Лечебные свойства продуктов питания


Лечебные свойства помидоров или томатов

ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ) - те кто их ест, пусть не беспокоятся по поводу рака легких, желудка и простаты. также защищают от рака яичников и молочной железы, благодаря каротиноиду ликопену. лучше, если помидоры подвергнуты кулинарной обработке - ликопен так лучше усваивается.

Томаты содержат глюкозу и фруктозу, богаты солями калия, магния и легкоусваиваемого железа. Благодаря небольшому содержанию органических кислот широко используются в диетологии. Обладают желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждают дистрофию печени. Возбуждают аппетит, обладают нежным послабляющим действием, усиливают отделение желудочного сока. Широко используются в питании при заболевании органов пищеварения.

Томаты рекомендуются при заболеваниях системы кровообращения, при ожирении, при нарушении обменных процессов. Способствуют снижению артериального и внутриглазного давления, в связи с чем полезны при гипертонии и глаукоме. Высокое содержание железа способствует излечению от анемии. Вопреки прежним ошибочным представлениям, они бедны пуринами и щавелевой кислотой, что позволяет включать томаты в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Таким образом, томаты практически не имеют противопоказаний для потребления в лечебном питании людей любого возраста. Исключение составляет желчекаменная болезнь, при которой их прием нужно ограничивать.

Лечебные свойства баклажанов

Родиной БАКЛАЖАНА являются тропические районы Индии, где он растет в диком виде, в провинции Мадрас. Из Индии баклажан был завезен на Гвинейские острова и в Японию, а в IX веке проник в Африку.

Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Баклажан широко возделывается как огородная культура в южных районах Европы, на Украине, в Молдове, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке.

Стебель ветвистый, зеленый или слегка фиолетовый, покрытый звездчатыми волосками. Цветки фиолетовые, обоеполые, иногда только тычиночные или в малоцветковых кистевидных завитках. Плод — крупная (до 20-25 см длиной) ягода, весом от 50 до 1000 г, имеет более или менее интенсивную фиолетовую окраску и различную форму: шаровидную, грушевидную, овальную, цилиндрическую, змеевидную и т. д.

В баклажанах содержится ок. 90% воды, cахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества, жиры, белки, провитамин А, соли, меди, фермент фенолаза, большое количество солей калия и также специфического для плодов баклажана соединения — мелонгена (соланин).

Баклажаны употребляют в пищу в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солеными и маринованными. Очень популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью или изготовляемая в домашних условиях. В домашних условиях баклажаны используют для приготовления различных блюд и соусов. Широко используют баклажаны также для приготовления других овощных консервов. В наше время трудно поверить, что в глубокой древности баклажан имел репутацию ядовитого овоща, но древние греки считали, что тот, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и поэтому называли его «яблоком безумия». Как и помидору, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол.

Знаменитые врачи Разес, Авиценна, Ибн-Масун относились с недоверием к баклажану, полагая, что он вызывает ряд заболеваний, и не применяли его с лечебной целью. Были лишь единичные врачи, которые считали, что баклажаны приносят пользу при скрофулезе и заживлении ран.

В наше время всем известно, что баклажаны имеют значение в лечебном питании. Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. Именно питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Это ценное свойство было установлено лабораторными исследованиями на животных и подтвердилось наблюдениями над людьми, у которых в крови отмечался повышенный уровень холестерина.

Поэтому рекомендуются блюда из баклажанов включать в меню тех, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени, почек. Приносят они пользу и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Возможно, что благодаря этим свойствам на Востоке баклажан называли «овощем долголетия».

Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности.

Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение солей мочевой кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчекаменной болезни.

Баклажаны применяются в отварном и жареном виде, для приготовления различных блюд и консервов. Лучшие вкусовые качества имеют недозревшие плоды фиолетового цвета. В них много глюкозы, крахмала, клеточных оболочек, из витаминов — цианокобаламина. Ценен их минеральный состав: калий, железо, марганец. Благодаря высокому содержанию марганца баклажаны усиливают действие инсулина. Особенно полезны они в питании пожилых людей и лиц, страдающих заболеваниями органов кровообращения. Установлено их профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Высокое содержание калия обеспечивает им хороший мочегонный эффект, положительное влияние на сердечную мышцу. Баклажаны рекомендуют при анемии, заболеваниях печени, почек, подагре, для профилактики запоров и стимуляции функций толстой кишки.

