Лечебные свойства свеклы


СВЕКЛА - полезна для профилактики рака кожи и легких, так как богата фолиевой кислотой и витаминами группы В. В ней содержится бетанин - вещество, препятствующее откладыванию холестерина на стенках сосудов.

Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет. В ней содержится много сахара, органических кислот, белков. Витаминов немного, но большое содержание минеральных веществ: калий, магний, марганец, медь. По количеству железа, цинка и йода она превосходит большинство других овощей. Это обусловливает стимулирующее влияние свеклы на кроветворение, обмен веществ, функцию половых желез.

Блюда со свеклой входят в состав рационов больных гипертонией, атеросклерозом.

Свекольный сок, смешанный с морковным и потребляемый по одной-две ложки перед едой, полезен при малокровии.

Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен.

Народная медицина рекомендует больным сахарным диабетом непременно пить по 50 граммов свекольного сока четыре раза в день, а гипертонической болезнью — в смеси с медом по столовой ложке 4-5 раз в день.

Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.

Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашей иммунной системы. Если микрофлора в кишечнике нормальна, сок не окрашивает мочу. В противном случае она приобретает малиновую окраску, и это указывает, что в организме не все в порядке. Разумеется, одноразовая индикация - еще не доказательство, что вы больны. Но это повод для медицинского обследования.

Сок свеклы повышает гемоглобин и в целом способствует улучшению состава крови – в этом его основное целительное свойство.

Особенно он полезен для женщин – им нужно пить минимум 0,5 л морковно-свекольной смеси в день. Употребление чистого свекольного сока на первых порах нежелательно, так как он оказывает слишком сильное очистительное действие. При его приеме вы можете почувствовать небольшое головокружение или легкую тошноту. Если же употреблять его в смеси с другими соками (чаще всего с морковным, который будет составлять основу соковой смеси), то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать. Ежедневная норма потребления свекольного сока – 1-1,5 стакана 2 раза в день.

Сок свеклы рекомендуется женщинам во время менструации, принимать его следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Также можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем лекарственный препараты, и может даже служить заменителем гормональной терапии. По крайней мере, вы гарантированы от расстройств, связанных с попытками организма вывести вредные неорганические вещества, которые составляют основу медикаментозных средств и синтетических гормонов.

В свекле содержится не так уж много железа, но, несмотря на это, она способствует увеличению количества красных кровяных телец, что чрезвычайно важно для сохранения функций крови. Оптимально в свекле и соотношение натрия (50%) и кальция (5%). Именно такое соотношение нужно для того, чтобы помочь растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. Все это делает свекольный сок особенно полезным при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из других полезных веществ, содержащихся в свекле, назовем калий (20%), необходимый для всех физиологических функций организма, и хлор (8%), который является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность лимфатической системы.

Морковно-свекольная соковая смесь обе6спечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого достаточно много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря используется смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Если правильно ее приготовить, в ней будет содержаться большое количество щелочных элементов: калия, кальция, магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в оптимальных соотношениях.

Морковно-свекольно-огуречная смесь – отличное средство для выведения песка и камней из желчного пузыря и почек.

Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, - свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций.

Запомните! Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка вследствие того, что в организме накапливается неорганический кальций.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, вам нужно 2-3 раза в день принимать сок лимона, выжатого в 0,5 стакана горячей воды, а также 3-4 раза в день 0,5 стакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней, на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Во всем мире люди, испытавшие благотворное действие соковой терапии, излечившие заболевания, которые мучили их годами, с благодарностью принимают этот дар природы – живые соки.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков – отличное очистительное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь в этом случае.

Проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо также нормализовать питание, воздерживаясь от потребления концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным рационом питания быстро приводит к желаемому результату, улучшая здоровье.



Реклама