Люди-неандертальцы


Около 300 тыс. лет назад на территории Старого Света появились древние люди. Их называют неандертальцами, так как впервые остатки людей этого типа были найдены в Германии в долине Неандерталь вблизи Дюссельдорфа.

Особенности неандертальца

Первые находки неандертальцев относятся еще к середине XIX в. и долгое время не привлекали внимание ученых. О них вспомнили только после выхода в свет книги Ч. Дарвина «Происхождение видов». Противники естественного происхождения человека отказывались видеть в этих находках остатки ископаемых людей, более примитивных, чем современный человек. Так, известный ученый Р. Вирхов считал, что костные остатки из долины Неандерталь принадлежат современному человеку, страдавшему рахитом и артритом. Сторонники Ч. Дарвина доказывали, что это ископаемые люди большой древности. Дальнейшее развитие науки подтвердило их правоту.

неандерталец

Рис. 1. Классический неандерталец

В настоящее время на территории Европы, Африки, Южной и Восточной Азии известно свыше 100 находок древних людей. Костные остатки неандертальцев обнаружены в Крыму, в пещере Киик-Коба и в Южном Узбекистане, в пещере Тешик-Таш.

Физический тип неандертальца не был однородным, застывшим и объединял в себе как черты предшествующих форм, так и предпосылки к дальнейшему развитию. В настоящее время выделяют несколько групп древних людей. До 30-х годов нашего столетия хорошо были изучены поздние западноевропейские, или классические, неандертальцы (рис. 1). Они характеризуются низким покатым лбом, мощным надглазничным валиком, сильно выступающим вперед лицом, отсутствием подбородочного выступа, крупными зубами. Рост их достигал 156—165 см, мускулатура была необычайно развита, на что указывает массивность костей скелета; крупная голова как бы втянута в плечи. Классические неандертальцы жили 60—50 тыс. лет назад. Существует гипотеза о том, что классические неандертальцы в целом были боковой ветвью эволюции, не имевшей прямого отношения к возникновению человека современного типа.

К настоящему времени накопились богатые сведения о других группах древних людей. Стало известно, что от 300 до 700 тыс. лет назад жили ранние западноевропейские неандертальцы, имевшие более прогрессивные по сравнению с классическими неандертальцами морфологические признаки: относительно высокий свод черепа, менее покатый лоб, менее выступающее вперед лицо и др. От них, вероятно, произошли так называемые прогрессивные неандертальцы, возраст которых около 50 тыс. лет. Судя по ископаемым костным остаткам, найденным в Палестине, Иране, древние люди этого типа были морфологически близки к современному человеку. Прогрессивные неандертальцы имели высокий свод черепа, высокий лоб, на нижней челюсти — подбородочный выступ. Объем их мозга почти не уступал мозгу современного человека. Слепки внутренней полости черепа свидетельствуют о том. что у них произошло дальнейшее разрастание некоторых специфических для человека зон коры больших полушарий, а именно тех, которые связаны с членораздельной речью и тонкими движениями. Это позволяет сделать предположение об усложнении у людей этого типа речи и мышления.

Все перечисленные факты дают основание считать неандертальцев переходной формой между древнейшими людьми типа Homo erectus и людьми современного физического типа (рис. 50). Другие группу, видимо, были боковыми, вымершими ветвями эволюции. Вероятно, прогрессивные неандертальцы были непосредственными предками Homo sapiens.

Виды деятельности неандертальцев

Еще в большей степени, чем костные остатки, о генетической связи неандертальцев с современными людьми свидетельствуют следы их деятельности.

По мере того как численность неандертальцев увеличивалась, они распространялись за пределы областей, где обитал их предшественник — человек прямоходящий, в края нередко более холодные и суровые. Способность противостоять Великому оледенению говорит о значительном прогрессе неандертальцев по сравнению с древними людьми.

Каменные орудия неандертальцев были более разнообразны по назначению: остроконечники, скребла и рубила. Однако с помощью таких орудий неандерталец не мог обеспечить себя в достаточном количестве мясной пищей, а глубокие снега и продолжительные зимы лишали его съедобных растений и ягод. Поэтому основным источником существования древних людей была коллективная облавная охота. Неандертальцы охотились более планомерно и целенаправленно и более крупными группами, чем их непосредственные предшественники. Среди окаменевших костей, найденных в остатках неандертальских костров, встречаются кости северных оленей, лошадей, слонов, медведей, зубров и таких ныне вымерших гигантов, как шерстистые носороги, туры, мамонты.

Древние люди умели не только поддерживать, но и добывать огонь. В теплом климате они селились по берегам рек, под навесами скал, в холодном — в пещерах, которые им часто приходилось отвоевывать у пещерных медведей, львов, гиен.

Неандертальцы положили начало и другим видам деятельности, которые принято считать исключительно человеческими (табл. 15). У них возникло абстрактное понятие о загробной жизни. Они заботились о стариках и калеках, погребали своих умерших.

Родословное дерево австралопитеков рода

Рис. 2. Родословное дерево австралопитеков рода Homo

С великой надеждой на жизнь после смерти они зародили живущую и в наши дни традицию провожать в последний путь своих близких цветами и ветками хвойных деревьев. Не исключено, что они сделали первые робкие шаги в области искусства и символических обозначений.