Лечебные свойства сладкого перца

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ по содержанию витаминов превосходит все овощи. К примеру, в нем содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Благодаря низкому содержанию аскорбатоксидазы витамины хорошо сохраняются при переработке и при приготовлении разных блюд. В спелом перце содержится очень много рутина, каротина, пиридоксина. Особенность его минерального состава — низкое содержание калия и высокое — цинка и железа.

Перец широко используется как поливитаминное средство, рекомендуется ослабленным больным для возбуждения аппетита, при анемии, атеросклерозе и гипертонии. Благодаря рутину он снижает проницаемость сосудов и повышает их эластичность.

Сок зеленого перца отличается от других овощных соков тем, что насыщен достаточно редким веществом – кремнием, который крайне необходим для ногтей и волос. Он также очень полезен для нормальной деятельности сальных желез и слезных потоков. Смесь сока перца с морковным соком, в котором 20 - 25% сока перца, - отличное средство очищения кожи от пятен.

Лечебные свойства тыквы

ТЫКВА - обладает большими антиканцерогенными свойствами. В семечках много цинка - минерала, необходимого для хорошей работы иммунной системы. Полезны мужчинам в качестве профилактики заболеваний простаты.

Тыква созревает осенью, длительно хранится, поэтому этот плод имеет особое значение в питании в зимний период. В тыкве содержится много пектиновых веществ, пищевых волокон, что благотворно влияет на перистальтику кишечника, препятствует запорам, способствует выведению из организма холестерина. Блюда из тыквы и ее сок рекомендуют для лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью, ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии. Она полезна и при заболеваниях печени и почек, поскольку обладает мочегонным, желчегонным и легким послабляющим действием. Из-за наличия в тыкве каротиноидов ее желательно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных. Сок тыквы уменьшает рвоту у беременных, оказывает выраженное успокаивающее действие на нервную систему. Семена тыквы обладают глистогонным действием.

Лечебные свойства огурцов

ОГУРЦЫ — источник минеральных веществ. Они содержат калий, фосфор, железо, йод. Витаминов в огурцах мало, энергетическая ценность низкая. Главная их роль в питании заключается в улучшении вкусовых качеств пищи. Они возбуждают аппетит, улучшают усвоение животных белков и жиров, оказывают желчегонное действие, блокируют всасывание холестерина, подавляют гнилостные процессы в толстой кишке, улучшают кишечную перистальтику.

Огурцы оказывают диуретическое действие благодаря высокому содержанию калия, способствуют выведению натрия из организма и нормализации повышенного артериального давления, обладают послабляющим действием. Противопоказаны при обострении язвенной болезни, хронического гастрита.

Маска из свежих огурцов делает кожу гладкой, способствует удалению угрей, веснушек, пигментных пятен. Огуречный сок улучшает состояние волос, предупреждает раннее облысение (при смешивании его с морковным соком).

Лечебные свойства моркови

МОРКОВЬ богата сахаром, пищевыми волокнами, аминокислотами. В ее состав входят калий, магний, железо, кобальт.

Основное богатство моркови — каротиноиды, обусловливающие ее оранжевую окраску. В организме они трансформируются в ретинол, но лишь в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. При избытке в организме моркови у некоторых людей развивается гиперкаротинемия, одним из проявлений которой служит желтая пигментация кожи, особенно на ладонях.

Морковь обладает послабляющим действием, усиливает кишечную перистальтику, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям с ухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни. Морковь не способствует метеоризму.

Лечебные свойства чеснока

ЧЕСНОК - укрепляет иммунитет, дезинфицирует носоглотку и обладает ярко выраженными антиканцерогенными и антисклеротическими свойствами. Снижает холестерин и давление, убивает многие виды бактерий, включая и возбудителя амебной дизентерии. Защищает от болезней сердца и простуд.

Чеснок содержит фосфор, железо, цинк, йод, медь, кобальт. В нем мало аскорбиновой кислоты, но много пиридоксина. При нагревании теряет свои основные качества, поэтому добавлять его в блюда нужно в конце приготовления. Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, обладает антимикробным и легким болеутоляющим действием, способствует улучшению работы сердца и почек, пищеварения. Снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при лечении атеросклероза и гипертонии. Не показан к применению при хроническом гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей. Наружно используется для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв.

