Лечебные свойства капусты


КАПУСТА - занимает второе место, после кресс-салата, по уровню антиоксидантов. Защищает зрение и сердце. Разрушает канцерогены и токсины, но выраженными антираковыми свойствами не обладает. Богата витамином С и растительной клетчаткой.

Капуста улучшает кишечную моторику, стимулирует выведение холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечника. Более полезны блюда из сырой капусты. Капустный сок рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью. Сок хранят в холодильнике не более одного дня, поскольку он приобретает неприятный запах. Пьют по 5-б стаканов в день в 3-4 приема, за 40-50 минут до еды и на ночь.

Капуста белокочанная отличается хорошими вкусовыми качествами. Наряду с картофелем является источником аскорбиновой кислоты в зимнее время, причем эта кислота отличается большой стойкостью.

Сахаристость капусты — показатель пригодности ее к квашению. Квашеная капуста приобретает ряд новых свойств: повышаются вкусовые качества, разрыхляется клетчатка, увеличивается содержание органических кислот. Рассол улучшает пищеварение, способствует желчеотделению, оказывает послабляющее действие.

По содержанию минеральных веществ капуста уступает другим овощам. Специфический запах ее обусловлен горчичными маслами, в состав которых входит сера. Метеоризм, часто наблюдаемый при потреблении капусты, также связан с горчичными маслами. Энергетическая ценность этого овоща низкая.

В народной медицине капустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов. Рассол квашеной капусты рекомендуют при хронических запорах, геморрое. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен.

Капустный сок известен в народной медицине, прежде всего тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Единственным неудобством при таком лечении является образование газов, что объясняется реакцией, связанной с интенсивным разложением накопившихся в кишечнике гниения. В таких случаях рекомендуются очистительные клизмы, которые помогут удалению и газов, и шлаков.

Бело- и краснокочанная капуста. Эти два сорта можно назвать настоящими витаминными бомбами. Уже 150 граммов сырой капусты содержат 90% дневной нормы витамина С, а также 75-400% (в зависимости от почв, на которых капуста выращивается) витамина К. Бело- и краснокочанная капуста богата селеном, магнием и калием, последний особенно важен для здоровья и укрепления сердца. Балластные вещества очищают кишечник естественным способом, белокочанная капуста вдобавок к этому еще и незаменима при язве желудка. Содержащиеся в капусте биофлавоноид, хлорофилл, индол и фенол борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения. Краснокочанная капуста слаще на вкус, кроме салатов ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно. Чтобы сохранить цвет этого овоща в процессе готовки, добавьте немного уксуса или лимонного сока. цветная капуста

Сок белокачанной капусты является великолепным очищающим средством. Он также поможет избавиться от излишнего веса.

Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем сыра и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода.

Если же после употребления капустного сока образуется большое количество газов или ощущается дискомфорт, то, скорее всего, ваш кишечник забит токсинами. В подобных случаях, пред тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник, чтобы не травмировать его. Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или морковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму. В случае, когда кишечник хорошо усваивает капустный сок, последний действует как идеальное очистительной средство, в особенности при чрезмерном ожирении.

Смесь соков моркови и капусты – замечательный источник витамина С. Такая смесь не только очистит организм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом. Но стоит вам сварить или законсервировать капусту, и это мощное действие ферментов и минералов сойдет на нет. Тогда даже 50 кг капусты по количеству содержащихся в них питательных веществ не смогут соревноваться всего с 300 г сырого свежеотжатого капустного сока, особенно если он приготовлен по всем правилам.

Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров. А поскольку запоры – это основная причина различных неприятностей с кожей, например появления сыпи, капустный сок используют и в этих целях. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу – пейте капустный сок.

Некоторые считают, что добавление соли к капустному соку значительно улучшает вкусовые качества. Возможно. Но только от этого катастрофически теряются целебные свойства сока. Добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее целебные свойства, но и наносит вред организму.

Особыми чудесными свойствами обладает квашеная белокочанная капуста. Это единственный продукт растительного происхождения, который помимо всех остальных полезных веществ, содержит витамин В12, что опять же следует взять на отметку вегетарианцам. Квашеная капуста очень питательна, легко переваривается и содержит всего 30 ккал на 100гр продукта.

