Питание при атеросклерозе и гипертонической болезни


А. В. Погожева, профессор

Клиника лечебного питания Института питания РАМН

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, особенно жирового. Независимо от того, имеется ли у больного расстройство мозгового кровообращения, стенокардия или инфаркт миокарда (МИ), всегда, или почти всегда, отмечаются: нарушение жирового обмена, повышение свертывающих свойств крови, изменения в самой сосудистой стенке и ряд других отклонений от нормы в обмене веществ. Отсюда и некоторые общие принципы лечения, направленные на восстановление или существенное улучшение этого обмена. Важное место в комплексном лечении и предупреждении прогрессирования атеросклероза принадлежит лечебному питанию.

Диета помогает восстановлению нарушенных функций организма. Следует ограничить потребление высококалорийных продуктов (содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ, а с другой стороны – обогатить рацион растительными маслами, волокнистыми структурами (содержащимися в хлебе грубого помола, отрубях, овощах, фруктах), продуктами моря, витаминами С, Р и группы В, солями калия и магния. Есть надо не менее 4-5 раз в день, ужинать - не позднее, чем за 2 часа до сна и необильно.

Вся пища готовится преимущественно в отварном или запеченном виде, без соли. По согласованию со специалистом, можно добавлять в нее не более 4-5г. Поваренной соли (1 чайную ложку). Количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л. в день.

Разрешаются:

Хлеб (преимущественно ржаной, грубого помола, отрубной) и хлебобулочные изделия, несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При склонности к тучности потребление хлебобулочных изделий ограничивают.

Супы: преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые; нежирный мясной суп – 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы: из нежирной говядины, баранины, свинины, курицы, индейки, преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы (треска, окунь, навага, мерлуза, сайда, щука, карп, судак) в отварном или запеченном виде; 1 раз в неделю – вымоченная сельдь.

Блюда из яиц: омлет, цельные яйца всмятку – 2-3 штуки в неделю (белковый омлет можно есть ежедневно).

Блюда из овощей и зелени – картофеля, капусты (цветной и белокочанной), тыквы, кабачков, помидоров, огурцов в сыром, запеченном или отварном виде; пряные овощи – лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп. Ограничиваются: фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, редька. Резко ограничиваются грибы.

Блюда из круп и макаронных изделий: каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп; из макарон и вермишели; плов. При избыточной массе тела все крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов: молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд из них; кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс; неострые сорта сыра. Сметана, сливки, мороженое резко ограничиваются.

Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь и винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы: на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Жиры: преимущественно растительные- до 30 г. в день; сливочное масло – до 20 г. в день.

Фрукты, ягоды и фруктовые соки в свежем виде или блюда из них. Ограничиваются виноград и виноградный сок.

Сладости: сахара – до 40 г. в день; мед, варенье, джем – вместо сахара. При избыточном весе сладости ограничиваются.

Напитки: некрепкий чай, кофе; фруктовые, ягодные, овощные соки; квас. Минеральные негазированные воды – по назначению врача.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, а так же богатые солями калия: изюм, курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны; богатые солями магния: соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби; продукты моря (морская капуста, морской гребешок, кальмары и др.)

Запрещаются: жирные сорта мяса; крепкие мясные бульоны; мозги, внутренние органы животных; икра; свиное, говяжье, баранье сало; крем, сдоба; острые, соленые, жирные закуски; какао, шоколад; алкогольные напитки.

Примерное меню на 1 день.

На весь день: хлеб – 250 г. (150 г. черного или серого и 100 г. белого); сахар – 20 г.; масло сливочное – 20г.

Завтрак в 8:30: омлет из 2 белков; салат из овощей с подсолнечным маслом или овсяная каша – 150г.; чай или кофе с молоком – 1 стакан.

Второй завтрак в 11:00: творог – 100г.; яблоко или отвар плодов шиповника – 1 стакан.

Обед в 14:00: суп вегетарианский из сборных овощей (1/2 тарелки) – 250г.; мясо отварное – 60г.; гарнир из овощей – 150г.; компот из яблок – 1 стакан или свежие фрукты – 100г.

