Клиническая картина пищевой аллергии


Среди аллергических заболеваний широкое распространение получила пищевая аллергия. Причиной распространения пищевой аллергии является избыточное питание, особенно белковое, широкое применение в пищевой промышленности красителей, консервантов, всякого рода суррогатов, а в сельском хозяйстве – химических удобрений и ядохимикатов. Увеличение в последние годы количества общих аллергогенных воздействий на организм (бытовых, химических, производственных, лекарственных и др.) способствует формированию состояния аллергической готовности организма и к пищевым продуктам.

В детском возрасте истинная пищевая аллергия встречается значительно чаще, чем у взрослых. Перечень продуктов, вызывающих аллергические реакции, очень широк. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белки яиц, молока и пшеницы. Весьма часты также случаи аллергии к рыбе, землянике, моллюскам, орехам, томатам, шоколаду, бананам и цитрусовым. Имеются случаи аллергии к отдельным видам мяса, например, свинине. Порой аллергия к молочным продуктам проявляется на определенный вид молока, например, коровье. Это очень важное обстоятельство, так как позволяет в лечебных целях заменять коровье молоко молоком других животных (козье, кобылье), а также использовать в питании заменители молока из растительных продуктов, например соевое или арахисовое молоко. Аллергия к коровьему молоку встречается достаточно часто. Даже небольшие количества белковых компонентов молока в различных пищевых продуктах (творог, масло, шоколад и др.) может вызвать у некоторых людей те или иные аллергические реакции. Цельное молоко чаще вызывает аллергическую реакцию, чем подвергшееся обработке или кисломолочные продукты.

Яйца, как и молоко, могут вызывать аллергические реакции. Наибольшими аллергическими свойствами обладает яичный альбумин. При варке их активность снижается, поэтому сваренный яичный белок обладает меньшей аллергенной потенцией, чем сырой. Очень часто аллергические реакции вызывает рыба. При варке она лишь в незначительной степени теряет свои аллергенные свойства. Однако одни люди обладают повышенной чувствительностью ко всем сортам рыбы, другие – только к отдельным ее видам. Часто отмечается непереносимость крабов, раков, устриц. Из злаков наибольшей активностью обладает пшеница.

Чувствительность больного к отдельным пищевым аллергенам может быть чрезвычайно высокой. Достаточно присутствия очень малых, следовых количеств яичного белка в пище или даже запаха рыбы или петрушки, чтобы особочувствительные реагировали островыраженной аллергической реакцией. Имеются случаи высокой индивидуальной чувствительности на продукты, которые содержали минимальные количества дрожжей (пиво, хлеб, сыр и др.).

Клиническая характеристика и диагностика

Клиническая картина пищевой аллергии очень разнообразна и зависит от реактивности организма, свойств аллергена, функционального состояния органов, в которых развивается аллергическая реакция. Для острой аллергии характерно внезапное начало болезни вскоре после приема пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадка, общая слабость, озноб, иногда герпес на губах, кожный зуд, отек, бронхоспазм, мигрень, полиартралгии и др.). Несмотря на тяжесть состояния, процесс завершается в течение 1–2 суток. Для выяснения причин аллергии большое значение имеет выяснение наследственной предрасположенности больного и его бдизких родственников к аллергическим заболеваниям. Большую помощь может оказать систематическое ведение пищевого дневника. Однако данные, которые касаются непереносимости тех или иных пищевых продуктов необходимо проверять путем специальных проб.

Кроме того, наиболее часто подозреваемый аллергизирующий продукт исключают из обычного пищевого рациона на 7-10 дней. При этом исключаются все блюда, в которые подозреваемый продукт входит как составная часть. В тех случаях, когда продукты – аллергены выявить не удается, из рациона исключаются наиболее распространенные аллергены – молоко, яйца, рыба, шоколад, мед, орехи. Если в результате этого питания в течение нескольких дней уменьшаются или отсутствуют все аллергические симптомы, добавляют поочередно тот или иной из исключенных продуктов. При повторении признаков заболевания роль данного продукта как аллергена считается доказанной. Применяется и другой, наиболее строгий вариант диеты. На 1–3 дня разрешается только некрепкий чай в количестве 4–5 раз стаканов с небольшим количеством сахара. На втором этапе добавляют подсушенный белый хлеб, крупы, затем через 2–3 дня – молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр и др.). Затем опять через 2–3 дня рацион питания расширяют, включая мясные, рыбные, яичные блюда, овощи и фрукты.

Для исключения непищевых форм аллергии больного обследуют с помощью бытовых, пыльцевых, бактериальных, лекарственных и других аллергенов с использованием кожных и иных проб, а также другими методами аллергического исследования. В случаях пищевой аллергии аллерген удается установить далеко не всегда.

Общие рекомендации

Страдающих пищевой аллергией, рекомендуется постепенно приучать к непереносимому продукту. Для этого продукт в минимальных дозах вводят перед приемом пищи. Непереносимые, малораспространенные продукты, не играющие большой роли в питании, исключают из пищевого рациона (клубника, лимоны, апельсины, арбузы, помидоры, орехи, рыба, икра, крабы, мед, шоколад и др.). Значительно труднее исключить из рациона основные продукты питания – хлеб и мучные изделия, картофель, молоко, яйца, мясо. Если исключить важный для питания продукт невозможно, то непереносимый продукт назначают в постепенно возрастающих дозах. Растворимые в воде продукты (молоко, яичный желток) разводят в кипяченой воде в отношении 1:2, 1:10, 1:100 и 1:1000. Лечение назначают с максимального разведения и дают по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2–3 раза в день, ежедневно повышая дозу (до 10 ложек в день). Затем переходят к разведению 1:1000 и т. д. Разведенный продукт должен находиться в холодильнике, готовить его рекомендуется каждые 3–4 дня. Курс лечебного питания не менее 2–3 месяцев.

В легких случаях пищевой аллергии рекомендуется принимать небольшое количество непереносимого продукта (1/4 ложки яйца, 20–30 мл молока и др.) за 45–60 минут до приема основного количества продукта. Повторная процедура в течение 3–4 недель может привести к практическому выздоровлению.



Реклама