Имеются данные о том, что фитонциды чеснока тормозят активность ферментов, участвующих в канцерогенезе.

Разведенный в воде сок чеснока используют при лечении весенних конъюнктивитов, при заболеваниях среднего уха.

По мнению профессора Э. Стобберинга из университетской больницы в Маастрихе (Нидерланды), бактерицидные вещества – фитонциды, содержащиеся в свежем чесноке, препятствуют размножению хеликобактера. Пациенты, ежедневно съедавшие несколько чесночных зубчиков, нуждались в меньших дозах антибиотиков, чем те, что обходились без него. Правда, лечиться чесноком жертвам гастрита нужно с осторожностью, так как все острое им противопоказано. Чеснок против хеликобактера лучше всего использовать в промежутках между обострениями для профилактики.

Лечебные свойства лука

ЛУК - снижает риск возникновения рака легких, желудка и молочных желез.

Лук репчатый богат калием, кальцием, железом, цинком, марганцем. В больших дозах нагоняет сон, возбуждает половые инстинкты. Луковый чай показан при головной боли. Лук полезен при атеросклерозе и гипертонии, поскольку снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды. Зеленый лук действует как легкое мочегонное и слабительное средство. Он снимает чувство усталости и сонливости. У людей, совсем не употребляющих лук, скорость свертывания крови повышена, что чревато тромбообразованием.

Лечебные свойства яблок

ЯБЛОКИ - 2 яблока в день помогают уберечься от инсульта и сохранить здоровым сердце. Они снижают уровень холестерина, благодаря антиоксидантам, пектинам и клетчатке. Богаты катехинами, которые защищают от некоторых видов рака. мужчинам полезны для профилактики рака простаты, легких и печени.

Яблоки — пища и лекарство, приносящие пользу больным и здоровым. Эффективность яблочной диеты очень высока при гипертонии. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа. Это свойство их используется для лечения «бледной немочи» у девушек. С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов — яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком, барием.

Пектины яблок в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение из толстой кишки вредных веществ. Тертые сырые яблоки — лучшее средство при поносе. За счет солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях почек. Их назначают больным подагрой, мочекаменной болезнью. Разгрузочные яблочные дни (1,5-2,0 кг сырых или печеных яблок в день) показаны при отеках сердечного и почечного происхождения.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Они нормализуют также стул, препятствуют запорам.

Если яблоки кислых сортов сушить при температуре не выше 65°С, то в них хорошо сохраняются витамины. При тепловой обработке значительно портятся аскорбиновая кислота и рутин.

Лечебные свойства абрикосов

АБРИКОСЫ содержат много сахара, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Из минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, железо, медь, цинк. Их рекомендуют при заболеваниях сердца, особенно в стадии декомпенсации. Разгрузочные дни с курагой (до 1 кг) применяются для выведения жидкости больным с сердечными отеками. Абрикосы полезны детям для роста, поскольку в них много каротина, а также лицам при нарушении функций центральной нервной системы, при поражениях кожи и слизистых оболочек глаз.

Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк - сушёные целые плоды абрикоса с косточками

Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей племени хунза, проживающего в индийских Гималаях (частый возраст 110-120 лет), способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Племя считает их «плодами здоровья». В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле.

Противопоказаны при сахарном диабете, при ожирении, при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды абрикоса содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира.

Лечебные свойства лимона

ЛИМОНЫ - концентрат витаминов. Их рекомендуют как средство укрепления стенок сосудов, для снижения кровоточивости, при ревматизме, ишемической болезни сердца, почечнокаменной болезни, при анацидном гастрите, как общеукрепляющее средство. Лечебное действие лимонов объясняется наличием в них фитонцидов, угнетающих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Лечебные свойства вишни

ВИШНЯ - хорошее средство профилактики рака груди, поджелудочной железы и печени. Нормализует баланс сна и бодрствования, борется со свободными радикалами, виновниками старения, слабоумия и "старческого маразма".

Вишня обладает ценными вкусовыми качествами. В ней содержатся рибофлавин, рутин, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты. Имеется большое число минеральных веществ. Это очень ценное средство укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения тромбообразования (благодаря нормализации свертываемости крови). Вишню особенно полезно употреблять для профилактики тромбофлебита, мозгового инсульта, инфаркта миокарда. Она улучшает аппетит, поэтому рекомендуется ослабленным детям.

