Полезные свойства лимонника китайского


Название лекарственного растения, лекарственного растительного сырья, семейства на русском и латинском языках

ЛР: Schizandrachinensis(Лимонник китайский)

ЛРС: Fructus Schisandrae chinensidis,Schisandrae chinensidis semina (поГФРБ)

Сем.: Schizandraceae(Лимонниковые)

Внешние признаки лимонника китайского

Лимонник китайский – многолетнее  лианообразное, деревянистое, вьющееся растение. Листья очередные, овальные, заостренные, цельнокрайние, с красными черешками. Цветки на длинных цветоножках, белые, восковидные, с приятным запахом, появляются в середине июня в пазухах листьев по одному или по нескольку. Цветет в конце мая - начале июня. Ягоды созревают в августе - сентябре. Все растение лимонника - стебли, корни, плоды - при растирании выделяет сильный запах лимона.

Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый с лимонным привкусом, мякоть - сочная. В свежем виде плоды мало съедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов.

Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность 1-3 кг с куста.

Распространение

Лимонник китайский распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Японии и Китае.

Химический состав

Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.

Применение в лечебном питании

Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов.

Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами.

Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.

Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте.

Сок используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

При утомлении и истощении, как общеукрепляющее средство, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, при болезнях почек, кожи и дистрофии используют сухие плоды лимонника.

Как сильное тонизирующее принимают настой ягод лимонника. 1 столовую ложку сухих или свежих ягод лимонника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки перед едой 4 раза в день.

Настойка из плодов лимонника готовится на 70%-ном спирте (1:3). Плоды заливают спиртом, настаивают в течение суток. Принимают препарат по 20—30 капель с водой перед едой или через 4 часа после еды 3 раза в день.

Настойка лимонника повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение.

Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством. Отправляясь на промысел, они брали с собой сухие плоды лимонника.

Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость.

Противопоказания к применению

  ·  При нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и гипертонии лимонник противопоказан.

  ·  Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.



Реклама