Питание при камнях мочевой кислоты


Как было уже отмечено, уратурия является следствием избыточного синтеза мочевой кислоты вследствие нарушения пуринового обмена. Диета должна быть построена так, чтобы можно было рассчитывать на уменьшение кислотности мочи («ощелачивание»). Для этого рекомендуют овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов и др. В то же время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень,  селедка, почки,  свинина, шпроты,  сардины, индейка,  курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий и в меньшей степени свиной). Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2,0 л и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи. Больным с уратурией не следует применять для напитков клюкву, бруснику, так как эти ягоды содержат бензойную кислоту, которая, в свою очередь, переходит в организме в гиппуровую кислоту и «подкисляет» мочу.

Модифицированная диета  № 6, применимая  как в стационарах, так и в амбулаторных условиях.

Рекомендуемые блюда:

-  нежирное мясо, рыбу, птицу не чаще трех раз в неделю, отварные. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать, готовить котлеты);

-  молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;

-  яйца: не более одного в день в любой обработке;

- жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла;

-  крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве;

-  хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать молотые отруби;

-  овощи: в достаточном количестве и в любой обработке;

-  супы вегетарианские (борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, окрошка, свекольник, молочные, фруктовые);

-  холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная;

-  плоды, сладкие блюда: фрукты, ягоды в любой обработке, сухофрукты,

молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед;

-  соусы: овощные, сметанный, молочный;

-  пряности: лимонная кислота, ванилин, корица;

-  напитки: чай, кофе с молоком некрепкий, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов.

Рекомендуются  исключить следующие блюда и продукты:

-мясо молодых животных и птиц и бульон из них, печень, почки, язык, мозги, колбасы, мясные копчености, соленья, копченая и жирная рыба, мясные и рыбные консервы и соусы, икра;

- соленые сыры;

-  говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничивают свиной жир;

-  бобовые: фасоль, горох, бобы;

-  выпечные изделия из слоеного и сдобного теста;

-  грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;

- шоколад, инжир, малина;

-  перец, горчица, хрен;

-  какао, кофе, крепкий чай.

Не реже, чем один раз в 7-10 дней показано включение разгрузочных  дней (молочных, овощных, фруктовых)  с увеличением количества  суточной жидкости и исключением из рациона продуктов, богатых пуриновыми  основаниями.



Реклама