Принципы лечебного питания


Важнейшей составной частью гигиено-диететического режима больных туберкулезом легких является лечебное питание. В течение многих столетий сущность этого важного лечебного мероприятия усматривалась исключительно в усиленном питании. Принцип перекармливания больного туберкулезом обосновывался не только восстановлением запасов скелетной мускулатуры и подкожной основы, но и изменением в благоприятную сторону течения заболевания. В настоящее время установлено, что перекармливание, больного туберкулезом, особенно однообразной пищей, чаще всего содержащей обильное количество жира, является неправильным, а в ряде случаев вредным (жировая инфильтрация печени, ухудшение аппетита, диспепсические явления). Клиническими наблюдениями, физиологическими и биохимическими исследованиями доказана важность не просто усиленного питания, но и рациональность пищевого режима. Комбинацией определенных продуктов, специальными диетами можно нормализовать нарушенный обмен веществ при туберкулезе, повысить сопротивляемость организма, создать благоприятный функциональный фон для репаративных процессов.

В настоящее время принято считать, что для больного туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальные количества белков, жиров и углеводов, но и богатых витаминами и минеральными солями. Важное значение имеет не столько количество пищи, сколько ее качественный состав. Содержание в рационе пищевых веществ и их оптимальная сбалансированность являются основным показателем полноценного питания.

Потребность в белках. Белок в рационе питания больного является важнейшим элементом, который выполняет многообразные функции в организме. Он входит в состав всех клеток и тканей организма, служит пластическим материалом, способствует усвоению организмом витаминов, жиров, играет важную роль в механизме противотуберкулезной устойчивости. Если в течение длительного времени организм получает недостаточное количество белка с пищей, понижается сопротивляемость его к различным инфекциям, в том числе к туберкулезу. В силу этого резкое ограничение белка в пищевом рационе может обусловить обострение туберкулезного процесса и его прогрессирование.

Под влиянием туберкулезной интоксикации, особенно в период обострения процесса, нарушается белковый обмен, происходит усиленный распад тканевого белка. Поэтому важно поддерживать определенный белковый минимум пищи из расчета 1,5—2 г на 1 кг массы тела, что составляет 120—130 г белка в сутки. Пополнение белковых запасов должно осуществляться за счет полноценных белков (содержащих несинтезируемые органические аминокислоты), которые в достаточном количестве содержатся в мясе, твороге, рыбе, яйцах. Полноценные белки должны составлять в суточном пищевом рационе не менее 50 % общего белка. Кроме животных белков, необходимо с пищей вводить белки растительного происхождения, содержащиеся в хлебе, крупах, бобах, горохе и др. В случаях резкого обострения туберкулезного процесса, протекающего с высокой температурой, содержание белков в суточном рационе должно увеличиться до 140—150 г.

Потребность в жирах. Нейтральные жиры вместе с липоидами являются обязательными составными частями клеток организма, как структурными, так и в виде включений в протоплазму. Накопление жира в организме связано с интенсивностью обменами зависит от пола, возраста, внешней обстановки. Особенно богата липоидами нервная ткань и надпочечники, функция которых играет важную роль при туберкулезной инфекции. Жиры способствуют выравниванию дефицита массы тела, являясь носителями липовитаминов (А и D). Растительные жиры, в частности подсолнечное масло — источник ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая). При недостатке этих веществ страдает эндокринная система. Количество жиров в пищевом рационе, главным образом в виде сливочного масла, не должно превышать 90—100 г в сутки, а при вспышке процесса — 70—80 г. При этом не менее 25 % суточного количества — жиры растительного происхождения.

Потребность в углеводах. При активных формах туберкулеза, особенно сопровождающихся лихорадочным состоянием, страдают все виды обмена веществ, в том числе и углеводный. У больных с хроническими, длительно протекающими формами туберкулеза, истощается функция инсулярного аппарата, вследствие чего синтез гликогена в печени значительно снижается. Углеводы имеют большое значение для питания нервной системы. Расход энергии головного мозга покрывается в основном за счет углеводов.