Ужин в 19:00: рыба отварная – 85г.; пюре картофельное с подсолнечным маслом – 150г.; плов с фруктами – 150г.; чай с молоком – 1 стакан.

На ночь в 21:00: простокваша- 1 стакан или 50 г. чернослива (размоченного).

При осложнении атеросклероза ИМ или сочетании его с гипертонической болезнью (ГБ), заболеваниями органов пищеварения и т.д. диету назначает специалист в зависимости от характера сопутствующей патологии.

Больным атеросклерозом с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп и картофеля. По согласования со специалистом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни:

1)   мясной или рыбный  - 250-300г. отварного мяса или рыбы (делят на 5 приемов) и 100г. любого овощного гарнира к каждой порции; в течение дня можно выпить 3 стакана отвара шиповника или фруктового сока;

2)   творожный – 400-500г. творога в натуральном виде или в виде сырников или запеканки, разделенных на 5 одинаковых порций, с 2-3 стаканами кефира или молока в течение дня;

3)   яблочный –1 кг.яблок (по 200г. 5 раз в день) с добавлением 100г. творога или отварного мяса в дневные или вечерние часы;

4)   фруктово-овощной – 1,2-1,5 кг. Свежих овощей или фруктов с добавлением растительного масла на 4-5 приемов в течение дня.

Больным с атеросклерозом с наклонностью к повышению свертываемости крови рекомендуется включать в диету продукты моря, особенно морскую капусту.

Продукты моря (морская капуста, кальмар, морской гребешок, трепанги, мидии и др.) готовят в виде салата, запеканки, котлет, фрикаделей или включают в хлебобулочные изделия.

Салат из морской капусты: морская капуста – 40г.; капуста белокочанная – 40г.;огурцы соленые – 20г.; лук зеленый – 20г.; помидоры – 20 г.; яблоки – 20 г.; масло растительное – 20г.

Для приготовления салата используют свежезамороженную или консервированную морскую капусту. Порошок морской капусты (1 столовую ложку) можно добавлять в первое блюдо, особенно в борщ и щи. Вкусовые качества блюд при этом не снижаются.

Хорошо использовать диетические закусочные консервы – салат;  голубцы, солянку, содержащие морскую капусту, кальмары, мидии, креветки, морской гребешок и др.

Гипертоническая болезнь (ГБ) относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, основным признаком которого является повышение артериального давления (АД).

В основе развития ГБ лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных механизмов, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Под влиянием различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузия головы и др.) первичные нарушения возникают в высшем отделе центральной нервной системы – коре головного мозга – и нередко приводят к повышению АД.

Дальнейшему развитию ГБ могут способствовать: обильное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, систематическое потребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая нагрузка и т.д.

В зависимости от тяжести ГБ различают 3 ее стадии (I, II и III), которые, в свою очередь, подразделяют на фазы А и Б.

В комплексном лечении ГБ важное место принадлежит лечебному питанию. Оно способствует нормализации или снижению повышенного АД, регулированию нервных и обменных процессов, улучшению функции почек и надпочечников и др.

Рацион больных ГБ должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легкоусвояемые углеводы. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), волокнистыми структурами (содержащимися в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах) и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы В.

Важным условием лечебного питания при ГБ является соблюдение режим питания. Есть следует не менее 4-5 раз в день, ужинать не позднее, чем за 2 ч. до сна, необильно.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию со специалистом разрешается добавлять в нее не более 3-5 г. поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) – до 1,5 л. вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжариваются после отваривания.

Разрешаются:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб ржаной и пшеничный, лучше из муки  грубого помола; хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье; при склонности к тучности количество хлебобулочных изделий ограничивают.

Супы: преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2-3 раз в неделю).

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, баранины, свинины; курицы, индейки (преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания).

Блюда из рыбы: разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, мерлуза и др.) в отварном или запеченном виде; 1 раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.

Блюда из яиц: не более 2-3 яиц в неделю всмятку, в виде омлета, яичницы, добавок к другим блюдам.

Блюда из овощей и зелени: из картофеля, капусты, цветной и белокочанной, тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, огурцов свежих; лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп. Ограничиваются: фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.

