Столы лечебного питания


 

Стол

№№

Показания

Характеристика

Химический состав

Ассортимент продуктов и блюд

Обострение язвенной болезни желудка и две-надцатиперстной кишки – первая декада лечения.

Острый гастрит и обос-трение хронического гастрита – первые 1-2 дня

Механическое, химичес-кое и термическое щаже-ние, вся пища в жидком и полужидком виде. Дробное питание: прием пищи каждые 2-3 часа, на ночь стакан молока Белков 80г, жиров 100г, углеводов 200г, калори-йность 2000. Ограниче-ние поваренной соли до 5г. Добавлять витамины С, В1, В2, А. Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса или рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущенное, сухое и суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника и слабый чай с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое добавляется  в блюда.

Исключаются: растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей, хлеб и хлебные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

Обострение  язвенной  болезни -  вторая декада  лечения. Острый гастрит – 2-3-й дни Более умеренное по сравнению со столом 1а механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Шестикратное питание, на ночь  стакан молока. Белков 100г, жиров 100г, углеводов 300г, калорийность 2600.

Ограничение поварен-ной  соли до 8г. Добав-лять витамины С, В1, В2, А.

К продуктам и блюдам диеты 1а добавляются: белые сухари – 75-100г, 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели или фрикадельки, протертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой крупы и гомогенизированные овощи

1

Затихающее обострение язвенной болезни – третья  декада лечения. Нестрогое механическое и химическое щажение, пища вареная и преимущественно в протертом виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока. Белков 100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3000.

Ограничение поваренной  соли до 8г. Добавлять витамины С, В1, В2, А.

Хлеб пшеничный, белый и серый, черствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба вареные и ли паровые. Пюре овощное, каши и пудинги  протертые, вареные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный  протертый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое.

Ограничиваются: грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются пряности, кофе.

2

Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией. Механически щадящий, но способствующий повышению желудочной секреции. Пища дается в измельченном и пюреобразном виде. Пятикратное питание Белков 100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3000.

Поваренной  соли 12-15г.  Добавлять витамины С, В1, В2, РР.

Хлеб белый, черствый, несдобные сухари. Супы из круп и овощные протертые на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные без пассировки и студень. Рыба нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная, рубленая. Овощи – картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде, отварные, тушеные, запеченные; томаты – сырые. Протертые компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог свежий, некислый, протертый сырой и запеченный; сыр неострый, протертый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополнение к блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются:  бобовые и грибы.

3

Запоры Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника. Обильное питье (газированные и минеральные воды). Белков 100г, жиров 100г, углеводов 450г, калорийность 3500.

Повышенное количество поваренной  соли 25г.

Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба жареные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мед, компоты. Каши гречневая и перловая рассыпчатые. Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо вкрутую.

4

Острые энтероколиты  (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса. Химически,  механически и термически  щадящий кишечник. Прием пищи 5-6 раз в день. Диету назначают на 5-7 дней. Белков 80г, жиров 70г, углеводов 250г, калорийность 2000.

Поваренной  соли 10г. Добавлять витамины С, В1, В2, РР.

Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленом  виде, вареное или паровое  с добавлением  в фарш риса вместо хлеба и натертого чеснока. Птица и рыба нежирная  (судак, окунь, сазан, щука) в натуральном виде или рубленая, вареная или паровая. Каша и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, шиповника, черника. Чай, кофе, какао на воде, желе, кисели. Кефир трехдневный, ацидофильное молоко, свежий творог протертый. Масло сливочное 40-50г.

Исключаются:  молоко, растительная клетчатка (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчености.

Ограничиваются: сахар (40-50г), сливки, яйца (не более 1 яйца в блюда).

Хронические колиты и энтероколиты в стадии затухающего обострения  и сопутствующие им нарушения функций желудка, печени и поджелудочной железы. Химическое и  механическое  щажение. Прием пищи 4-6 раз в день. Белков 100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3000.

Поваренной  соли 8-10г. Добавлять витамины С и группы В.

Продукты и способы приготовления, как при диете №2, со следующими поправками: супы готовят на слабом мясном бульоне, одно яйцо в день в кулинарные изделия, омлет из яичного белка, сливочное масло добавлять в готовые блюда.

Исключаются:  молоко в свободном виде, натуральный кофе, сырые соки, пряности, тугоплавкие жиры, грубая растительная клетчатка (капуста, свекла, репа, редька, лук, шпинат, щавель, ревень).

Ограничиваются: холестеринсодержащие продукты, легко усваиваемые углеводы, поваренная соль и жарения.