Однако тот факт, что неандертальцы находили в своем обществе место для стариков и калек, еще не означает, что они представляли собой идеал доброты и самоотверженно любили своих ближних. Раскопки их стоянок приносят немало данных, которые свидетельствуют о том, что они не только убивали, но и поедали друг друга (найдены обугленные человеческие кости, черепа, раздробленные у основания). Но каким бы свидетельством дикости не представлялся каннибализм теперь, вероятно, он не преследовал чисто утилитарную цель- Голод приводил к каннибализму очень редко. Причины его носили скорее магический, ритуальный характер. Возможно, существовало убеждение, что, отведав плоти врага, человек обретает особую силу и мужество. А может, черепа хранили в качестве трофеев или как почитаемые реликвии, оставшиеся от умерших.

Итак, неандертальцы разрабатывали разнообразные приемы труда и охоты, позволившие человеку выстоять в эпоху Великого оледенения. До полного статуса современного человека неандертальцу не хватает совсем немного. Систематики относят его к виду Homo sapiens, т. е. к тому же виду, что и современного человека, но добавляя определение подвида — neanderthalensis — неандертальский человек. Название подвида указывает на некоторые отличия от полностью современного человека, теперь называемого Homo sapiens sapiens — человек разумный разумный.

Влияние биологических и социальных факторов на эволюцию неандертальцев

Борьба за существование и естественный отбор играли заметную роль в эволюции неандертальцев. Об этом говорит низкая средняя продолжительность жизни древних людей. По данным французского антрополога А. Валуа и советского антрополога В. П. Алексеева, из 39 неандертальцев, черепа которых дошли до нас и были изучены, 38,5% умерли в возрасте до 11 лет, 10,3% — в возрасте 12—20 лет, 15,4% — в возрасте 21—30 лет, 25,6% — в возрасте 31—40 лет, 7,7% — в возрасте 41—50 лет и только один человек—2,5%—умер в возрасте 51—60 лет. Эти цифры отражают огромную смертность людей древнего каменного века. Средняя длительность поколения лишь немного превышала 20 лет, т. е. древние люди умирали, едва успев оставить потомство. Особенно велика была смертность женщин, что, вероятно, обусловлено беременностью и родами, а также гораздо более длительным пребыванием в антисанитарных жилищах (теснота, сквозняки, гниющие отбросы).

Характерно, что неандертальцы страдали травматическими повреждениями, рахитом и ревматизмом. Но те из древних людей, которым удалось выжить в крайне суровой борьбе, отличались сильным телосложением, прогрессивным развитием мозга, руки и многими другими морфологическими признаками.

Хотя в результате большой смертности и малой продолжительности жизни период передачи накопленного опыта от одного поколения другому был очень коротким, влияние социальных факторов на развитие неандертальцев становилось все сильнее. Коллективные действия уже в первобытном стаде древних людей играли решающую роль. В борьбе за существование побеждали те группы, которые успешно охотились и лучше обеспечивали себя пищей, заботились друг о друге, имели меньшую смертность детей и взрослых, лучше преодолевали тяжелые условия жизни.

Сплочению выделившихся из животного состояния коллективов способствовали мышление и речь. Развитие мышления и речи было непосредственно связано с трудом. В процессе трудовой практики человек все более овладевал окружающей природой, все лучше познавал окружающий его мир.

Исчезновение неандертальца

Некоторые исследователи высказали предположение, что неандертальцы, эти реликты ледниковой эпохи, сумели продержаться в сердце Азии, в привычном для них суровом климате, и в настоящее время представляют собой легендарных снежных людей. Несмотря на увлекательность гипотезы, ее нельзя принимать всерьез. Рассказы об огромных следах на снегу. оставленных якобы снежным человеком, или гигантских фигурах, скрывающихся за скалой, не могут рассматриваться как весомые доказательства.

Неандертальцев нет на Земле уже очень давно. Они исчезли около 40 тыс. лет назад, сменившись людьми нового типа.

Некоторые антропологи объясняют исчезновение неандертальцев повсеместным закономерным превращением их в людей современного физического типа под влиянием не только биологических, но и социальных факторов, способных придать этому процессу небывалое в природе ускорение. Согласно другой точке зрения, о которой мы уже упоминали, потомками современных людей были прогрессивные неандертальцы, жившие в средней части обитаемого тогда мира (на территории Палестины и Ирана), на перекрестке всех потоков информации того времени. Палестинские неандертальцы были более близки к современному человеку физическим обликом. Иранские неандертальцы, так называемые «цветочные люди», из пещеры Шанидар, не будучи физически столь прогрессивными, как палестинские, отличались от них более высоким уровнем духовной культуры, человеческим гуманизмом.

Благодаря бракам между соседними группами древних людей шел обмен физическими и поведенческими чертами. Поскольку система таких браков к этому времени, по-видимому, уже установилась, эволюционный сдвиг в одном месте рано или поздно проявлялся во всем сообществе и огромная раздробленная масса человечества поднималась к современности как единое целое. Примерно 30 тыс. лет назад изменения в основном завершились и мир уже населяли люди современного физического типа.

Таким образом, многие группы неандертальцев вымерли, не дав потомства в результате конкурентной борьбы с человеком современного физического типа, эволюционно более продвинутым и социально более прогрессивным. Советский антрополог Я. Я. Рогинский высказал предположение, что человек современного типа сформировался в какой-то области Старого Света, а затем распространился к периферии своего исходного ареала, смешался с местными формами других людей.



Реклама