Углеводы в пределах 400—500 г в сутки — тот минимум, который сохраняет ценные вещества организма. Однако этой нормы следует придерживаться лишь у больных малыми формами туберкулеза, а также при более распространенных процессах, протекающих без выраженных явлений интоксикации и нарушения углеводного обмена. При острых свежих формах туберкулеза (милиарный туберкулез, казеозная пневмония), а также в фазе выраженного обострения хронических форм процесса, при наличии отеков и выпота содержание углеводов 6 суточном рационе следует уменьшить до 300—350 г. Это положение относится также к больным, у которых туберкулезный процесс протекает на фоне выраженной гиперсенсибилизации, например при первичном туберкулезе. Ограничение углеводов в суточном питании способствует также уменьшению образования мокроты, что особенно важно для больных с «гиперхроническими» формами туберкулеза легких, осложненными хронической пневмонией. Однако нельзя допускать, чтобы суточное потребление углеводов в пищевом рационе было ниже 300— 350 г даже у тяжелых больных. В этих условиях нарушаются ассимиляция и расщепление белков и жиров.

Таким образом, у больных с острыми свежими формами туберкулеза, при резком обострении хронических форм, особенно первично текущих, равно как и у больных со склонностью к отекам, выпотам, при наличии сопутствующих аллергических заболеваний (экзема, псориаз, бронхиальная астма, крапивница), а также при аллергических побочных реакциях на специфическую химиотерапию содержание углеводов в суточном рационе должно быть уменьшено. Однако в случаях, когда страдает гликогенная функция печени, при значительном нарушении углеводного и белкового обмена необходимо сохранять особую осторожность при ограничении углеводов. Потребность в них восполняется за счет растительной пищи: муки, круп, риса, картофеля и других овощей. При выраженных нарушениях углеводного обмена (нарушения функции центральной нервной системы, снижения гликогенной функции печени) рекомендуют легко усвояемые сахара, в частности глюкозу, или продукты, содержащие ее в достаточном количестве (сладкие фрукты, виноград). У больных различными формами туберкулеза легких, у которых химиотерапия, симптоматические средства и диетические мероприятия не устраняют резкого снижения аппетита и исхудания, ассимиляция углеводов улучшается под влиянием небольших доз инсулина (5—7 ЕД 1—2 раз в день за полчаса до завтрака или обеда). При этом расширяется пищевой рацион больного за счет углеводов.

Потребность в минеральных солях. Неотъемлемую составную часть пищи больного туберкулезом составляют минеральные соли, среди которых наиболее важны для обменных процессов соли кальция, фосфора и натрия хлорида. Содержание их в крови заметно уменьшается лишь у тяжелобольных (распространенные экссудативно-декомпенсированные формы), тогда как при малых формах, а также при отсутствии выраженной вспышки минеральный обмен не изменяется или нарушения бывают незначительными (А. Е. Рабухин, 1960).

Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, способствуют рубцеванию туберкулезных очагов и нормальной свертываемости крови, снижают бронхоспазм, уменьшают проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, аллергические явления. В организм следует вводить 2—3 г солей кальция в сутки. Поэтому для успешного лечения больного туберкулезом необходима пища, богатая кальцием и фосфором. Соотношение фосфора и кальция должно составлять: 1 : 1,5; 1: 2, т. е. 3—6 г фосфора в сутки. В пищевой рацион больных туберкулезом необходимо вводить продукты, содержащие эти вещества: цветную капусту, молоко, свежий творог, помидоры, инжир. В молоке и молочных продуктах кальций и фосфор находятся в соотношениях, наиболее благоприятствующих усвоению кальция в кишках. '

Обычно разнообразная пища, содержащая достаточное количество овощей и фруктов, обеспечивает необходимое организму человека количество минеральных солей. Исключение составляет натрия хлорид, который во многих продуктах почти отсутствует и его приходится добавлять при приготовлении пищи. При неосложненном туберкулезе для удовлетворения потребности организма в соли необходимо ежедневно употреблять ее в среднем 15 г (норма здорового человека). При экссудативных плевритах, менингитах, поражении верхних дыхательных путей и бронхов, амилоидозе, нефрозе приходится ограничивать водно-солевой режим; количество соли снижается до 3—5 г в сутки с одновременным уменьшением количества жидкости на 8—12 дней. Такая диета способствует лучшему диурезу и уменьшению воспалительных изменений. В случаях, когда больной теряет много жидкости, а с ней и соли (большие кровопотери, частый понос, рвота, обильное потоотделение), последнюю дают в избытке до 20—25 г или вводят внутривенно гипертонический раствор натрия хлорида.

