Роль растений в лечебном питании


Немалую роль в лечебном питании играют растения. Зная, какие полезные вещества содержатся в растениях и при каких заболеваниях их применяют, можно регулировать поступление в организм необходимых биологически активных веществ. Это сохранит здоровье, а при потребности поможет вылечить разные патологии. Растения - основные источники витаминов и микроэлементов, дефицит которых приводит к нарушению процессов обмена, в особенности в организме ребенка. Сырые овощи, фрукты и ягоды улучшают процессы пищеварения, повышают усвоение пищи животного происхождения. Это не только лишь еда, но еще и медикаменты.

Растительная пища с крупным содержанием клетчатки способствует усилению перистальтики и регулирует опустошение кишечника. Если у ребенка задержка стула, торекомендуется есть огурцы, свеклу, капусту, чернослив, инжир, виноград, изюм, финики, крыжовник и т.д.. Лимоны, смородина, сливы, клюква, земляника, рябина, яблоки, бананы также улучшают пищеварение.

Незаменимы в лечебном питании яблоки. Они содержат фруктозу, глюкозу, витамины, яблочную и лимонную кислоты, соли калия и железа. Пектины (в особенности печеных яблок) адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают и выводят их из организма. А благодаря большому количеству солей калия и танина (подобные яблоки с высокой скоростью темнеют на срезе) задерживается образование в организме мочевой кислоты. Потому яблоки в особенности полезны больным мочекаменнойболезнью и подагрой. Благодаря содержанию калия яблоки назначают больным с поражением печени, при пороках сердца с отеками. В особенности нужны они зимой, когда приходится питаться "тяжелой", богатой белками пищей.

При заболеваниях сердца полезны гранатовый сироп и яблочный конфитюр. Неплохо есть к тому же свежие лимоны, яблоки, виноград.

Активно стимулируют кроветворение бананы. Их применяют в Индии при малокровии у детей. Противоанемическим сильнодействующим "лекарством" считаются и апельсины, которые удаляют из организма или связывают вредные вещества.

Пищевые растения - источник массы микроэлементов, в том числе меди, кобальта, марганца, цинка, йода и т.д. Из-за недостатка в организме меди часто развивается анемия у детей. Медь содержат сушеные яблоки и груши, вишни, марганец - яблоки и сливы. Немало таких микроэлементов есть в бобовых, лиственных овощах, картофеле, свекле, кабачках.

В случае умственного переутомления и перенапряжения глаз полезны яблоки, черника, бананы, грецкие орехи, инжир, которые содержат легкоусвояемые сахара.

Если ослабленная память, рекомендуют грецкие орехи, инжир и изюм, и миндаль, яблоки, богатых легкоусвояемые формы фосфора.

Благодаря наличию летучих антимикробных веществ - фитонцидов, которые действуют подобно антибиотикам, много пищевых растений применяют как противогриппозные и противовоспалительные средства. В особенности богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, горчица, брусника. Фитонциды стимулируют защитные силы организма пациента.

От уровня иммунитета, состояния защитных сил организма зависит не только лишь предрасположенность к простудным заболеваниям, но еще и подобных, как сахарный диабет, аллергия, инфекционные заболевания, рак.

Иммунологическая недостаточность - неизбежный спутник хронических процессов. Она усиливается при проживании в экологически загрязненных районах.

Не существует единого средства, «панацеи» для нормализации внутренней среды организма, иммунитета. С целью стимуляции иммунобиологических механизмов назначают витаминные чаи из плодов шиповника, рябины, смородины черной, травы и плодов земляники лесной, листьев крапивы двудомной; кукурузное, соевое и облепиховое масло. Эффективны также продукты, содержащие цинк (морская капуста, гречка, овес, фасоль, горох, клюква, черника, виноград, орехи). Хорошо действуют апикомплекс, в состав которого входят мед, пыльцу и маточное молочко, а также сок ​​подорожника большого с медом (1:1), молодые ростки злаков.