Дизентерия в период выздоровления, хронические колиты и энтероколиты в стадии ремиссии Химическое, механическое  и термическое щажение. Прием пищи 4-5 раз в день. Диета применяется от нескольких недель до нескольких лет. Белков 100-120г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3500.

Поваренной  соли 10г. Добавлять витамины С и группы В.

Разрешаются те же блюда, что и при диете 4б, в неизмельченном виде, приготовленные на пару, вареные или запеченные. Разрешаются сырые спелые и сладкие ягоды и фрукты до 200г в день. Молоко только в блюдах.

Исключаются:  капуста, шпинат, щавель, репа, лук, грибы, дыня.

Ограничиваются при наклонности к бродильным процессам сахар, сладкие блюда. Кефир – по переносимости.

5

Болезни печени и желчевыводящих путей, болезнь Боткина. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища измельчается, жарение не допускается.  Прием пищи 5 раз в день Белков 100г, (из них молочных 50%), жиров 70г (из них растительных 25г), углеводов 500г, калорийность 3000.

Поваренной  соли 10-12 г, свободной жидкости 2л.  Добавлять витамины С, А, К, В1, В2, В12, РР.

Хлеб пшеничный и ржаной, черствый. Супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы – отваренные, запеченные после отваривания, тушения. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар (100г), варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.

Исключаются:  грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

Болезни печени и желчного пузыря с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника То же, что и при диете №5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника То же, что и при диете №5. Хлеб пшеничный подсушенный. Супы из овощей, круп и вермишели, на овощном отваре или молочные, протертые, суп-пюре. Говядина и баранина нежирные вываренные или на пару; котлеты паровые, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Крупы, особенно гречневая, бобовые, жидкие каши. Яйцо только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко в блюда, молочнокислые продукты и творог свежие. Творог протертый и суфле из него. Чай и кофе с молоком. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Исключаются:  закуски, пряности, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, айва, груши грубых сортов, какао, пассировка и поджаривание муки, овощей.

5п

Пан-

креа-

тичес-

кий

вари-ант

 

Панкреатит Химическое  щажение внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Противоаллергическая диета. Прием пищи 5 раз в сутки. Белков 140-150г, (70% -молочных), жиров 80г, углеводов 350г, калорийность 2800.

Поваренной  соли 12-15 г.

Хлеб ограничивается до 200-220г (без ржаного), сахар к столу – 15г в день, в остальном так же, как и при диете №5.

6

Подагра Ограничение общей калорийности, белков, жиров, поваренной соли. Исключение продуктов, богатых пуринами. Обильное питье – 2л. Белков 70г, жиров 80г, углеводов 400г, калорийность 2600.

Поваренной  соли 6-8г. Добавлять витамины С и В1.

Хлеб белый и черный. Супы молочные и фруктовые. Мучные блюда. Овощи, ягоды и фрукты. Приправы: уксус, лимон, лавровый лист.

Ограничиваются: молочные продукты, яйца, мясо и рыба разрешаются 2-3 раза в неделю, нежирные, вареные.

Исключаются: печень, почки, мозги, шпроты, жареные мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, грибы, бобовые.

7

Хронические нефриты и нефрозы без азотемии Ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд. Увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Пищу готовят без соли. Шестикратное питание. Белков 80г, жиров 70г, углеводов 450г, калорийность 3000. Свободной жидкости 800-1000мл, поваренной  соли 3-5г (выдавать на руки больному).  Добавлять витамины С, А, В1. Хлеб белый 1 и 2 сорта и отрубяной, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, готовящиеся без соли. Нежирные сорта мяса и птицы, вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отваренном и запеченном виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Яйцо  - одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мед, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.

Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки.

Ограничиваются: сливки и сметана.

Острый нефрит, обострение хронического нефрита. Ограничение жидкости и поваренной соли более строгое. Все блюда протертые, вареные или паровые. В остальном то же, что и при диете №7 Белков 50г, жиров 60г, углеводов 300г, калорийность 2000. Свободной жидкости 800мл. Добавлять витамины С, К. Те же продукты, что и при диете №7, но мясо и рыбу ограничивают до 50г в день и дают только в вареном виде. Овощи только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.

Исключаются супы.

8

Общее ожирение Ограничение калорийности в основном за счет углеводов и частично за счет жиров. Физиологическая или повышенная норма белка. Ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки.

Шестикратное питание.

Белков 100-130г, жиров 70-80г, углеводов 100-120г, калорийность 1500-2000.

Поваренной  соли 3-5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости  1л. Добавлять витамин С.

.

Хлеб 100-150г. Супы мясные, рыбные, вегетарианские – полтарелки. Мясо и рыба нежирные, вареные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие – виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются, а растительные масла рекомендуются. Молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий. Компоты, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы и жареные.

