Классификация пищевых продуктов


1. Зерновые, хлебобулочные продукты

1. Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).

2. Гречневые (гречиха).

3. Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя и др.).

2. Овощи, плоды, фрукты и ягоды

2.1. Вегетативные овощи

А. Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).

Б. Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).

В. Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).

Г. Луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок).

Д. Салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель).

Е. Десертные (спаржа, ревень, артишок).

Ж. Пряные (укроп, хрен, базилик и др.)

2.2. Плодовые овощи.

А. Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).

Б. Томатные (томаты, баклажаны, перец и др.).

В. Бобовые (горох, фасоль, бобы).

2.3. Плоды

А. Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).

Б. Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).

В. Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны и др.).

Г. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).

Д. Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас и др.).

Е. Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и др.).

3. Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад

4. Вкусовые продукты

- Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.

5. Мясо и мясопродукты

А. Мясо крупного рогатого скота (коровье, лошадиное, овец, коз).

Б. Мясо свиней, кроликов и других животных.

В. Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.

6. Рыба и рыбные продукты

А. Осетровые (белуга, осетр, стерлядь, севрюга и др.).

Б. Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль и др.).

В. Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька и др.).

Г. Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур и др.).

Д. Окуневые (судак, окунь, ерш, берш и др.).

Е. Камбаловые (камбала, палтус).

Ж. Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла и др.).

З. Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые и др.).

И. Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.

К. Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).

Л. Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли и др.).

7. Молоко и молочные продукты

А. Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.

Б. Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).

В. Мороженое.

Г. Сыры.

Д. Масло сливочное и топленое.

8. Яйца и яичные продукты

А. Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные и др.).

Б. Яичные порошки.

9. Жиры

А. Животные топленые.

Б. Растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное и др.).

В. Маргарины и кондитерские жиры

Институтом питания АМН РФ разработана базисная гипоаллергенная диета, составленная на основе диеты Рове, в которой исключаются из рациона молоко, яйца, некоторые злаковые, ограничивают наиболее распространенные аллергены, соль, простые углеводы, экстрактивные вещества.

Целевое назначение диеты: снижение гиперчувствительности организма путем исключения причинно-значимых аллергенов, обеспечение организма полноценным питанием, снижением воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным в составлении данной диеты является использование новых белковых продукте (препараты сои) с малой аллергенной потенцией для полноценной замены некоторых белков.

Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты: рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6-8г/сут, ограничены простые углеводы до 20-30г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 л, при отеке Квинке — 600мл.

Кулинарная обработка: блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15мин. Овощи не пассируют. Блюда вменяют по показаниям. Температура блюд: холодных не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80-90 г (из них растительных - 40г), жиров 70-80г (из них 40г — растительных), углеводов 420г (из них простых — до 30г).

Расширение диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности, как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводиться, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов. Строгая элиминационная диета (базисная) применяется 7-10дней, после этого составляется индивидуальная гипоаллергенная диета с введением белковых ингредиентов, которые пациент хорошо переносит. В таком варианте можно вводить в блюда молоко, яйца, крупяные изделия, белый хлеб.

Разрешается замена одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухой молочной смесью, соевым молоком. Непереносимые белки животного происхождения (рыба, курица, яичный белок) заменяют белками бобовых, включают сою, творог.

Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яйца, молока, при непереносимости — белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Исключаются изделия из сдобного теста, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда, соления, копчения, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски, икра, жир в натуральном виде и в составе блюд, алкоголь, газированные напитки, лимонад, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты рыжих и красных сортов, редис, лук, редька.

Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка. Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и прибегать к ним только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «маоаллергенной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.

Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости. Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Важное значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.



Реклама