Факторы, влияющие на СОЭ, клиническое значение показателя


СОЭ - скорости оседания эритроцитов

Оседание эритроцитов - свойство эритроцитов осаждаться на дне сосуда при сохранении крови в несвертывающемся состоянии. Вначале оседают не связанные между собой элементы, затем наступает их агломерация и скорость оседания увеличивается. По мере вступления в действие фактора уплотнения оседание замедляется.
Существуют макро- и микрометоды определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кровь берут из вены (первая группа методов) или из пальца (вторая группа методов), смешивают с раствором какого-либо антикоагулирующего вещества, обычно щавелевокислого или лимоннокислого натрия (1 часть разводящей жидкости и 4 части крови) и, набрав смесь в градуированную пипетку, устанавливают ее вертикально. При оценке скорости оседания эритроцитов за постоянную величину чаще принимают время (1 час), относительно которого оценивают переменную величину — оседание.
В нашей стране распространен микрометод в модификации Панченкова. Определение производят в специальных градуированных пипетках, имеющих просвет, равный 1мм, и длину 100 мм.
Порядок определения следующий. Предварительно промыв пипетку 3,7% раствором цитрата натрия, набирают этот раствор в количестве 30 мкл (до метки «70») и выливают в пробирку Видаля. Затем тем же капилляром насасывают кровь из пальца в количестве 120 мкл (сначала целый капилляр, потом еще до метки «80») и выдувают в пробирку с цитратом. Получается соотношение разводящей жидкости и крови 1:4 (количество цитрата и крови может быть разное - 50 мкл цитрата и 200 мкл крови, 25 мкл цитрата и 100 мкл крови, но соотношение их должно быть всегда равным 1:4). Тщательно перемешав, смесь насасывают в капилляр до метки «О» и ставят вертикально в штатив между двумя резиновыми прокладками, чтобы кровь не вытекала. Через час определяют («снимают») величину СОЭ по столбику плазмы над осевшими эритроцитами, Величина СОЭ выражается в мм в час.
Внимание! Капилляр должен находится строго вертикально. Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 22 градусов по Цельсию, так как при более низкой температуре СОЭ уменьшается, а при более высокой увеличивается.

Факторы, влияющие на СОЭ

На скорость оседания эритроцитов воздействуют многие факторы. Главными из них являются качественные и количественные изменения белков плазмы крови. Увеличение содержания крупнодисперсных белков (глобулинов, фибриногена) ведет к повышению СОЭ, уменьшение их содержания, увеличение содержания мелкодисперсных белков (альбуминов) - к ее снижению. Полагают, что фибриноген и глобулины способствуют агломерации эритроцитов, увеличивая, таким образом, СОЭ.
Изменение нормального соотношения альбуминов и глобулинов в сторону глобулинов может быть связано как с абсолютным повышением уровня отдельных фракций глобулинов в плазме крови, так и с относительным увеличением их содержания при различных гипоальбуминемиях. Абсолютное повышение содержания в крови глобулинов, ведущее к увеличению СОЭ, может возникать в связи с увеличением а-глобулиновой фракции, в частности а-макроглобулина или гаптоглобина (плазменные глюко- и мукопротеиды оказывают существенное влияние на повышение СОЭ), а также у-глобулиновой фракции (большая часть антител принадлежит к γ-глобулинам), фибриногена и особенно парапротеинов (особых белков, относящихся к классу иммуноглобулинов). Гипоальбуминемия с относительной гиперглобулинемией может развиться в результате потери альбуминов, например с мочой (массивная протеинурия) или через кишечник (экссудативная энтеропатия), а также вследствие нарушения синтеза альбуминов печенью (при органических и функцией ал ьньгх ее поражениях).
Помимо различных диспротеинемий, на СОЭ влияют такие факторы, как соотношение холестерина и лецитина в плазме крови (при повышении содержания холестерина СОЭ увеличивается), содержание желчных пигментов и желчных кислот в крови (увеличение их количества ведет к уменьшению СОЭ), вязкость крови (при повышении вязкости СОЭ уменьшается), кислотно-щелочное равновесие плазмы крови (сдвиг в сторону ацидоза снижает, а в сторону алкалоза повышает СОЭ), физико-химические свойства эритроцитов: их число (при уменьшении числа эритроцитов повышается, а при увеличении снижается СОЭ), величина (увеличение объема эритроцитов способствует их агломерации и повышает СОЭ), насыщенность гемоглобином (гипохромные эритроциты хуже агломерируют).

Клиническое значение

В норме СОЭ у женщин составляет 2-15 мм в час, у мужчин - 1-10 мм в час (более высокая норма СОЭ у женщин объясняется меньшим числом эритроцитов в женской крови, большим содержанием фибриногена и глобулинов. При аменорее СОЭ становится меньшей, приближаясь к норме у мужчин).
Увеличение СОЭ в физиологических условиях отмечается во время беременности, в связи с пищеварением, при сухоядении и голодании (СОЭ увеличивается вместе с увеличением содержания фибриногена и глобулинов вследствие распада тканевого белка), после введения внутрь некоторых средств (ртуть), вакцинации (брюшной тиф).
Изменения СОЭ в патологии:
1) инфекционно-воспалительные (при острых инфекциях СОЭ начинает увеличивается со 2-Зего дня заболевания и достигает максимума в конце болезни);
2) септические и гнойные процессы вызывают значительное повышение СОЭ;
3) ревматизм - особенно выражено повышение при суставных формах;
4) коллагенозы вызывают резкое повышение СОЭ до 50-60 мм в час;
5) заболевания почек;
6) паренхиматозные поражения печени;
7) инфаркт миокарда - повышение СОЭ проявляется обычно через 2-4 дня от начала заболевания. Характерны так называемые ножницы - перекрест кривых лейкоцитоза, возникающего в первые сутки и затем убывающего, и постепенное увеличение СОЭ;
8) болезни обмена - сахарный диабет, тиреотоксикоз;
9) гемобластозы - при миеломной болезни СОЭ повышается до 80-90 мм в час;
10) злокачественные опухоли;
11) различные анемии - повышение незначительное.
Низкие показатели СОЭ чаще отмечаются при процессах, ведущих к сгущению крови, например, при сердечной декомпенсации, при эпилепсии, некоторых неврозах, при анафилактическом шоке, при эритремии.




  • Меню

  • Реклама