Диета при мочекаменной болезни


Характеристика: диета с ограничением продуктов, богатых органическими солями, с повышенным содержанием жидкости.

Ассортимент: исключается щавель, шпинат, свекла, бобы, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад, острые закуски.

Диетотерапия – применение питания с лечебной целью. Сочетание пищевых продуктов в рационе должно быть таким, чтобы оптимально обеспечивались все физиологические потребности организма. Эти потребности у разных людей неодинаковы и зависят от возраста, пола, энергетических затрат, состояния центральной нервной системы, функции желез внутренней секреции, условий окружающей среды.

Пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Белки, жиры и углеводы являются источниками энергии.

Сгорая или окисляясь в организме, они выделяют теплоту, которая измеряется в калориях (джоулях). При окислении 1г белка выделяется 4,2 ккал (17,1 кДж), 1г углеводов – 4,1 (17,1), 1г жира – 9,3 ккал (38,9 кДж). Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав данного продукта, можно рассчитать его калорийность.

Необходимая калорийность суточного рациона определяется в зависимости от массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания (для больного).

Взрослому человеку, выполняющему физическую работу, необходимо 40-50 ккал (160-200 кДж) на 1кг массы тела, при тяжелом физическом труде – 70-100 (290-400), при малоподвижном образе жизни 30-35 ккал (125-150 кДж).

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1: 1: 4, т.е. на 1г белков рекомендуется 1г жиров и 4г углеводов.

Поступающие в организм с пищевым рационом питательные вещества усваиваются не полностью. Это связано прежде всего с процессом пищеварения и всасывания в кровь продуктов расщепления пищи. При организации рационального питания медицинские работники должны учитывать факторы, возбуждающие аппетит (уютная столовая, оформление блюд, сервировка стола, качество обслуживания).

Важное значение для нормального пищеварения имеет режим питания. При его соблюдении вырабатываются условные рефлексы. Пищевой центр возбуждается, в результате чего к моменту приема пищи выделяются слюна и значительное количество желудочного сока, пища попадает в благоприятную среду.

Диета здорового человека не всегда бывает приемлема и полезна для больного. Поэтому при назначении больному соответствующей диеты учитываются характер заболевания, проводимое медикаментозное лечение, состояние функции органов пищеварения. Основная задача лечебного питания – воздействие его на болезненные процессы, причины возникновения заболеваний. Оно используется для усиления действия лекарственных веществ и т.д.

Пища должна быть приготовлена так, чтобы она не вызывала раздражения желудочно-кишечного тракта и имела оптимальную температуру.

Наиболее физиологично четырехразовое питание. Около 30% суточного рациона приходится на завтрак, 10% - на второй завтрак, 40% - на обед и 20% - на ужин. При необходимости питание больного может быть более частым и меньшими порциями (дробное питание).

При истощении назначают усиленное питание. К обычному рациону добавляют высококалорийные продукты.

В ряде случаев (желудочное кровотечение, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление брюшины и т.д.) больным может быть назначен режим полного голодания. Голодание не должно быть длительным (более 2-3 дней), так как оно вызывает ослабление организма.



Реклама