Потребность в витаминах. Наряду с основными питательными веществами — белками, жирами, углеводами и минеральными солями— пища больного туберкулезом должна содержать достаточное количество витаминов. Установлено, что дефицит витаминов способствует возникновению туберкулезного процесса и приводит к его неблагоприятному течению, а их применение делает его более доброкачественным. Отрицательное влияние на обмен витаминов больных туберкулезом оказывает также ряд туберкулостатических препаратов. Кроме того, использование витаминов заметно улучшает эффект химиотерапии. В состав пищи больного туберкулезом должны входить многие витамины, в частности группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, кальциферолы и некоторые другие.

Длительное применение химиопрепаратов в клинике туберкулеза оказывает угнетающее влияние на флору кишок, вследствие чего особое внимание следует придавать восполнению дефицита витаминов группы В.

Тиамин (витамин B1). Организм человека не синтезирует тиамин и поэтому нуждается в повседневном введении его с пищей. Тиамин содержится в большом количестве в дрожжах, рисе, пшенице, а также в зернах ржи, бобовых растениях. Из продуктов животного происхождения он входит в состав нежирных сортов мяса, почек, печени, мозга и яичного желтка. При недостатке в организме тиамина отмечаются легкая утомляемость, снижается аппетит и выделение желудочного сока, появляются мышечная слабость и боль в ногах, возникают явления парестезии и гиперестезии. У большинства больных туберкулезом легких (60—70 %) до лечения отмечается гиповитаминоз B1, степень которого определяется выраженностью интоксикации, активностью туберкулезного процесса и его давностью. Явно отрицательное влияние на обмен тиамина в организме больных туберкулезом легких оказывают производные ряда ГИНК, что проявляется возникновением невритов и полиневритов. Потребность здорового организма в тиамине составляет 2 мг в сутки. С целью восполнения недостаточности тиамина наряду с продуктами, содержащими тиамин в нативном состоянии, он может применяться в порошках и таблетках в виде синтетического препарата — тиамина бромида (по 10—15 мг в сутки при отсутствии побочных явлений от назначения ГИНК и по 20—25 мг в сутки при их возникновении). Витаминотерапия должна проводиться курсами, не превышающими 1—1,5 мес. (В. В. Ефремов, 1957; В. Д. Гольдштейн, 1971).

Рибофлавин (витамин В2) усиливает действие тиамина, принимает участие в окислении углеводов, а также в усвоении и синтезе белков и жиров. Он содержится в тех же продуктах, что и тиамин. Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний признак — образование трещин и язв («заеды») в углах рта, образование трещин на губах (хейлоз), а также изменение слизистой оболочки языка, который становится пурпурно-красным (глоссит). В процессе специфической химиотерапии ухудшения обмена рибофлавина не отмечается. Исключение представляет лишь циклосерин, который в некоторых случаях приводит к ухудшению обмена рибофлавина в виде снижения его суточной экскреции и уменьшения содержания этого витамина в крови (В. Д. Гольдштейн, 1971). Его суточная « доза, в норме составляющая 2 мг, у больных туберкулезом должна быть повышена до 5—10 мг как за счет употребления пищевых продуктов, так и приемом синтетических препаратов.

Пантотеновая кислота (витамин Вз). При питании больных с активным туберкулезом легких, особенно получающих стрептомицин, канамицин, виомицин, необходимо обеспечить доставку нужного количества пантотеновой кислоты. Ею богаты пивные дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, грибы, картофель, говяжья печень, говядина, телятина, свинина, яйца, сельдь. Взрослому человеку в сутки необходимо употреблять 10 мг пантотеновой кислоты. При активных формах туберкулеза обмен пантотеновой кислоты нарушается, что нередко ведет к ее гиповитаминозу. При длительном лечении стрептомицином степень пантотеновой недостаточности у части больных усугубляется и проявляется слабостью, утомляемостью, психическими нарушениями, периферическими невритами. Доказано, что использование пантотената кальция почти вдвое снижает ототоксический эффект стрептомицина, канамицина, Биомицина, неомицина. Суточная доза пантотената кальция у больных туберкулезом при неосложненной химиотерапии составляет 20—30 г, при возникновении побочных явлений — 200 мг.

