Лечебные свойства картофеля, кабачков


Лечебные свойства картофеля

КАРТОФЕЛЬ — один из основных продуктов нашего питания. Известен на Руси с XVIII столетия. Это одновременно и пища, и лекарство. В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению из организма избытка жидкости. Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта. Очень важно картофель включать в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (бегуны, рабочие-металлурги). В противном случае могут возникать перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что связано с выделением из организма с потом значительного количества калия и других солей.

Американские медики обнаружили, что у людей, в рационе которых значительное место занимает картофель, артериальное давление имеет тенденцию к понижению. Было установлено также, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения. В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.

В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и послабляющее действие, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.

При язвенной болезни пьют по 0,5-1,0 стакана сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием — перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.

При гастрите, запорах, упорных головных болях — по полстакана 2-3 раза в день. Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с этим он рекомендуется при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.

Картофель содержит до 2% белка с высокой биологической ценностью. Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.

Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи. В сыром картофеле содержится легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Надо помнить, что в картофеле, особенно в проросших и позеленевших клубнях, образуется ядовитое вещество под названием соланин, неблагоприятное воздействие которого на организм человека особенно усиливается, если одновременно принимать в пищу вареный картофель и мясо. В этом случае может возникнуть чрезмерное возбуждение центров, контролирующих половые органы. Так что лицам с расстройствами половой сферы, склонным к половому возбуждению и страдающим венерическими заболеваниями, от таких блюд лучше отказаться.

Сырой картофель и его сок, напротив, весьма полезны. В нем содержатся в больших количествах такие вещества, как калий, сера, фосфор и хлор, поэтому его с успехом используют для удаления пигментных пятен на коже. Все микроэлементы полезны только в органическом, естественном виде. При варке они превращаются в неорганические элементы, и в таком виде вообще не могу быть усвоены организмом или представляют весьма малую ценность.

Считается, что картофель, в отличие от других овощей, не может употребляться в сыром виде. Выращенный без использования химических удобрений свежий сырой картофель и вкусен, и полезен. Особенно большую пользу можно извлечь из сочетания картофельного и морковного соков.

Сырой картофельный сок – великолепное очистительное средство. При нарушениях пищеварения и нервных заболеваниях используют смесь соков картофеля, моркови и сельдерея. При ишиасе и зобе рекомендовано ежедневное употребление 0,5 л соковой смеси из морковного, свекольного и огуречного соков при полном исключении из рациона мясных и рыбных блюд.

Смесь соков моркови, картофеля и петрушки помогает при лечении эмфиземы.

Лечебные свойства кабачков

КАБАЧКИ — относятся к семейству тыквенных и, как и тыква, превосходное природное лекарство. В пищу можно употреблять молодые завязи (до 12 дней), когда семена находятся еще в зачаточном состоянии, их мякоть нежная и мягкая. В это время кабачки содержат 5,2% углеводов, 0,6% белка, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, пектиновые вещества и минеральные соли калия, кальция, магния, железа. Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте. Низкое содержание клетчатки в кабачках позволяет использовать их в диетическом питании при необходимости щажения слизистых оболочек желудка.

Кабачки - обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли - нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Благодаря высокому содержанию пектиновных веществ кабачки быстро усваиваются и выводят из организма соли натрия, а также излишки холестерина. Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.



Реклама