Взгляд йогов на питание


И в заключении хотелось бы рассказать о взглядах индийских Йогов на здоровое питание человека.

«Вы - то, что Вы едите», - считают йоги, и вполне обоснованно. Съедаемая пища не только является строительным материалом для нашего тела и источником биохимической энергии. Характер пищи в известной мере влияет и на интеллектуальные способности, эмоциональный фон, общее самочувствие и настроение. Вопросы культуры питания сегодня особенно актуальны. Можно считать, что девять человек из десяти питаются неправильно и страдают в связи с этим различными нарушениями со стороны желудочнокишечного тракта, И как следствие, приобретают целый букет хронических болезней.

Разумеется, рациональное питание является лишь одной слагаемой здорового образа жизни.

Ниже приводятся основные правила для начинающих, соблюдать которые не составляет никакого труда, если вы «едите, чтобы жить, а не живете, чтобы есть».

1. Основа основ - совершенное разжевывание. Разумеется, не стоит подсчитывать, сколько произведено жевательных движений - а в некоторых книгах их рекомендуют делать от 30 до 80 на каждый кусочек. Пережевывать твердую пищу нужно до тех пор, пока она не станет жидкой. Молоко, кефир, соки - тоже пища, только жидкая, которая нуждается в пережевывании.йоги говорят, что «твердую пищу надлежит пить, а жидкую - есть». При совершенном разжевывании даже самая грубая пища, например жареное сало, усваивается относительно легко.

2. За стол стоит садиться, лишь будучи по-настоящему голодным. Если есть не очень хочется, лучше пропустить этот прием пищи. Никогда не надо перекусывать в промежутках между едой. Вообще придерживаться режима в отношении питания целесообразно при установившемся ритме труда и отдыха. В противном случае лучше руководствоваться появлением хорошего аппетита.

Никогда нельзя есть в состоянии усталости, раздражения, сильной радости и других стрессов, сразу после перегревания или переохлаждения. Сначала необходимо немного отойти, отдохнуть минут 15-20, а уж потом садиться за стол.

Во время еды не позволяйте никому портить вам аппетит неприятными разговорами или отвлекать делами. Чрезвычайно вредно читать за едой, вернее, есть за чтением, или смотреть телевизор.

3. Очень полезны овощи, зелень и фрукты. Они являются динамическими регуляторами процессов пищеварения, источниками витаминов и других биологически ценных веществ и по объему должны составлять не менее половины рациона.

4. Обязательно нужно пить достаточно воды.йоги выпивают в день не менее 15 стаканов (около 3 литров). Разумеется, объем потребляемой воды зависит от климатических условий и времени года. Перед употреблением воду следует аэрировать - перелить несколько раз из одной чаши в другую. При этом она насыщается кислородом, а по воззрениям йогов - Праной. Вода должна быть приятной температуры - горячей, но не обжигающей. Пить рекомендуется мелкими глотками, представляя, что каждая порция приносит определенную пользу.

Обязательные приемы воды: вечером, перед сном, утром, после пробуждения, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Промежуток времени между окончанием трапезы и первым приемом воды зависит от характера съеденного и варьируется от получаса до 3-4 часов.

Ограничивать прием воды следует только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например при беременности. Причина отеков при таких нарушениях - не сама вода, а избыток поваренной соли. Недостаток же потребляемой жидкости проявляется своеобразным синдромом, йоги говорят про таких людей: «высохший человек». Причем пить такому «высохшему» не хочется, да и внешний вид отнюдь не «сухой», поэтому человек никак и не связывает свои недомогания с недостаточным орошением.

5. Физиологическая норма поваренной соли для взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом - от 1 до 3 г в день. Соль содержится во всех продуктах питания, в 100 г черного хлеба, например, ее около 1 г. При нормальном питании требуемое количество соли человек получает автоматически, не подсаливая специально пищу. Избыток соли задерживает в организме воду, способствуя образованию отеков, нарушает обмен веществ и является одной из причин гипертонии и атеросклероза.

6. Хуже всего усваивается жареная пища, она же наиболее раздражает желудок и кишечник. Жиры, особенно растительные, при температурной обработке, разлагаются, выделяя ядовитые вещества (акролейн и др.). Наименее вредны продукты, жаренные на топленом масле. Маргарин, несмотря на рекламируемые достоинства, желудок принимает с трудом в любом виде. Вообще жареного следует избегать, это поможет не допустить или одолеть язвы, гастриты, колиты и т. д.

Приведенные шесть правил очень просты. Следуя им, даже без серьезных самоограничений можно существенно поправить здоровье, повысить работоспособность и отдалить старость. Остальные рекомендации предназначены для тех, кто укрепился в намерении питаться правильно.



Реклама