Пиридоксин (витамин В6) является важным ингредиентом при питании больного активным туберкулезом легких. Он содержится в мясе, печени, почках, треске, лососине, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, пшенице, ячмене, просе, кукурузе, бобовых. Главная физиологическая функция пиридоксина — участие в белковом обмене. Потребность здорового человека в этом витамине — около 2 мг; она удовлетворяется его биосинтезом и в обычных условиях не нуждается в добавочном введении извне. Но при туберкулезе, особенно при эволютивных его формах, сопровождающихся распадом белков, у значительной части больных отмечается дефицит пиридоксина. Этот дефицит в значительной мере усугубляется при применении производных ряда ГИНК и в меньшей степени таких препаратов, как этионамид, пиразинамид, циклосерин (В. Д. Гольдштейн, 1971). Основным клиническим симптомом, обусловленным недостаточностью пиридоксина при использовании указанных химиопрепаратов, является периферический неврит или полиневрит. Реже наблюдаются себорейный дерматит, хейлоз, глоссит, психотические реакции. Суточная доза пиридоксисина у больных туберкулезом при специфической химиотерапии без наличия побочных явлений — 10 - 15 мг. При возникновении побочных явлений — 100—200 мг. Препарат вводится в порошках по 0,025—0,05 г 3—4 раза в сутки или внутримышечно в виде 2,5 % раствора по 1 мл в сутки.

Важной задачей в комплексном лечении больного туберкулезом является достаточное введение в организм никотиновой кислоты (витамин РР). Никотиновая кислота и никотинамид являются веществами, которые предохраняют организм человека и животных от заболеваний пеллагрой. Богаты никотиновой кислотой дрожжи, неочищенный рис, зерна пшеницы, печень, лосось, крабы, креветки. Потребность здорового человека в этом витамине колеблется от 20 до 30 мг в сутки. Гиповитаминоз РР у больных туберкулезом легких встречается нередко и проявляется такими нарушениями, как раздражительность или, наоборот, заторможенность, бессонница, сухость и бледность губ, понос без слизи и крови, обложенный ярко-красный язык с трещинами, эритема с шелушением на тыльных поверхностях кистей рук и шее, гиперкератоз, пигментация и др. Применение химиопре-паратов, особенно I ряда, а также этионамида, пиразинамида, циклосерина значительно изменяет обмен никотиновой кислоты (механизм этого нарушения неодинаков при различных препаратах). Клинические симптомы витаминной недостаточности при назначении различных препаратов также полиморфны и проявляются пеллагроидным синдромом при применении производных ряда ГИНК, этионамида и стоматитом — при лечении стрептомицином, ПАСК-натрием и этионамидом. Следует отметить, что устранение нарушений обмена никотиновой кислоты, обусловленных препаратами I и II ряда, более эффективно осуществляется никотинамидом, чем самой кислотой. Никотинамид назначается внутрь по 0,1 г 2— 3 раза в сутки, никотиновая кислота — по 0,02—0,03 г 3 раза после еды. Суточная доза никотиновой кислоты для больных, получающих химиопрепараты при отсутствии побочных явлений, — 100—150 мг, при возникновении побочных явлений — 200—250 мг.

Цианокобаламин (витамин B12). Применение этого витамина у больных туберкулезом изучено недостаточно. Его много содержится в печени рыб, крупного рогатого скота, свиней. В обычных условиях цианокобаламин синтезируется в достаточном для организма количестве бактериями кишечной флоры. Потребность в цианокобаламине составляет 1—1,5 мкг в сутки. Эндогенная недостаточность этого витамина проявляется в виде пернициозной анемии. В менее выраженной степени она может наблюдаться при поражениях пищевого канала и печени, а также при резекции желудка и оперативных вмешательствах на кишках. В настоящее время не рекомендуется широкое использование цианокобаламина при туберкулезе, так как развитие анемии при этом заболевании наступает очень редко. Его следует назначать лишь больным, перенесшим резекцию желудка, или при оперативных вмешательствах на кишках, или с целью воздействия на нарушенную функцию печени, обусловленную туберкулезным процессом или специфической химиотерапией. При этом выраженный клинический эффект наблюдается при введении 30—200 мкг цианокобаламина 2 раза в неделю на протяжении 3—7 недель.