Секрет квашеной капусты кроется в молочнокислых бактериях, которые появляются при взаимодействии нашинкованной капусты и соли. Процесс брожения начинается уже через 6 часов, чем дольше капуста квасится, тем выраженнее получается ее вкус. В кишечнике кисломолочные бактерии становятся настоящими помощниками пищеварению, они восстанавливают флору кишечника, укрепляют защитные силы организма, а при регулярном употреблении в пищу, квашеная капуста может даже излечивать болезни. Для повышения иммунитета и улучшения процессов пищеварения достаточно стограммовой порции квашеной капусты 2 раза в неделю. Стакан рассола квашеной капусты поможет избавиться от запоров (но не больше одного стакана).

Брюссельская капуста самая богатая по содержанию витамина С, кроме того, в ней содержатся витамины К, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам в "трудные" дни. После первых заморозков брюссельская капуста приобретает особенно мягкий вкус. Брюссельская капуста Смесь сока брюссельской капусты с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет такой состав, который помогает нормализовать функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Оздоровительный эффект достигается только в том случаи, если из диеты исключается все концентрированные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от скопившихся там шлаков с помощью клизм.

Цветная капуста считается самой элегантной среди всего капустного разнообразия. Она особенно богата витамином В5, который играет важную роль в обеспечении энергией нашего тела и укрепляет нервы. Кроме витаминов цветная капуста богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение. Покупая цветную капусту, выбирайте кочаны с плотными соцветиями, черные пятна указывают на несвежесть продукта. Цвет и размер капусты на вкусовые качества не влияют. Свежие зеленые листья вокруг кочана можно использовать в приготовлении супов.

Брокколи особенно ценна из-за высокого содержания витаминов А и С, она также является поставщиком важного для кроветворения железа и белка, которые делают ее незаменимой в меню вегетарианцев. При покупке брокколи обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-зеленым, возможно, с голубоватым оттенком.

Савойская капуста богата витамином С, бета-каротином, железом, белком и кальцием. Лучшей защиты от простуды просто не придумаешь! Марганец в ее составе помогает печени в ежедневной очистке организма от токсинов. Успокаивающий нервы витамин В6 делает савойскую капусту незаменимой для подверженных стрессу людей.

Кольраби можно увидеть на овощных прилавках довольно редко, что не умаляет ее полезных свойств. Кольраби представляет собой раздутую кочерыжку и имеет характерный для нее вкус. Особенно богат этот сорт капусты селеном, который укрепляет иммунную систему нашего организма. Зеленые и фиолетовые кочаны по вкусу не отличаются. При покупке кольраби следует обращать внимание на свежесть листочков. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов, но кольраби можно добавлять и в супы и в овощные рагу.

Листовая кудрявая капуста (грюнколь) в нашей стране стала возделываться относительно недавно, и долгое время считалась кормовой. Некоторые сорта этой капусты служат украшением клумб. Грюнколь не что иное как "зеленая капуста" в переводе с немецкого и содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец). При термической обработке многие полезные вещества теряются, поэтому готовить капусту лучше всего в скороварке не больше 10 минут, это касается всех сортов капусты.

Китайская капуста больше похожа на салат и не имеет характерного "капустного" вкуса, но также богата полезными веществами, как и ее сородичи. Ее можно посоветовать тем, кто не любит капусту, так как у нее самый мягкий вкус, к тому же она легко переваривается и не вызывает вздутий живота.

В национальном корейском блюде – кимчи ученые медицинского центра Сеула обнаружили вещество, убивающее хеликобактер пилори. Бактерицидный деликатес больше известен у нас под именем корейской капусты. Но вообще-то кимчи – это ассорти из любых овощей, которые мелко нарезали и смешали с перцем чили, чесноком и имбирем. В процессе брожения в блюде накапливается растительный антибиотик, освобождающий желудок от бактерий. Кимчи против хеликобактера пилори лучше всего использовать в промежутках между обострениями для профилактики.

Неприятный запах при готовке, и острый вкус вызван содержанием серы и горчичных масел в капусте. Чтобы уменьшить их интенсивность нужно при готовке несколько раз "спускать пар" или просто открывать крышку. Кроме того, именно горчичные масла вызывают в последствии вздутие живота. Другой способ избежать этого побочного эффекта - добавить к капусте семена тмина или фенхеля при готовке. китайская капуста

Верхние листья капусты обычно отправляются в мусорное ведро, но их можно использовать в целебных целях. С давних времен компрессы из подогретых листьев савойской капусты применялись для снятия болей в суставах, а обертывания из мелко нарубленной свежей краснокочанной капусты приносили облегчение при заболеваниях сосудов и варикозном расширении вен.



Реклама