Основы лечебного питания


Лечебное питание – это естественное целебное средство, которое просто необходимо при ряде заболеваний. Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием.

Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания.

Лечебное питание разрабатывается на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, на знании роли отдельных пищевых веществ и продуктов для организма, на сбалансированности и определенном режиме питания.

Лечебное питание опирается на знании и понимании причин, механизмов и форм течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет правильное применение лечебных диет, а также правильности приготовления блюд для лечебного питания.

В свое время основоположник лечебного питания М. И. Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д. В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и др.

При гипертонической болезни лечебное питание  - один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность лекарственной терапии и уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.

При лечебном питании особенно важно соблюдать режим и правильность приема пищи:

  ·  Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему.

  ·  Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание.

  ·  Промежутки между приемами пищи 4-5 часов.

  ·   При некоторых заболеваниях показано 5-6-разовое питание.

  ·  Температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных - не ниже 12°С.

  ·  Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока.

  ·   Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения,ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание зависит от болезни, которой страдает данный больной. Существует 15 основных диет для лечебного питания, которые можно применять в домашних условиях по рекомендации лечащего врача.

Диета №1а

Лечебное питание, показанное при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

Диета №2

Лечебное питание, показанное при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения)

Диета №3

Лечебное питание, показанное при атонических запорах.

Диета №4

Лечебное питание, показанное при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Диета №4а

Лечебное питание, показанное при колитах

Диета №5

Лечебное питание, показанное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Диета №5а

Лечебное питание, показанное при хронических панкреатитах

Диета №6

Лечебное питание, показанное при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Диета №7

Лечебное питание, показанное при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Диета №8

Лечебное питание, показанное при ожирении. Диета при болезнях сердца, атеросклерозе

Диета №9

Лечебное питание, показанное при сахарном диабете.

Диета №10

Лечебное питание, показанное при гипертонии, диета при атеросклерозе, диета при заболеваниях сердца

Диета №12

Лечебное питание, показанное при функциональных заболеваниях нервной системы.

Диета №13

Лечебное питание, показанное при острых инфекционных заболеваниях.

Диета №14

Лечебное питание, показанное при оксалатах в моче.

 Диета №15

Лечебное питание, показанное практически здоровым людям и выздоравливающим.



Реклама