Вишневый сок и сироп применяют как отхаркивающее средство при бронхите, бронхиальной астме. В народной медицине — как жаропонижающее, а также при заболеваниях нервной системы.

Лечебные свойства арбуза

АРБУЗ - защищает сердце и обеспечивает профилактику рака, благодаря легкоусваиваемым формам каротиноидов и ликопену.

Арбуз — древнейшая культура. У славян известен с 13 века. В настоящее время на нашу страну приходися более половины мирового сбора этих плодов.

Арбуз содержит много фруктозы, которая медленно всасывается и для расщепления которой не требуется инсулин. По этой причине арбузы рекомендуют больным диабетом и пожилым людям. Из минеральных веществ в нем наибольшее количество магния. Есть железо, марганец, никель. Содержание калия низкое.

Арбузы оказывают мощное диуретическое действие, не вызывая раздражения слизистой оболочки почек и мочевыводящих путей. Их рекомендуют при отеках сердечного и почечного происхождения, при нефрите. Потребление арбузов способствует сдвигу кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону, в связи с чем их используют при ацидозах любого происхождения, мочекаменной болезни, при лечении больных анемией, геморрое, желтухе. Показаны беременным и кормящим матерям, больным артритом, атеросклерозом. Противопоказаны при фосфатурии.

Лечебные свойства винограда

ВИНОГРАД — одна из древнейших культур. Содержит разнообразный состав биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и обладающих лечебными свойствами: витаминов (аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, алюминий, железо, йод, медь и др.). Большое содержание в винограде калия улучшает функцию сердечной мышцы и почек. Виноград улучшает кроветворение, свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, показан при гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях обменных процессов, заболеваниях печени и почек. Является хорошим потогонным средством, улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает утомляемость, бессонницу. Особенно полезен детям: делает их более уравновешенными, спокойными. При ежедневном потреблении 1 кг винограда масса тела у детей увеличивается на 1,5-4,0 кг в месяц, что связано с наличием в нем легко усваиваемых углеводов. Противопоказан при диабете, ожирении, язвенной болезни.

Лечение виноградом называется ампелотерапией. Виноград улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием Он увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах. Виноград рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях почек (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь) и печени, подагре. Курс печения виноградом обычно длится 1-1,5 месяца и при возможности может быть продлен. Виноград или его свежий сок употребляют равными порциями за 1 час до еды утром днем и вечером. В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Химический состав сока ягод винограда (в %): вода (65-85), сахара (10-33), органические кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые (0,3-1,0), минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4-19% жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян - техническое масло. Виноград и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство.

Лечебные свойства черешни

Плоды ЧЕРЕШНИ, кажется, вобрали в себя всю цветовую палитру: ягоды отличаются друг от друга по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В средней полосе черешня не вызревает, приезжает к нам из теплых краев и является одной из самых первых представительниц нового урожая, появляющихся на весенних прилавках.

Черешня обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество Сахаров. Благодаря высокой энергетической ценности ее исключают из рациона при ожирении, сахарном диабете. Употребление черешни способствует лучшему перевариванию мясных и жирных блюд. Рекомендуется больным гипертонией и как средство против запоров.

В плодах черешни есть органические кислоты, сахара - до 1 1,5 процентов. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям - это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне. Химический состав продукта черешня.

Горсть вкуснейших разноцветных ягод безумно вкусна, но иногда и просто необходима, потому что может оказать действенную помощь:

- при болезнях почек и печени стимулирует их деятельность;

- при гипертонии тарелка темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений - ежедневная лечебная доза;

- при артрите, ревматизме и подагре, порция черешни помогает легче переносить боль. Полезно пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или по 2 стакана отвара из плодоножек черешни ежедневно (на 1 л кипятка - неполную горсть плодоножек, варить на медленном огне 7 минут, дать настояться под крышкой 20 минут);

- при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой, нежная клетчатка черешни стимулирует деятельность кишечника. Пищеварение улучшают также сок и компоты. В народной медицине Грузии черешню использовали как средство против запоров;

- при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря низкому содержанию органических кислот черешня не вызывает изжоги, поэтому ее можно есть без опасений;

- при малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов.

