Влияние качества атмосферного воздуха на сердечно-сосудистую систему


Медицинские работники зачастую считают, что причинами болезней сердца являются генетические факторы или образ жизни. В настоящее время ученые со всего мира пришли к выводу, что воздух, который мы ежедневно вдыхаем в городе, также может служить одной из главных причин развития проблем с сердечнососудистой системой (Мироновская, 2010).

Экологи Университета Луисвилла и Мичиганского университета зафиксировали, что повышение концентраций в воздухе загрязняющих веществ связано с ростом случаев сердечной смерти и сердечных приступов. Исследование проводилось в 250 городах по всему миру, в результате которого было установлено, что в местах с высокими показателями загрязняющих воздух веществ люди умирали раньше, в большинстве случаев из-за заболеваний сердца. Рост концентраций вредных веществ в воздухе был прямо пропорционален росту числа инфарктов. Наиболее уязвимой группой являлись сердечники и пожилые люди, а также больные диабетом, женщины и люди, страдающие от ожирения.

По мнению специалистов, микроскопические частицы загрязнённого воздуха попадают в лёгкие и затем проникают в кровоток, нарушая работу сердечнососудистой системы. Больше всего вреда может причинить озон, нитраты, сульфаты, металлы и альдегиды, заключили эксперты. В частности было доказано, что альдегиды - токсичный класс химических веществ, содержащийся в большинстве видов дыма, в том числе сигаретном и в выхлопных газах автомобилей, - повышает уровни холестерина в крови и активирует ферменты, которые образуют бляшки и тромбы на кровеносных сосудах, блокирующие артерии и способствующие сердечному приступу. В течение 15 минут после вдыхания ультратонких мелкодисперсных частиц быстро повышается артериальное давление, поэтому загрязненность воздуха может внести свой отрицательный вклад и в увеличение сферы действия гипертонии. Кровеносные сосуды реагируют на загрязнители, производя воспалительный ответ при активности посторонних веществ (Насырова, 2008).

Наиболее показательные исследования действия вредных веществ, содержащихся в воздухе, на функциональное состояние сердечнососудистой системы были проведены В. П. Агудиным, С. А. Веймером, М. В. Янесом, и др. (1984) при Институте экспериментальной и клинической медицины, города Таллина.

В исследовании были использованы биорадиотелеметрические методы и магнитный хронограф кардиосигналов, позволившие регистрировать частоту сердечных сокращений и интервал РР у рабочих в процессе выполнения ими трудовых операций. Всего обследовано 50 человек.

Полученные результаты исследования в условиях производства Таллинского фанерно-мебельного комбината и химкомбината «ОРТО» свидетельствуют о том, что частота сердечных сокращений и интервал РР -являются объективными параметрами, отражающими неблагоприятное действие вредных веществ, присутствующих в воздухе. Относительно небольшая физическая нагрузка в этих условиях вызывала увеличение частоты сердечных сокращений и укорочение интервал PP. Изменение контролируемых показателей функционального состояния сердечнососудистой системы под влиянием загрязнений воздушной среды, в отдельных случаях, находилось на уровне изменений, наблюдаемых при увеличении физической нагрузки примерно в пять раз.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что отмечаемые изменения функционального состояния сердечнососудистой системы возникают в связи с влиянием вредных веществ на регуляторные нейрогуморальные механизмы ритма сердца. (Агудин, 1984)

Также были изучены особенности обращаемости населения за скорой медицинской помощью в течение 1978—1981 гг. по поводу гипертонической болезни, стенокардии, невроза сердца, нарушений мозгового кровообращения и других сердечнососудистых заболеваний в двух жилых районах — на расстоянии 1—4 км; (район А) и 13—16 км (район Б) от сланцевого химико-энергетического комплекса.

За изучаемый период в районе А зарегистрировано всего 5839 случаев обращаемости по поводу сердечнососудистых, заболеваний, в районе Б — 3123.

Частота обращений по стандартизованным показателям по поводу сердечнососудистых заболеваний у мужчин, в. районе А оказалась выше, чем в районе Б в 1,3 раза (Р<0,05), причем наибольшее различие — в.1,6 раза (Р<0,05), отмечен в показателях обращаемости по поводу стенокардии.

В районе А имеется некоторая сглаженность половых различий в обращаемости: стандартизованный показатель обращаемости у женщин в 1,8 раза выше, чем у мужчин, а в районе — в 2,3 раза.

Выявлены различия в уровне обращаемости населения разных возрастных групп. Так, в районе А показатели обращаемости у населения в возрасте 20—39 лет превышают соответствующие показатели в районе Б:- по поводу стенокардии у мужчин в 3,1 раза (Р<0,05), у женщин в 2,5 раза (Р>0,05); по поводу невроза сердца соответственно в 3 (Р<0,05) и 2 (Р<0,05) раза.

Между показателями обращаемости в возрастных группах старше 40 лет различия менее выражены. Исключение составляет невроз сердца, который у женщин в возрасте 60 лет и старше в районе А в 4 раза чаще (Р<0,05) является причиной обращения за скорой медицинской помощью, чем в районе Б.

Изучаемые районы расположены в одной климатогеографической зоне и, практически, не отличаются по уровню благоустройства, организации медобслуживания, профессиональному характеру деятельности населения, что позволяет сделать вывод о связи выявленных особенностей в обращаемости населения за скорой медицинской помощью по поводу сердечнососудистых заболеваний с различным уровнем загрязнения атмосферы. (Картузова, 1984)

Таким образом, вопрос здоровья населения непосредственно связан с загрязнением окружающей среды. Органы дыхания и сердечнососудистая система первыми отвечают на загрязнения среды. Некоторые изменения, происходящие в организме под действием загрязнителей, могут проявиться через длительный период времени. Например, нарушения наследственной информации может проявиться через несколько поколений. Поэтому контроль за выбросами и соблюдением санитарных норм является вопросом первостепенной важности. (Халина, 1985)

Методы очистки воздуха, виды фильтров
Загрязнение промышленными выбросами, влияние на здоровье населения
Характеристика природных вод
Фильтрование суспендированных веществ
Флотация с выделением воздуха
Способы правовой охраны воздуха, озонового слоя
Экологические требования



Реклама