Характеристика Севастопольской бухты


Севастопольская бухта расположена на юго-западной оконечности Крымского полуострова (44036с.ш., 33033в.д.) и представляет собой полузамкнутую акваторию эстуарного типа с затрудненным водообменом. Ось бухты ориентирована примерно в широтном направлении с востока на запад (см. рис. 1). Южная сторона Севастопольской бухты характеризуется значительной изрезанностью рельефа. Протяженность основной части бухты составляет 7,5 км при максимальной ширине около 1 км. Глубина бухты при входе достигает 20 м и плавно уменьшается к вершине до 4-5 м. Средняя глубина составляет 12,5 м. В естественном состоянии ширина бухты при входе (между мысом Константиновским и противоположным берегом на южной стороне) составляла 940 м.

Рис.1. Севастопольская бухта.

Севастопольская бухта относится к числу морских акваторий, которые подвержены постоянному антропогенному воздействию. С одной стороны, она является градообразующим элементом геосферы, а с другой, – в течение многих десятилетий служит базой военно-морского флота со всей характерной промышленно-производственной и хозяйственной инфраструктурой.

Таким образом, затрудненный водообмен Севастопольской бухты обуславливает необходимость контроля параметров, характеризующих состояние водной среды.

Параметры, характеризующие состояние водной среды

Параметрами, характеризующими состояние водной среды, являются такие, как гидролого-гидрохимические и гидрометеорологические условия.

Важное влияние на перенос, распространение, изменение концентрации и рассеяние химических и загрязняющих веществ, поступающих в бухту из различных источников, оказывают метеорологические и океанографические факторы. Поэтому, при анализе пространственной и временной изменчивости химических показателей вод Севастопольской бухты необходимо учитывать межгодовые и сезонные вариации гидрометеорологических параметров, а также особенности погодных и гидрологических условий.

В течение периода интенсивного мониторинга состояния вод Севастопольской бухты (2000-2005 гг.) происходили заметные межгодовые колебания температуры воздуха и воды, осадков, скорости ветра и уровня моря.

Основными климатическими показателями являются такие, как: температура воздуха, температура воды, режим ветров и связанная с ним динамика вод в бухтах, уровень воды.

Температура воздуха зависит от радиационных условий, сезонных колебаний циркуляции атмосферы и физико-географических особенностей Севастопольской бухты.

Температура воды зависит от температуры воздуха.

Режим ветров и связанная с ним динамика вод в бухтах зависит от рельефа берегов, в частности, от вытянутости Севастопольской бухты, окруженной относительно высокими берегами, в зональном направлении. Вследствие этого преобладающие над прибрежной зоной моря северные, северо-восточные ветры и южные, юго-восточные ветры трансформируются над акваторией бухты, соответственно, в северо-восточные, восточные (36%) и южные (20%) ветры.

За семилетний период мониторинга общая амплитуда колебаний среднегодовых величин уровня воды составила 10 см, при этом минимум, равный среднемноголетней отметке (479 см) наблюдался в 2003г., а максимум (489 см) был отмечен в 2000 г.

ПДКв (г/м3) – предельно допустимая концентрация вещества в воде водоемов питьевого и культурно-бытового водопользования. Эта концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, а также не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Таким образом, нормируемые значения для состава и концентрации вредных веществ устанавливают, исследуя источники загрязнения водной среды.

Источники загрязнения Севастопольской бухты

Основными источниками загрязнения Севастопольской бухты являются: речные, ливневые, коммунальные и промышленные стоки.

Постоянным источником загрязнения вод бухты являются сточные воды, поступающие по канализационным сетям КП «Севгорводоканал». По данным Государственной инспекции охраны Черного и Азовского морей в настоящее время в Севастопольской бухте функционируют более 30 выпусков сточных вод, ливневой канализации и аварийных выпусков, из них около 20 постоянно действующих. Ежегодно в бухту сбрасывается более 2 млн. м3 неочищенных сточных вод. Аварийные выпуски и ливневые стоки составляют около 1,5 млн. м3 в год. По оценке Государственной инспекции по охране Черного моря, поступившее в прибрежные воды Севастопольского региона за период с 1995 по 2000 гг. среднегодовое количество биогенных элементов и некоторых загрязняющих веществ (ЗВ) составило: фосфатов – 780 т, нитратов – 6,5 т, нитритов – 2,5 т, нефтепродуктов – 10 т, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) – 65 т. Оценка выполнена по результатам анализа проб морской воды, которые отобраны в зонах влияния выпусков сточных вод. Кроме того, в бухту со сточными водами поступают тяжелые металлы, пестициды, фенолы и другие ЗВ.

В водах, поступающих в бухту с речным стоком, максимальные концентрации биогенных элементов выше, чем в морской воде: аммония – в 5-7 раз, нитритов – в 1,5-2 раза, нитратов – в 1,6 раза, фосфатов – в 7-9 раз. Средние концентрации загрязняющих веществ (фенолы, СПАВ, нефтепродукты) в речной воде в основном не превышают ПДК, хотя в отдельных случаях отмечается превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммония и нитритов. Ежегодно с речными водами в бухту поступает не менее 1000 т взвешенного вещества, 52 т минерального азота и 6 т фосфора.

Систематического исследования состава ливневых вод, поступающих в Севастопольскую бухту, не проводилось. Экспертная оценка, а также расчеты, основанные на единичных анализах ливневых вод одного из районов Севастопольского региона, указывают на значительную роль этого источника в загрязнении морской среды бухты. По этой оценке с 1 км2 площади городской застройки в Севастопольскую бухту ежегодно поступает: 1,2 т нефтепродуктов, 1680 т взвеси, 21,5 кг фосфора, 47,6 кг нитратного азота. Данная оценка является ориентировочной и, возможно, занижена.

Таким образом, наличие канализационных сетей, ливневых и речных стоков в Севастопольской бухте вызывает необходимость защиты данной акватории от загрязнений сточными водами.



Реклама