Диета при заболеваниях печени и желчных путей


Диета №5

Назначается больным с хроническим заболеванием печени и желчного пузыря вне периода обострения. Диета должна содействовать нормализации функциональной способности печени и желчного пузыря, стимулировать желчеотделение, а также моторную функцию кишечника, оказывать щадящее действие на поврежденную печень.

Диета физиологически полноценная. Химический состав ее (в г): белки 100-120, жиры 90-100, углеводы 350-400, что составляет 3200-3500 ккал. Поваренная соль ограничивается до нижнего предела нормы (10г). Содержание витаминов в пределах физиологической нормы, кроме витаминов группы В, поступление которых с пищей должно быть увеличено. Объясняется это тем, что витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах, совершаемых в печени.

Кроме того, они способствуют уменьшению жировой инфильтрации печени. В последней создаются запасы некоторых из этих витаминов. При поражении печени способность к накоплению в ней витаминов резко снижается, что приводит к недостаточности его в организме. Содержание основных минеральных веществ в рационе соответствует физиологической норме. Общая масса рациона 3,5кг. Количество свободной жидкости 1,5-2л. Пищу принимают пять раз в день. Диета должна обеспечивать химическое щажение печени, поэтому в ней максимально ограничивается содержание химических раздражителей: азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, эфирных масел, продуктов расщепления жиров (альдегидов, акролеина).

Из пищевого рациона исключаются острые закуски, соленые и копченые продукты, приправы, пряности, жареные кулинарные закуски. Запрещаются очень холодные блюда и напитки, а также мороженое, поскольку холодная пища вызывает резкое сокращение желчного пузыря и желчных протоков. При заболеваниях печени и желчного пузыря затрудняется усвоение жиров, особенно тугоплавких. Кроме того, животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливает жировую инфильтрацию печени, поэтому в диете ограничиваются жиры и продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты – печень, сердце, почки, желток куриного яйца). Показаны растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, положительная роль растительных масел в диете связана и с их желчегонным действием.

Целесообразно вводить в пищевой рацион белковые продукты, богатые липотропными факторами (холином, метионином, лецитином и др.), которые способствуют уменьшению избыточного отложения жира в печени. Количество растительной клетчатки в рационе должно быть несколько увеличено: клеточные оболочки способствуют желчеотделению и хорошо регулируют работу кишечника. Введение простых углеводов в виде сахара, меда, варенья зависит от энергетических затрат организма. При избыточном весе больных употребление их следует ограничивать. В то же время целесообразно широко использовать в питании овощи и фрукты. Блюда используют в вареном, тушеном и запеченном виде. Мясные и рыбные изделия запекают после отваривания. Рекомендуются следующие продукты и способы кулинарной обработки. Хлеб – преимущественно ржаной и пшеничный из муки второго сорта, черствый (по 200г ржаного и пшеничного хлеба на день), печенье несдобное, бисквит. Холодные блюда – из сырых и вареных овощей, сыры неострые, вымоченная сельдь, докторская колбаса, нежирная ветчина, заливные блюда на овощных отварах. Супы – на молоке, овощных и фруктовых отварах. В качестве гарнира используют различные овощи, крупы (преимущественно гречневую, овсяную), макаронные изделия.

Коренья не пассеруют, муку прогревают без жира (сухая пассеровка). Мясные блюда – из нежирной говядины, телятины, кролика, кур в отварном виде, запеченном после предварительного отваривания или тушеные с удалением соуса. Рыбные блюда – из нежирных сортов рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде. Крупяные блюда и гарниры – в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп и макарон с добавлением изюма, кураги, чернослива и т.п. Особенно рекомендуется блюда из овсяной, гречневой круп и геркулеса, различные мучные блюда (за исключением изделий из сдобного теста и пирогов) с добавлением соевой муки. Яйца – в составе блюд или в виде белкового парового или запеченного омлета. Употребление желтков, содержащих холестерин, резко ограничивается.

Овощные блюда – из разных овощей и зелени (кроме редиса, редьки, брюквы, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде. Допускается некислая квашеная капуста и спелые помидоры. Лук репчатый добавляют в блюда после предварительного отваривания или припускания. Фрукты и ягоды - всех  видов, кроме очень кислых сортов (клюквы, красной смородины, крыжовника, антоновских яблок), в сыром, вареном и запеченном виде, а также в виде компотов, киселей, муссов, желе. Соусы и пряности – допускаются молочные, сметанные, фруктово-ягодные соусы, а также соусы на овощных отварах, приготовленные без пассерования муки и кореньев на масле, а также без добавления пряностей.  Сладости – варенье, мед, сахар. Молочные продукты – используют все виды молочных продуктов пониженной жирности. Особенно рекомендуется нежирный творог и блюда из него. Напитки – некрепкий чай с молоком, кофейные напитки, соки фруктовые и ягодные сладкие, томатный сок, настой шиповника. Жиры – масло сливочное и рафинированные растительные масла.

ДИЕТА  №  5а

Показания: обострение болезней печени и желчных путей в сочетании с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Характеристика: та же, что и для диеты № 5, но механически щадящая.

Ассортимент: тот же, что и для диеты № 5, но в протертом виде. Исключается грубая растительная клетчатка.



Реклама