Токсичные металлы, диоксины выделяемые при сжигании мусора


Токсичными металлами называют такие металлы, которые не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, но которые даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций.

Подобно диоксинам, почти 70% токсичных металлов попадает в организм с пищей, а поскольку в настоящее время именно пищевые продукты являются предметом интенсивной международной торговли, то объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по Пищевому Кодексу включила в число пищевых компонентов, подвергаемых контролю при международной торговле, восемь наиболее опасных токсичных элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, олово, цинк, железо. В передовой России к ним прибавили еще семь: сурьма, никель, хром, алюминий, селен, фтор, йод (хотя последние три вовсе не металлы).

Следует  иметь в виду, что металлы в организме взаимодействуют друг с другом. Тем самым, усиливая или ослабляя свое влияние на жизненные процессы.

ДДТ – дихлордифенилтрихлорэтан – обладает широким спектром действия в качестве инсектицида, за что обнаруживший это базельский химик Пауль Герман Мюллер был удостоен в 1984 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Однако впоследствии именно это его качество стало причиной отказа от применения. Изменяет гормональную систему, вызывает анемию, болезни печени.

Физиологическая функция кадмия, в том числе и его токсичность, зависят от количества присутствующего цинка, а функции железа в клетках определяются присутствием меди, кобальта и, в некоторой степени, молибдена

Связей таких множество, и поэтому при обсуждении токсичности металлов необходимо иметь в виду их возможные взаимные воздействия.

Свинец действует на кроветворную систему, желудочно-кишечный тракт и почки. Вызывает анемию, а также энцефалопатию, снижение умственных способностей, гиперкинетические или агрессивные состояния, желудочно-кишечные расстройства, диспепсию, колики, нефропатию.

При остром отравлении ртутью поражаются почки и слизистая желудочно-кишечного тракта, при этом наблюдается рвота, острые боли, которые могут привести к коллапсу и к смерти. При хронических отравлениях поражаются почки, воспаляются десны. Попав в грудное молоко, она может вызвать у младенца паралич мозга, потерю чувствительности конечностей, языка. При сильных отравлениях повреждается нервная система, что приводит к атаксии, судорогам, нарушениям речи, слепоте, потере слуха и даже к смерти.

Кадмий транспортируется кровью, накапливается в печени и почках. Полупериод биологической жизни очень большой – около 40 лет. Кадмий может вызывать тошноту, рвоту, спазмы в животе, головную боль. В тяжелых случаях может быть диарея и шок, нарушается минеральный состав костей и поражаются почки.

Весьма токсичен карбонил никеля, который образуется при курении в количествах, способствующих возникновению рака легких. Этот карбонил используют для получения чистого никеля, что в заметной степени определяет токсический фон вокруг производящих никель металлургических комбинатов (в Норильске, Мончегорске).

Мышьяк вызывает как острые, так и хронические отравления. Чаще всего отравления происходят при попадании в организм оксида трехвалентного мышьяка (смертельная доза 70-180 мг). Хроническое отравление мышьяком приводит к потере аппетита и снижению веса, желудочно-кишечным расстройствам, периферическим неврозам, коньюктевиту, гиперкератозу и меланоме кожи, которая нередко переходит в рак.

«Диоксины» -  название целой группы соединений разных химических классов: диоксинов, фуранов, бифенилов. Сходство их в том, что все они относятся к «ароматическим» соединениям, и все они содержат атомы хлора. Но, самое главное, они «суперэкотоксиканты» и одинаково действуют на здоровье человека. Есть еще некоторые диоксиноподобные соединения (ДПС), которые действуют как диоксины. Полное название термина «диоксины» такое: полихлорированные дибензо-пара-диоксины (ПХДД), полихлорированные дебензофураны (ПХДФ) и полихлорированные бинефилы (ПХБ). Диоксины – это не только реальная угроза для самого существования человека как вида, но и острейшая политическая, и экономическая проблема. Это проблема повышения уровня нашего понимания опасности «медленно развивающихся катастроф» - человечество погибнет не в грохоте ядерных взрывов и чернобыльских аварий, а под тихое шествие диоксинов.

Диоксины – не промышленный продукт, его выбрасывают в воздух и в воду химические производства и целлюлозно-бумажные комбинаты, но главные выбросы дают сжигатели мусора. Вот почему всякий чиновник, который предлагает строить такие сжигатели, либо преступник, либо безответственный, безграмотный недоучка. В Москве собираются построить с десяток сжигателей мусора, и нетрудно сосчитать, что уже через три года после этого в Москве будет достигнут уровень загрязнения Южного Вьетнама.

Мир в большом долгу перед Международной объединенной комиссией, ее штатом и научными консультантами и, конечно перед Гринписом и прочими правительственными организациями, и должен быть им благодарен и за их усилия в разработке конструктивных путей их решения. В своем последнем (седьмом) двухгодичном отчете Комиссия объявляет о своих выводах:

   ·   Устойчивые токсические вещества слишком опасны для биосферы и человечества, чтобы допускать их выбросы в окружающую среду в любых количествах.

