Питание больных с заболеваниями желудка и кишечника


ДИЕТА  № 1

Диета для больных с заболеваниями желудка и кишечника

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения и хроническом гастрите с диспепсическими явлениями и сохраненной кислотностью.

Целевое назначение диеты – стимулировать восстановительные функции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем их механического, химического и термического щажения и способствовать снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Диета является физиологически полноценной, т.е. имеет нормальную калорийность и нормальное соотношение пищевых веществ, близкое к потребности здорового человека.

Химический состав ее (в г): белки 100 (из них животного происхождения не менее 60%), жиры 100 (из них 30-35 растительных), углеводы 400-450, что составляет 3000-3200 ккал.

Поваренная соль ограничивается до нижнего предела физиологической нормы 10-12г. Содержание витаминов (в мг): А – не менее 2, В1 – 4, В2 – 4, РР – 30, С – 100. Таким образом, содержание витаминов А, РР и С соответствует верхнему пределу нормы, витаминов В1 и В2 – увеличивается вдвое по сравнению с физиологической нормой. В диету включаются такие витаминоносители, как отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), овсяный и отрубной отвары. Общее количество свободной жидкости 1,5л. Масса рациона 3кг. Количество приемов пищи 4-5 раз. Все блюда готовятся в отварном, припущенном виде и на пару, исключаются продукты богатые клетчаткой. Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки. Хлеб – пшеничный первого и второго сортов вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей, несдобного печенья, булочек пониженной кислотности. Холодные блюда – язык отварной, студень, приготовленный на костном бульоне, заливная рыба на слабом бульоне, сыр неострый натертый. Супы – молочные, на крупяных отварах, а также отварах из моркови и картофеля. Гарнирами к супам являются протертые или хорошо разваренные крупы (манная, рис, овсяная, перловая) или мука для детского и диетического питания (рисовая и гречневая, овсяная), протертые овощи (кроме белокочанной капусты), мелкая вермишель или домашняя лапша. Муку и овощи не пассеруют. Блюда из мяса и птицы – нежирной говядины, телятины, кур, индеек, предварительно зачищенных от сухожилий и кожи, в основном рубленые, припущенные в воде или сваренные на пару (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). Нежесткое мясо (цыплята, язык, вырезка и т.п.) разрешается в отварном виде куском или по-строгановски (бефстроганов). Блюда из рыбы – судака, щуки, сазана, трески, морского окуня, отварные, припущенные в воде в измельченном виде или куском. Блюда и гарниры из овощей и зелени – все виды овощей и зелени, кроме белокочанной и краснокочанной капусты, репы, редиса, щавеля, шпината, редьки, брюквы, отваренные в воде и на пару, а также в протертом виде (пюре, паровые пудинги). Молодые овощи – кабачки, тыкву, цветную капусту используют в отварном виде с маслом или соусом. Свежую зелень укропа, петрушки мелко рубят и добавляют в супы. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – в виде протертых каш (кроме пшенной) полувязкой консистенции, паровых пудингов, суфле, отварных – вермишели, домашней лапши, мелкорубленых макарон. Яйца и яичные блюда – паровые омлеты, яйца, сваренные всмятку. Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана (кислотность не выше 110 по Тернеру) в ограниченном количестве, простокваша однодневная, творог некислый (кислотность не выше 180 по Тернеру) протертый в виде суфле, парового пудинга, творог кальцинированный. Сладкие блюда, фрукты, ягоды – различные спелые фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, запеченном и протертом  виде, а также в виде компотов, желе, муссов и т.п. Показаны также варенье и мед. Соусы – молочный, сметанный, белый на крупяном отваре, сладкие фруктово-ягодные подливки. Муку не пассеруют, из пряностей используют только ванилин. Напитки – слабый чай с молоком, сливками, некислые овощные и фруктово-ягодные соки, витаминные напитки (отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей). Жиры – масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное добавляют в блюда преимущественно в натуральном виде.

ДИЕТА  №  1а

Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, острый гастрит (1-й день).

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение, дробное питание, прием пищи каждые 2-3 часа.

Ассортимент: молоко, масло сливочное несоленое и подсолнечное, супы молочные и слизистые из круп, кисели ягодные и фруктовые, яйца всмятку или паровой омлет, раз в день жидкие молочные каши.

ДИЕТА  №  1б

Показания: затихающее обострение язвенной болезни или гиперацидного гастрита, острый гастрит (2-3-й день).

Характеристика: та же, что и для диеты № 1а.

Ассортимент: тот же, что и для диеты № 1а с добавлением пшеничных сухарей, протертых каш, мясных и рыбных блюд в виде паровых котлет и фрикаделек, супов из протертых круп.

ДИЕТА  № 2

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в период обострения заболевания.

Целевое назначение диеты – содействовать нормализации моторной функции желудка и кишечника, стимулировать секрецию органов пищеварения. Она должна обеспечивать механическое щажение слизистой оболочки желудка и химическую стимуляцию его секреторного аппарата. Диета физиологически полноценная.

