территории Поволжья должно быть несколько систем земледелия.



Реклама