Полезные свойства облепихи


Облепиха крушиновидная

Название лекарственного растения, лекарственного растительного сырья, семейства на русском и латинском языках

ЛР: Hippophaёrhamnoides(Облепиха крушиновидная)

ЛРС: Hippophaesrhamnoidesfructusrecens

Сем.: Elaeagnaceae(Лоховые)

Внешние признаки

Растет облепиха небольшими раскидистыми деревцами до 2-3 м высоты. Многочисленные колючие ветви дугообразно изгибаются вниз, создавая невысокую, но довольно плотную шатровидную крону.

Примечательны у облепихи узкие линейно-ланцетные листочки. Сверху они зеленые или серо-зеленые, а снизу беловато-серебристые из-за густого войлочного опушения.

Цветет облепиха в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ними.

Плодоносит очень обильно, начиная с 4-5 года жизни. Плоды созревают с конца августа до октября, аромат их напоминает запах цитрусовых.

Плод - сочные, оранжевые или почти эллиптические костянки диаметром от 0,5 до 1 см, с блестящими темно-коричневыми семенами.

Распространение

Распространена облепиха на юге России, в Украине, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, Молдове, Прибалтике. Растет в долинах и поймах рек, озер, на песках и скалах; предпочитает легкие, плодородные почвы; морозоустойчива. Особенно ценные формы облепихи встречаются на Алтае, в Новосибирской области, в Туве и Бурятии.

Химический состав

В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов - С (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.

В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы.

Применение в лечебном питании

Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, - облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь.

Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

Ягоды и сок облепихи - одно из лучших средств для профилактики и лечения гиповитаминозов  и авитаминозов.

Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. Ягоды можно консервировать с сахаром (1:1). При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Напитки из облепихи приятно освежают и утоляют жажду.

При цинге в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка.

Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

Сок облепихи, облепиховое масло и настой побегов (соотношение побегов и воды 1:5) способствуют выведению из организма радионуклидов (хотя эта помощь более обнадеживающая, чем реальная). Поэтому облепиху можно использовать для некой символической защиты людям, проживающим в районе радиоактивного загрязнения (строго говоря – эти районы следует незамедлительно покинуть). Плоды облепихи, кроме того, являются важным источником витаминов В1 и С, в небольшой степени способствующих выведению из организма радиоактивных металлов.

Ягоды облепихи оказывают действие на перистальтику кишок и обладают бактерицидными свойствами.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка во многих случаях эффективно действует курс лечения облепиховым маслом: следует принимать его по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают.

Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

Противопоказанияк применению

  ·  Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов.

  ·  Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.



Реклама