Химический состав ее (в г): белки 90-100, жиры 90-100, углеводы 400-450, что составляет 3000-3200 ккал. Содержание поваренной соли до 15г, витаминов (в мг): С – 100, В1 – 4, В2 – 4, А – 2, РР – 30, минеральных веществ (в мг): кальция 800, магния 500, фосфора 1600, железа 15. Общая масса рациона 3кг, количество свободной жидкости 1,5л, прием пищи 4-5 раз в день.

Диета богата экстрактивными веществами: в нее включаются мясные и рыбные бульоны, овощные отвары. Ограничивается содержание клеточных оболочек, животной соединительной ткани, пища готовится преимущественно в измельченном виде, при жарении не допускается образование грубой корочки. Специи, пряности и копчености из диеты исключаются. Температура горячих блюд от 57 до 62°С, холодных не ниже 15°С.

Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки. Хлеб – пшеничный первого и второго сортов вчерашней выпечки или подсушенный (не более 300г в день), несдобные булочные изделия и печенье. Холодные блюда – сыр натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, колбаса докторская, заливные – мясо, язык, рыба. Супы – на мясном, рыбном бульонах (нежирных) и овощных отварах с мелко нарезанными овощами, хорошо разваренными или протертыми крупами, мелкими макаронными изделиями. Блюда из мяса и птицы – нежирных говядины, телятины, кур, индеек, кролика в отварном, тушеном, запеченном, жареном (без панировки) виде. Блюда из рыбы – судака, леща, трески, наваги, карпа, щуки и другой нежирной рыбы куском или в измельченном виде. Для приготовления блюд используют все виды тепловой обработки, в том числе и обжаривание без образования грубой корочки. Блюда и гарниры из овощей – из картофеля (в ограниченном количестве) и различных овощей, не содержащих большого количества клеточных оболочек, в отварном, тушеном и запеченном виде. Свежую зелень и зеленый лук мелко шинкуют и добавляют в готовые блюда. Можно использовать салат из свежих спелых помидоров, очищенных от кожицы. Блюда и гарниры из круп – различные крупы (кроме пшена) в хорошо разваренном или протертом виде (полувязкие каши), запеченные изделия (пудинги, крупеники, запеканки) или слегка обжаренные без грубой корочки (биточки, котлеты, зразы), мелкорубленые макаронные изделия, лапша, вермишель, сваренные на воде, мясном бульоне или молоке пополам с водой. Яйца и яичные блюда – яичница, омлет, яйца, сваренные всмятку. Сладкие блюда – зрелые фрукты и ягоды в протертом и запеченном виде, а также в виде сырых соков, протертых компотов, киселей, желе, муссов. Последние можно готовить и из сухих фруктов и ягод. Молоко и молочные продукты – молоко и сливки в составе различных блюд и напитков, сметана, творог протертый, простокваша, кефир, ацидофилин. Жиры – масло сливочное, а также растительные рафинированные масла – подсолнечное, кукурузное, а также оливковое.

ДИЕТА  №  3

Показания: кишечные заболевания со склонностью к запорам.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника.

Ассортимент: сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, чернослив, инжир, мед, компоты, каши гречневая и перловая, мясо и рыба жареные, яйца вкрутую, творог, кефир.

ДИЕТА  №  4

Показания: острое воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтероколит), сопровождающееся поносом.

Характеристика: химически, механически и термически щадящая  диета. Режим питания 5-6 раз в день. Диета применяется в течение нескольких дней.

Ассортимент: белые сухари, мясные и рыбные некрепкие бульоны с добавлением слизистых отваров, паровых мясных фрикаделек, вареного и протертого мяса, паровые или вареные мясные либо рыбные котлеты, протертые каши, яйца всмятку, кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш, отвар шиповника, чай, черный кофе, какао на воде, творог свежеприготовленный, масло сливочное в ограниченном количестве.

ДИЕТА  №  4а

Показания: хронические энтероколиты в период обострения при сочетании с поражением желудка.

Характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным ограничением углеводов и поваренной соли. Механически и химически щадящая пища.

Ассортимент: бульоны, рубленые котлеты из мяса и рыбы, творог, кефир, простокваша и другие белоксодержащие продукты.

ДИЕТА  №  4б

Показания: острые энтероколиты в период улучшения, хронические колиты, острая дизентерия.

Характеристика: химически, механически и термически щадящая пища. Режим питания 4-6 раз в день. Диета переходная от № 4 к 4в.

Ассортимент: хлеб белый черствый, супы на слабом рыбном или мясном бульоне с крупами, вермишелью, измельченными овощами, мясо и рыба отварные или паровые, каши, протертые на воде, компоты и кисели из протертых сладких ягод и фруктов, печеные яблоки и груши, творог свежий, кефир, ацидофилин, фруктовые соки пополам с водой.

ДИЕТА  №  4в

Показания: дизентерия в период выздоровления, хронические энтероколиты вне обострения.

Характеристика: щажение то же. Режим питания 4 раза в день. Диета применяется от нескольких недель до нескольких лет.

Ассортимент: те же блюда, что и для диеты № 4б в не измельченном виде, приготовленные на пару, вареные или запеченные, сырые спелые и сладкие ягоды и фрукты до 200г в день.



Реклама