Злаки - основа жизни. В лечебном питании широко используются зерновые культуры -  пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, гречиху, просо. С пророщенных зерен можно готовить густые и жидкие каши, кисели, напитки и т.д. Блюда из цельных зерен полезно сочетать с фруктами, овощами, медом, но не желательно употреблять их вместе с яйцами, мясом, рыбой, бобовыми. Есть сотни рецептов народной медицины, где различные злаки используют как лекарство. Однако, при целиакии — болезни, которая возникает у детей из-за недостатка ферментов, которые переваривают глютен, злаковые (мука, пшеничные, ячменные, овсяные крупы, рожь) извлекается из рациона, поскольку они содержат белки, в состав которых входит глютен. Больным рекомендуют блюда из гречневой, рисовой, кукурузной круп, соевой муки.

Дикорастущая зелень широко применяется для приготовления многих национальных блюд. На Кавказе, например, черешки травы борщевика кладут в суп или едят в сыром виде, на Дальнем Востоке черемшу употребляют в сыром виде, солят и т. д. Широко используются для приготовления блюд листья и молодые побеги дикого винограда.

В молодой крапиве, салате, листьях одуванчика витали на С больше, чем в свежих огурцах, капусте, яблоках, апельсинах и других фруктах. Эти растения богаты минеральными веществами, содержат значительно меньше грубой клетчатки, чем старая огородная зелень, некоторые корнеплоды, капуста. Такую зелень наши органы пищеварения легче усваивают, поэтому ее хорошо использовать в сыром виде, в салатах и соках. Салаты, отвары и соки полезны тем, что вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, способствуют желчевыделению, а это в свою очередь улучшает усвоение пищи. В качестве пищевой зелени пригодны ботва редиса, редьки, свеклы, моркови. Ценность дикорастущей зелени и огородной ботвы заключается в том, что они могут быть широко использованы в питании весной, когда организм особенно нуждается в витаминах и когда в домашних и больничных условиях отмечается недостаток овощей.

Отбирать для пищи следует только молодые листья и стебли вновь появившихся растений. Сбор дикорастущих трав лучше всего проводить в утренние часы, после того как сошла роса. В пищу пригодны листья крапивы, кислицы, дикого винограда, борщевика.

Собранную зелень следует хранить небольшими кучками в холодном или прохладном месте. Перед приготовлением зелень нужно промыть в холодной воде 2-3 раза, отбрасывая при этом старые, грубые листья. Лучше всего употреблять зелень в виде салатов, соков. При необходимости тепловой обработки проводить ее лучше под плотно закрытой крышкой. Витамин С более устойчив в кислой среде. Для того чтобы витамины дикорастущей зелени дольше сохранились, необходимо мелко нарезанную зелень сразу же закладывать в кипящую воду.

Не менее полезны и дикорастущие ягоды и плоды, которые могут быть использованы в лечебном питании (свежие или сушеные) для приготовления варенья, киселей, напитков. Ягоды и плоды таких растений, как малина, земляника лесная, смородина, рябина, брусника, лимонник, калина, черника, голубика, шиповник, содержат большое количество различных сахаров, органических кислот, витамина С, каротина, минеральных солей.

Березовый сок, отвары и настои из листьев черной смородины, брусники, малины, диких яблонь и груш, зверобоя приятны на вкус и с давних времен, так же как и дикорастущие ягоды и плоды, используются для приготовления различных напитков, возбуждающих аппетит и способствующих лучшему усвоению пищи. В качестве приправочной зелени для приготовления салатов рекомендуют использовать отдельные части следующих дикорастущих растений: борщевик, гравилат (чистец), донник, звездчатка (мокрица), иван-чай, календула, капуста заячья, козлобородник, крапива, кровохлебка, лапчатка гусиная, лебеда, ложечная трава, лопух, манжетка, настурция, овсяный корень, огуречная трава, одуванчик, осот огородный, осот полевой, пастушья сумка, первоцвет, подорожник, рогоз, свербига (дикая редька), сердечник луговой, спорыш, татарник, тмин, тысячелистник, черемша, чертополохи многие другие. При пониженной секреции в диете № 2 рекомендуются салаты и соки из борщевика, иван-чая, капусты заячьей, крапивы, лебеды, одуванчика и др..

Полезные свойства облепихи, лимонника, черники, пшеницы
Столы лечебного питания
Разгрузочные дни
Питание при ГРЭБ
Элементы спортивного, рационального питания
Взгляд йогов на питание
Питание при остром панкреатите
Состав пищи для больных людей
Нутритивная поддержка у больного
Недостаточность питания



Реклама