Понятие образ жизни. Структура


Образ жизни любого индивидуума основывается на его особенностях поведения, личностных характеристиках, а также их взаимодействии с социальной средой, экономическими условиями и средой обитания. Индивидуальные стереотипы поведения могут оказать влияние на здоровье как самого индивидуума, так и окружающих его людей. Для предотвращения развития болезней необходим здоровый образ жизни.

Проще всего определить здоровый образ жизни как способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей. Здоровый образ жизни подразумевает изменение отношения индивидуума и общества в целом к состоянию своего здоровья.

Если создавать соответствующие условия, то здоровье можно сохранять и улучшать. При этом очень важно понимать, что недостаточно только менять существующие стереотипы поведения людей, необходимо создавать им среду обитания, в которой новые стереотипы окажутся востребованными и социально значимыми.

Медицинский работник может выработать индивидуальную программу по отказу от курения и помочь человеку отказаться от этой вредной привычки. Однако если у данного человека на работе все сослуживцы курят, то приобретенная полезная привычка окажется незакрепленной. Соответственно, велика вероятность, что данный человек в скором времени опять закурит.

Как следует из приведенного примера, для того чтобы образ жизни стал здоровым, недостаточно одних только мероприятий по укреплению здоровья, необходимы политические решения.

То есть ответственность за здоровый образ жизни не могут нести только представители медицинской профессии. Для успешной реализации программ здорового образа жизни необходим союз общества и медицины.

Структура ЗОЖ:

· рациональная организация трудовой /учебной деятельности;

· правильный режим труда и отдыха;

· рациональная организация свободного времени;

· оптимальный двигательный режим;

· рациональное питание;

· соблюдение правил личной гигиены, закаливание;

· соблюдение норм и правил психогигиены;

· сексуальная культура, рациональное планирование семьи;

· профилактика аутоагрессии;

· контроль за своим здоровьем.

Большое значение в основе формированияЗОЖ занимают личностно-мотивационные качества данного человека, его жизненныеориентиры. Никакие пожелания, приказы, наказания не могут заставить вести ЗОЖ, охранять и укреплять собственное здоровье, если человек сам не будет сознательно формировать собственный стиль здорового поведения. Для сохранения и восстановления утраченного здоровья человек должен совершать действия, для каждого действия нужен мотив, а совокупность мотивов составляет мотивацию. Мотивация – это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее направленность этой активности.

В основе формирования стиля здоровой жизни лежат следующие мотивации:

1. Самосохранение. Если человек знает, что какое-то действие угрожает жизни, он это действие не совершает. Например, человек, который хочет жить, никогда не пойдет по железнодорожному пути, навстречу мчащемуся поезду. Мотивация: «Я не совершаю определенные действия, т.к. они угрожают моему здоровью и жизни».

2. Подчинение этнокультурным требованиям. Человек живет в обществе, которое на протяжении длительного времени отбирало полезные привычки, навыки, вырабатывало систему защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Например, жители Крайнего Севера едят сырую замороженную рыбу, так как она обеспечивает наиболее полноценное сбалансированное питание. Другой пример: ребенка с детства обучают гигиеническим навыкам, что продиктовано гигиеническими, этическими и эстетическими требованиями. Мотивация: " Я подчиняюсь этнокультурным требованиям потому, что хочу быть равноправным членом общества, в котором живу. От моего здорового образа жизни зависят здоровье и благополучие других".

3. Получение удовольствия от самосовершенствования. Мотивация: " Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю все, чтобы испытать это чувство". Например, водные процедуры за счет изменения кровообращения вызывают приятные ощущения.

4. Возможность для самосовершенствования. Мотивация: " Если я буду здоров, я смогу подняться на более высокую ступень общественной лестницы".

5. Способность к маневрам. Мотивация: " Если я буду здоров, то смогу по своему усмотрению изменять свою роль в обществе и свое местонахождение". Здоровый человек может менять профессии, перемещаться из одной климатической зоны в другую.

6. Сексуальная реализация. Мотивация: " Здоровье дает мне возможность для сексуальной гармонии".

7. Достижение максимально возможной комфортности. Мотивация: " Я здоров, меня не беспокоит физическое и психологическое неудобство".



Реклама