   ·   Все устойчивые токсические вещества опасны для окружающей среды, разрушительны для условий жизни человека и не могут более считаться приемлемыми в экосистеме, вне зависимости от того, является ли научное доказательство наносимого ими одномоментного или хронического вреда общепринятым или нет.

   ·   Поэтому производство и выброс этих веществ в окружающую среду должны официально рассматриваться как противоречащие Соглашению (договору между США и Канадой об охране Великих озер), необоснованные с экологической точки зрения и опасные для здоровья человека в целом. По вышеуказанным причинам эти действия недопустимы с этической и моральной точек зрения. Предельно допустимое количество этих веществ, попадающих в окружающую среду, должно быть равно нулю, и первейшим действием для восстановления этого нуля должен быть запрет на их производство, использование и выбросы, а не их последующее удаление.

Это означает, что химическая промышленность должна быть модифицирована для того, чтобы изменить или исключить те процессы, которые приводят к образованию диоксинов и диоксиноподобных веществ.

Мусоросжигательные заводы – основной поставщик таких веществ в атмосферу. «Сжигатель есть машина, которая производит токсичные вещества, загрязняющую среду, из сравнительно безопасных материалов».(Jeff Bailey  . Wall Street Journal, 11.08.93). Сжигатели фантастически дороги по сравнению с другими способами переработки мусора, и финансовые прогнозы для развития этого сектора крайне неблагоприятны. В дымах МСЗ опасных металлов в некоторых случаях в тысячи раз больше, чем в обычном воздухе. Токсичные металлы выбрасываются в виде солей или оксидов, то есть в устойчивом виде, и могут лежать неопределенное число лет, накапливаясь постепенно и с пылью попадая в организм человека. Опасность токсичных металлов именно в том, что они могут накапливаться. Естественно, что почти все железо (99%) уходит в шлак, но уже медь частично летит с пылью, и именно она ответственна за образование диоксинов в зонах охлаждения газов. Кадмий летит с пылью, и удержать его на фильтрах трудно – 12% улетает в трубу. Но ртуть почти целиком (72%) следует за кадмием. Тяжелые металлы оседают вокруг МСЗ по розе ветров и образуют характерное пятно загрязнений, а уж потом начинаются миграционные процессы, и токсичные металлы, особенно ртуть, расходятся во все стороны, попадая к нам на стол. Мигрируя по пищевым цепям, ртуть накапливается в морских и речных организмах. Болезнь Минимата, которая поразила жителей на берегу залива в Японии, была вызвана сбросом ртутьсодержащих отходов промышленным концерном, производившим ПВХ – пластмассы. После того как погибли 200 человек, производство остановили, бухту  г. Минимата осушили, а ил, содержащий ртуть, был удален. Так, в Массачусетсе мусоросжигающий завод выбрасывает 19 тонн ртути в год, в Эвергладесе высокие уровни ртути в рыбе были прямо связаны с выбросами МСЗ.

И, наконец, самыми опасными из продуктов неполного сгорания являются  диоксины. Диоксинами пропитана вся среда вокруг МСЗ. Та часть диоксинов, которая попадает в трубу, почти целиком связана с пылью. Это естественно, так как диоксины очень хорошо адсорбируются на любых материалах. Японские ученные исследовали волосы рабочих МСЗ и контрольной группы людей. Оказалось, что токсичность волос рабочих МСЗ в 3,7 раза выше контроля. Аналогичный результат был получен и при анализе крови: содержание диоксинов в крови был у них на 30% выше, чем у контрольной группы. Опасно ли это?  Неподалеку от МСЗ была выявлена зона с высоким показателями  смертности от рака. Изучение загрязнения диоксинами окрестностей завода показало, что в зоне до 1,1 км к югу от завода из 57 умерших в течение 1985-1995 годов 24 умерли от рака (42%), а в зоне от 1,1 до 2,0 км из 167 умерших только 34 умерли от рака (20%). Тяжелые частицы, несущие диоксины, выпадают как раз в зоне, прилегающей к трубе МСЗ, однако более мелкие частицы разносят диоксины по всей стране. Так, летучая зола мурманского МСЗ содержит 2 нг/г, что на порядок выше, чем для западных заводов. Содержание диоксинов в грудном молоке мурманских матерей во многом связано с работой этого завода. Вывод:

А) мусоросжигательные заводы действительно опасны;

Б) мусоросжигательные заводы все-таки собираются строить;

В) высшее начальство все это прекрасно знает.

Типичные ошибки авторов проектов мусоросжигательных заводов:

1. Не рассматриваются альтернативные проекты.

2. Неверно рассчитывается ширина санитарной зоны.

3. Отсутствует рассмотрение воздействия на окружающую среду – леса, воды и животный мир.

4. Не учитываются отдельные последствия работы МСЗ.

5. Учет чрезвычайной стойкости диоксинов.

6. Диоксины не исчезают из окружающей среды десятилетиями.

Последствия негативного воздействия на атмосферу
Проблема свалок
Источники воздействия на окружающую среду
Утилизация отходов тэк, машиностроительного комплекса
Источники загрязнения почв, анализ загрязнения
Виды антропогенных факторов
Основные загрязнители атмосферы, гидросферы
Охрана литосферы
Охрана атмосферного воздуха
Загрязнение от подвижных источников



Реклама