Овощеводство (картофелеводство)


Комплексная механизация возделывания овощных культур предусматривает, подбор специальных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине захвата уборочных, тщательную предпосевную обработку полей, подготовку поворотных полос при уборке, четкую организацию труда при механизированной поточной уборке овощей. Взаимосвязь всех рассмотренных элементов приобретает еще большее значение при возделывании овощей по индустриальным технологиям, которые позволяют получить высокое качество готовой продукции, значительно улучшить условия труда рабочих, снизить затраты труда в 3...4 раза, а себестоимость овощей — в 1,5...2 раза – это и есть основные задачи сельскохозяйственного производства.

Из всех технологических процессов уборка и послеуборочная обработка — наиболее трудоемкая. На их долю приходится 60...80 % всех трудовых затрат при выращивании овощей. 

Подготовка почвы под овощные культуры — одно из важнейших мероприятий агротехнического комплекса, направленного на создание благоприятного водно-воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Обработка почвы предусматривает также борьбу с сорной растительностью, с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. При обработке почвы вносят и заделывают органические и минеральные удобрения.

Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических условий, заделки различных удобрений, предшествующей культуры, залегания грунтовых вод, месторасположения поля, культуры, под которую готовится поле, и других условий.

Картофелеводство

В нашей стране картофель имеет большое, значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (В1 В2, В6 ), РР, К и каротиноиды.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмала - паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Картофель – культура умеренного климата.  Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы  7-12 oC, а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 oC. Наиболее быстро  клубни прорастают при температуре почвы около 20 oC. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 oC.

Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубне образования 15-20 oC, повышение ее до 30 oC тормозит рост картофельного растения. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение  температуры почвы до минус 1- 1,5 oC, рост ее прекращается при температуре ниже 7 oC. Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни. 

Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай.

Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3. На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают

Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда считался гарантийной культурой. Если результат озимых зависит от  количества осадков и отсутствия заморозков  в конце весны и начале лета, яровых – от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля зависит от осадков в середине лета. Даже для резко континентального климата заморозки в середине лета нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Таким образом, даже при самых неблагоприятных погодных условиях урожай картофеля можно считать гарантированным. Если добавить, что картофель может использоваться не только в качестве чисто продовольственной культуры, но и вскармливания скота, в пищевой и легкой промышленности, то эффективность его выращивания становиться безусловной.

К этому следует добавить сравнительную неприхотливость картофеля, его незначительную чувствительность к продуктивности почв и хорошую реакцию на удобрения

Картофель занимает ведущее место среди сельскохозяйственных культур в Ханты-Мансийском округе. Ханты-мансийская опытная станция разработала прогрессивную технологию возделывания картофеля. Применение её в опытно-производственном хозяйстве станции позволяет получать высокие урожаи. Так, урожайность картофеля в производственных условиях (площадь  40-60 га) составляет 160-180 ц / га и выше.

Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Значительные дозы органических удобрений (50—80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях.

В качестве негативных факторов выращивания картофеля следует отметить сравнительно высокую трудоемкость – до 250 чел. -час. на 1 га посадок. Высокая трудоемкость обуславливает и низкую рентабельность производства картофеля. Это обстоятельство, а также неблагоприятные тенденции в структуре питания основной части населения привели к тому, что в настоящее время исключительно большая часть картофеля производится в личных подсобных хозяйствах.

В качестве отрицательных факторов, снижающих урожайность и качественные характеристики картофеля, следует отметить практически нулевую механизацию процессов посадки, обработки и сбора урожая, а также внесения удобрений, почти полное отсутствие селекционной работы и нарушение температурно-влажностных режимов хранения продукции.



Реклама