Питание при оксалатных камнях


Задача состоит в исключении продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включении в диету продуктов, богатых магнием, являющимся  антагонистом  кальция. Особенно  богаты магнием  пшеничные  и ржаные  отруби,  овсяная,  гречневая  и  перловая  крупы,  пшено,  хлеб  из муки второго сорта, сухофрукты.

Требуется рацион, позволяющий уравновешивать содержание кислых и щелочных компонентов, т. е. с разнообразным набором пищевых продуктов. Необходимо обеспечивать достаточно хорошую циркуляцию жидкости (потребление ее должно достигать 2-2,5 л в сутки). Исходя из патогенеза этого вида заболевания, целесообразно ограничивать углеводы, аскорбиновую кислоту, поваренную соль, желатин. В ряде ситуаций следует ограничить и молочные продукты: при сочетании оксалурии с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита.

Рекомендуются следующие продукты:

  ·   мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде, в том числе — вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;

  ·  молоко, кефир, творог, сметана, за исключением ситуаций, описанных несколько выше;

  ·  жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;

  ·   крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, макаронные изделия, супы из них;

  ·   хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включениемпшеничных отрубей;

  ·  овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);

  ·   супы, соусы;

  ·   холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;

  ·   компоты, кисели, муссы;

  ·  чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Исключают или ограничивают:

  ·  печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине, бобовые;

  ·   ограничивают сыры, исключают соленые сыры;

  ·  щавель, шпинат, ревень, грибы, землянику, груши, крыжовник, фасоль, соленые овощи, ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают морковь, лук, томаты;

  ·   мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;

  ·   соленые закуски, копчености, консервы, икру, перец, горчицу, хрен;

  ·   шоколад, инжир; ограничивают черную смородину, чернику, конфеты, варенье, кондитерские изделия;

  ·   какао, крепкий кофе.

Необходимости в ограничении томатов, капусты и других овощей нет.

При употреблении в пищу яблок и груш выведение щавелевой кислоты увеличивается. Показаний к преимущественно щелочной, т. е. молочно-растительной, или кислой, мясной диете у таких больных нет.

Клиническая картина пищевой аллергии, рекомендуемые продукты
Питание при камнях мочевой кислоты
Приемы обработки продуктов
Питание больных с заболеваниями желудка, желчных путей
Диета для больных сахарным диабетом, мочекаменной болезни
Лечебные свойства капусты
свеклы, картофеля, груши
Лечебные свойства продуктов питания
Способы кормления тяжелобольных
Диетотерапия
Основы лечебного питания



Реклама