Лечебные свойства смородины

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение, служит средством профилактики гиповитаминозных состояний. Рекомендуется лицам, занятым напряженным умственным и физическим трудом. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, рутином, цианокобаламином, железом. Употреблением 50 г ягоды полностью покрывается суточная потребность организма в витамине С и рутине. Из других витаминов в ней содержатся тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, медь, цинк и др. Рекомендуется при малокровии, заболевании сосудов, кровоизлияниях, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Сок показан при язвенной болезни.

В красной и белой смородине витамина С содержится в 10 раз меньше, рутина — в 3-4 раза меньше, чем в черной смородине. Облепиха является ценным лекарственным растением. Маслом облепихи лечат ожоги, обморожения, лучевые поражения кожи, пролежни, лишаи, эрозии шейки матки. Свежая протертая с сахаром облепиха долго сохраняет свои качества. Она способствует улучшению общего состояния организма. Ее включают в рацион питания при заболеваниях легких, фарингите, гипертонии. Ягода обладает прекрасными бактерицидными свойствами.

Лечебные свойства клубники

КЛУБНИКА - ценный продукт диетического питания человека. Они содержат до 9,2% сахаров, представленных в основном глюкозой, сахарозой и фруктозой. Из органических кислот преобладает лимонная. Ягоды ценны как источник аскорбиновой кислоты (до 120 мг/100 г свежих ягод). Клубника содержит никотиновую кислоту, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80-90), общий сахар (4,5-10), кислоты (0,8-1,6), азотистые (0,9-1,2), пектиновые (1,0-1,7), дубильные (0,16-0,25) вещества, клетчатка (1,0-1,6), зола (0,4-0,8); витамин С (50-80 мг%).

Ягоды рекомендуется включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Употребление свежих ягод повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры. Полезна земляника при заболеваниях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена. Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком.

Лечебные свойства малины

МАЛИНА содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол, рибофлавин, медь, калий. Железа в ней больше, чем в других плодах. Она снижает температуру тела, является потогонным и диуретическим средством, улучшает аппетит, показана ослабленным после болезни лицам, снимает боль в желудке, останавливает рвоту. Полезна при малокровии, при заболеваниях почек, при гастрите. Настой из ягод или цветков является противоядием при укусах змей. Противопоказана при подагре и нефрите, поскольку в малине много пуриновых веществ.

Лечебные свойства дыни

ДЫНЯ богата сахарозой. Уровень витаминов (аскорбиновая кислота, каротин) в них выше, чем в арбузах. Железа намного больше, чем у тыквы, огурцов, томатов, моркови, капусты. Дыни оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, успокаивают нервную систему. Используются при запорах, геморрое, как противосклеротическое и антианемическое средство. Водный настой семян дыни полезен при заболеваниях почек.

Дыни следует употреблять небольшими порциями. В большом количестве они могут вызвать расстройство и боль в животе. Они несовместимы с углеводистой (крахмальной) пищей. При потреблении нельзя запивать их водой и другими напитками. Отвар дыни — косметическое средство при пигментных пятнах, угрях, веснушках.

Лечебные свойства имбиря

ИМБИРЬ издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит.

Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.

Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2.5-5 см или весом 60 – 90 гр.) свежего имбиря на 250 гр. воды.

Противопоказания:

Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Противопоказания при применении имбиря: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и- или результаты передозировки). Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

История. Имбирь попал в Европу из Юго-восточной Азии. В первые, его привезли в Европу еще римляне, но в то время его известность ограничилась регионом Средиземноморья, по причине своей не дешевой цены и доступности лишь состоятельным жителям. В средние века имбирь получил известность по всей Европе, а испанские первооткрыватели завезли его в Мексику, Южную и Латинскую Америку, которые в 16 веке уже стали экспортировать имбирь обратно в Европу. Сегодня ведущими производителями имбиря являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.

Как покупать и хранить имбирь. Конечно, лучше всего остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой». «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, «молодой» - не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии.

Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.

Советы по приготовлению имбиря. Основное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее.

Имбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.

Безопасность. Имбирь не относят к явно аллергенным продуктам, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.

Химический состав имбиря: пищевая ценность в 30 граммах корня имбиря:

Калорийность - 20 ккал. Калий - 117.65 мг. Магний - 12.19 мг. Медь - 0.06 мг. Марганец - 0.06 мг. Витамин В6 - 0.05 мг



Реклама