Диета для больных сахарным диабетом


Назначается при сахарном диабете легкой или средней тяжести больным с нормальной массой тела. Для тучных больных диетотерапия сахарного диабета совпадает с диетотерапией ожирения.

Цель диеты: способствовать нормализации углеводного обмена у больных. Назначается она на длительный срок и характеризуется ограничением жиров и углеводов за счет сахара и сладостей. Химический состав диеты (в г): белки – 100, жиры – 70-80, углеводы – 300, что составляет 2300 ккал. Количество поваренной соли 12г. Общая масса рациона – 3кг, свободной жидкости 1,5-2л.

Из диеты исключаются быстро всасывающиеся углеводы – сахар, варенье, мед, конфеты. Потребность организма в углеводах предпочтительнее удовлетворять за счет медленно всасывающегося крахмала, т.е. крахмалосодержащих продуктов, например хлеба, лучше ржаного и отрубного, каш, овощей и фруктов. Вместо сахара в диету включают ксилит, представляющий собой пятиатомный спирт. По сладости ксилит равен сахарозе, калорийность их практически одинакова (1г ксилита дает  четыре калории). Дневная норма ксилита для больных 40-50г. Ксилит обладает также легким послабляющим действием и стимулирует желчеотделение. Можно использовать и сорбит – шестиатомный спирт, но его сладость вдвое ниже, чем у ксилита. Применять сахарин не рекомендуется. У больных сахарным диабетом наряду с расстройством углеводного обмена нарушается и жировой обмен. Поэтому содержание жира в диете снижено до 70-80г, из которых не менее 30г должны составлять растительные масла.

Следует также резко ограничить количество тугоплавких животных жиров и продуктов, богатых холестерином. Для улучшения функции печени в рацион больных сахарным диабетом необходимо вводить белковые продукты, содержащие липотропные вещества, а также морскую рыбу и нерыбные продукты моря, богатые йодом. Особенно важно обогащать диету витаминами группы В, ибо они способствуют нормализации углеводного обмена. Витамин С усиливает окислительные процессы в организме, повышает его сопротивляемость инфекциям, снижает содержание сахара в крови (гипергликемия), усиливает функциональную способность печени. Наряду с включением продуктов, являющихся богатыми источниками витамина С (капуста, свежая зелень, черная смородина, плоды цитрусовых, шиповника и др.), в зимний и весенний периоды целесообразно витаминизировать супы и сладкие блюда аскорбиновой кислотой. Все блюда готовят преимущественно в вареном и запеченном виде. Хлеб – преимущественно ржаной, отрубной или специальных диетических сортов – белково-пшеничный и белково-отрубной. Холодные блюда – вымоченная сельдь, сыры, нежирная ветчина, докторская и диабетическая колбасы, рыба отварная и заливная, салаты из свежей и квашеной капусты с растительным маслом.

Супы – на молоке, овощных, крупяных отварах, слабом мясном и рыбном бульонах (1-2 раза в неделю) с различными крупами, макаронными изделиями, овощами, небогатыми сахарами (капуста, кабачки, картофель), бобовыми. Блюда из мяса – нежирной говядины, телятины, обрезной свинины, мяса кролика, кур в отварном или запеченном виде. Блюда из рыбы – трески, щуки, сазана, наваги и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном или запеченном виде. Яйца – в составе блюд или в виде белковых омлетов (1-2 белка в день).

Молочные продукты – все виды кисломолочных продуктов, за исключением сладких сырковых масс, сметана и сливки – в ограниченном количестве. Блюда и гарниры из круп – в ограниченном количестве, допускаются блюда из бобовых. Блюда и гарниры из овощей – используются преимущественно овощи, содержащие небольшое количество сахаров, а именно: все сорта капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская), кабачки, огурцы, редис, салат, помидоры. Морковь, свекла и репа предварительно отвариваются для удаления избытка сахаров. Фрукты и ягоды – несладких сортов в сыром, вареном и печеном виде без сахара, а также в виде компотов на сорбите и ксилите. Соусы – на овощных и слабых грибных отварах, а также на некрепких мясных и рыбных бульонах. Напитки – чай, чай с молоком, кофе некрепкий на ксилите или сорбите, фруктовые несладкие соки, сок квашеной капусты. Жиры – сливочное масло, а также кукурузное, подсолнечное, оливковое.



Реклама