Блюда из круп и макаронных изделий: различные рассыпчатые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп; пудинги, плов; макароны и вермишель и блюда из них. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничивать.

Блюда из молока и молочных продуктов: молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд; кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс; неострые сорта сыра. Сметана, сливки, мороженое ограничиваются.

Блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки (любые): ограничиваются виноград и виноградный сок.

Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса; неострый сыр;  вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба; салаты, винегрет с добавление продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста); овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Соусы: на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Жиры: преимущественно растительные(до 30 г.). Сливочное масло или топленое (до 20 г. в день).

Сладости: сахар – до 50 г. в день; мед, варенье, джем употребляются вместо сахара. При наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком; фруктовые, ягодные, овощные соки; квас; особенно рекомендуется отвар шиповника. Минеральные воды – по назначению специалиста.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; богатые солями калия: изюм, курага, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны; богатые солями магния: соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби; продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.)

Запрещаются: жирные сорта мяса; крепкие мясные и рыбные бульоны; мозги, внутренние органы животных; свиное, говяжье, баранье сало; перец, редька, горчица; крем, сдоба; острые, соленые, жирные закуски; крепкий чай, кофе, кака;, шоколад; алкогольные напитки.

Примерное меню на I - II стадиях ГБ на 1 день.

На весь день: хлеб белый – 150г; хлеб ржаной – 150г.; сахар – 50г.; масло сливочное – 20г.

Завтрак: масло отварное – 50г., винегрет (на растительном масле) – 200г., чай с молоком – 200г.

Второй завтрак: салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Обед: щи вегетарианские со сметаной (1\2 тарелки -250г.), бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным – 50\100г., желе – 125г.

Полдник: отвар шиповника – 200г., свежие фрукты или ягоды – 150г.

Ужин: рыба запеченная – 85г., плов с фруктами -200г., чай с молоком – 200г.

На ночь: кефир – 200г.

В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 90г. белка, 90г. жира, 350г. углеводов, 2700 кал.

Калорийность рациона в зависимости от массы тела, степени физической нагрузки.

Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто добавляют простоквашу, тмин, анис.

При составлении рациона следует так же учитывать содержание в продуктах поваренной соли.

Наибольшее количество ее содержит рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, кари, щука, окунь, говядина, кролик.

Витамина С много в шиповнике, черной смородине, клубнике, крыжовнике, апельсинах, яблоках, капусте, сладком красном перце, петрушке, укропе, зеленом луке и др.

Продукты, содержащие большое количество витаминов, группы В – отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука.

При ГБ II Б и III стадий более строго, чем при I и II, ограничиваю соль, животные жиры, яйца (2-3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Поэтому слабые рыбные и мясные бульоны готовят не чаще 1 раза в неделю, блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы – только в отварном и запеченном виде; в большей степени ограничивается также употребление сливок, сметаны, сливочного и топленого масла.

Рекомендуется полнее использовать растительные жиры, продукты моря, витамины, овощи и фрукты в сыром и отварном виде.

При сочетании ГБ с другими заболеваниями диету назначает специалист.

Больным с ГБ с избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона, сократив количество хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию со специалистом применяются различные разгрузочные дни:

1)   творожный – 400-500г. творога в натуральном виде или в виде запеканки, разделенных на 5 одинаковых порций, с 2-3 стаканами кефира или молока;

2)   кефирный – 1,5 л. кефира на 5 приемов;

3)   арбузный – 1,5 кг.арбуза без корки на 5 приемов;

4)   яблочный – 1 кг.яблок (по 200г. 5 раз в день) с добавлением 100г. творога или отварного мяса в дневные или вечерние часы;

5)   кураговый – 500 г. размоченной в воде кураги на 5 приемов;

6)   рисово-компотный – 1,2 кг.свежих или 250г. сушеных фруктов, 150г. отварного риса и 25г. сахара на 5 приемов;

7)   молочный – 6 стаканов теплого молока;

8)   салатный – 1,2 – 1,5 кг.свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла на 4-5 приемов (без добавления поваренной соли);

Поскольку питание – очень важный фактор для больных атеросклерозом и ГБ, назначить им диету может только специалист.



Реклама