9

Сахарный диабет Ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей. Количество приемов пищи 4-5 раз в сутки Белков 100г, жиров 70г, углеводов 300г, калорийность 2300.

Поваренной  соли 12г. Добавлять витамины С, А, В1.

Разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом или лучше ксилитом. Примерный набор продуктов на день: хлеб ржаной (240г), или отрубяной (240г), или пшеничный (130г), мясо (160г), рыба (100г), яйцо одно, творог (50г), молоко и кефир (450г), масло (25г), сметана (40г), крупа (50г), картофель (200г), капуста (250г), морковь (75г), томаты (20г), лук и прочая зелень (60-70г), яблоки (200г).

10

Атеросклероз и гипертоническая болезнь без явлений недостаточности кровообращения. Ограничение животных  жиров, холестеринсодержащих продуктов, пуринов и поваренной соли. Прием пищи 5-6 раз в день. Белков 100г, жиров 70г (30 мл растительного масла), углеводов 400г, калорийность 2700. Поваренной  соли 5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости  1л. Добавлять витамины С, А, В1. Хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб. Супы (полтарелки), вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники: нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Мясо  и птица нежирные, в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка жарение. Рыба нежирная, сельдь вымоченная 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля и грибов) с растительным маслом. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Овсяная и гречневая каша рассыпчатая, пудинги, запеканки. Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные. Жиров на приготовление пищи и еду 50г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, икра, свиное, говяжье и консервы, алкоголь, какао, шоколад.

10а

Заболевание сердца с выраженными явлениями недостаточности кровообращения Резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости. Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки (алкоголь, острые и соленые блюда, крепкий кофе и чай) а также жирных и мучных блюд. Пищу готовят без соли, пища дается в протертом виде. Белков 50-60г, жиров 50г, углеводов 300г, общее количество свободной жидкости  0.6 л.  Добавлять витамины А, В, В2, РР и С. Разрешаются те же продукты и  блюда, что и при диете №10, но мясо и рыбу ограничивают до 50г в день, дают только в вареном виде, овощи - только в вареном и протертом виде, фрукты сырые и вареные – только в протертом виде. Супы не дают.

11

Туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений. Общее истощение. Полноценная разнообразная диета для усиленного питания, повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых Белков 120г, жиров 120г, углеводов 500г, калорийность 3800. Поваренной  соли – по вкусу. Добавлять витамины А, С, Д, группы В. Разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахтанье, инжир. Не менее половины белка – из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

13

Острые инфекционные заболевания. Разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Прием пищи каждые 3 часа малыми порциями. Белков 70г, жиров 70г, углеводов 300г, калорийность 2200. Поваренной  соли 8г, свободной жидкости  2л. Добавлять витамины С, А и группы В. Хлеб белый и сухари. Мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом наваре из пшеничных отрубей. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные, соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

14

Оксалурия. Диета с ограничением белков, жиров, поваренной  соли и продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой. Обильное питье (2 л). Белков 100г, жиров 50г, углеводов 300г, калорийность 2000. Поваренной  соли 5-8г.

Добавлять витамин С.

Хлеб белый и черный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молочнокислые продукты, сметана, творог, сыр, яйцо, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, морковь, бобовые, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики. Особенно рекомендуются: груша, айва, кизил и соки из них.

Разрешается в ограниченном количестве: мясо, рыба, птица – вареные (через день 150-200г)), яйца и яичные блюда, масло сливочное, супы мясные и рыбные.

Исключается: щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад.

14а

Фосфатурия (щелочная моча). Диета с ограничением продуктов, богатых кальцием, с исключением жареных блюд и с повышенным содержанием жидкости (2л). Белков 100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3000. Поваренной  соли 5-8г.

Добавлять витамин А, С, D, В.

Хлеб, мучные блюда (пирожки, сдобное тесто), овсянка, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые яблоки. Разрешается в ограниченном количестве: супы и соусы мясные и рыбные, мясо и рыба отварные, консервы мясные и рыбные, яйца и яичные блюда, молоко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень и фрукты, кроме вышеперечисленных.

Исключаются: пряности, сыры, острые закуски, алкоголь.

15

Период выздоровления (перед выпиской). Физиологически полноценная  диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Количество приемов пищи 4-5 раз в день. Белков 100г (из них животных – 65 г), жиров 100г (из них животных – 80 г), углеводов 400г, калорийность 3000. Поваренной  соли 12-15г. Хлеб 1 и 2 сорта и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное, куском, кроме жирной говядины, свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых, разнообразные. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные, обязательно включить салаты и винегреты из сырых овощей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица в умеренном количестве по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное и растительное.


Реклама