Обязательной составной частью питания больных активным туберкулезом легких, протекающим на фоне выраженной гиперсенсибилизации с наклонностью к перифокальным реакциям, является аскорбиновая кислота (витамин С). При недостатке в организме этого витамина возникает цинга. Аскорбиновая кислота способствует образованию соединительной ткани, принимает участие в синтезе и обмене кортикостероидных гормонов. Аскорбиновой кислоте принадлежит важное место в поддержании естественного и приобретенного иммунитета организма к инфекционным болезням. Наиболее полноценными растительными источниками аскорбиновой кислоты являются: черная смородина, капуста, красный сладкий перец, апельсины, лимоны, помидоры, крыжовник, малина, брюква, шпинат, зелень петрушки, зеленый горошек. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых колеблется в пределах от 70 до 120 мг. Установлено, что при туберкулезе возникает дефицит аскорбиновой кислоты, проявляющийся в снижении ее содержания в крови и в выделении ее с мочой. К противотуберкулезным препаратам, усугубляющим С-витаминную недостаточность, относятся стрептомицин и ПАСК-натрий. Отрицательное действие этих препаратов на обмен витамина сказывается общей слабостью, петехиальными сыпями, болью в конечностях, поносом. Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие, а также положительное влияние при некоторых видах легочных кровотечений. Суточная доза аскорбиновой кислоты, рекомендуемая для больных туберкулезом легких, получающих специфические химиопрепараты при отсутствии их побочных явлений, — 200—300 мг, при развитии симптомов побочного действия — 500—600 мг.

Ретинол (витамин А). При рациональном питании здорового человека суточная потребность в ретиноле составляет 2—2,5 мг, однако у больных туберкулезом, особенно при вспышке процесса, этот витамин назначается в количестве от 3 до 5 мг в сутки. Обеднение запасов ретинола в организме ведет к ороговению эпителия всех слизистых оболочек и снижению их сопротивляемости инфекции. Кроме того, ретинол обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом. При недостатке ретинола замедляется рост, снижается масса тела, нарастает общая слабость. Ретинол принимает участие в образовании зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза. Недостаток этого витамина ведет к развитию ночной («куриной») слепоты (гемералопии), которая характеризуется нарушением сумеречного зрения. Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, яичных желтках и сливочном масле. Рекомендуемые дозы витамина А можно ввести 1—2 столовыми ложками рыбьего жира (5—15 мг), 100 г печени (7,12 мг). Источниками витамина А являются также провитамины — каротины, образующиеся в растительных продуктах. От 5 до 15 мг каротинов содержится в 200—300 мг моркови, в 100—200 г салата, в 200 г свежих и 100 г сушеных абрикосов. Для лучшего всасывания каротина овощи следует употреблять с жирами.

Важно обеспечить организм больного туберкулезом эр го кальциферолом (витамин D2) в количестве, соответствующем или несколько превышающем суточную потребность в нем, т. е. около 2,5 мкг. Этот витамин способствует улучшению всасывания кальция и фосфора из кишок. Большие дозы эргокальциферола оказывают токсическое влияние на печень, почки и может провоцировать обострение туберкулезных поражений, особенно очагового и инфильтративного туберкулеза легких. Источниками витамина D2 являются: мясо, рыба (лосось, сельдь, сардины), печень животных, желток яйца, сливочное масло и особенно рыбий жир (1—2 столовые ложки рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в кальцифероле, содержат 0,05—0,2 мг или 2000—8000 ME витамина D). Кальциферолы нашли применение в клинике как эффективное средство при лечении туберкулеза кожи (волчанка)» папуло-некротическихтуберкулидов и эритемы Базена.

У больных туберкулезом легких наблюдается дефицит ряда витаминов, обусловленный специфическим процессом и длительной специфической химиотерапией. Возмещение этого дефицита возможно лишь при назначении поливитаминной терапии с учетом превалирующего значения того или иного вида поливитаминной недостаточности в картине заболевания. Эту задачу частично можно решить, назначая соответствующий рацион питания, так как многие пищевые вещества содержат одновременно различные витамины. Препараты витаминов лучше применять в различных сочетаниях. Так, рыбий жир лучше назначать одновременно с тиамином и аскорбиновой кислотой и др. Это учитывается при производстве поливитаминных препаратов.

Состав пищевого рациона, т. е. потребность в основных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), определяется прежде всего двигательным режимом больного туберкулезом легких.

При этом придерживаются следующего принципа: в период острой вспышки, осложнении туберкулезного процесса или тяжелом сопутствующем заболевании назначают щадящую диету; по мере улучшения состояния диета должна постепенно приближаться к питанию здорового человека.

Соответственно характеру двигательного режима определяется и энергетическая ценность питания. При режиме абсолютного и относительного покоя назначается 126—147 кДж (30—35 ккал) на 1 кг массы тела, что соответствует 8792—10467 кДж (2100—2500 ккал) в сутки. При тренировочном режиме — 167—188 кДж (40— 45 ккал) на 1 кг массы тела, 11723—12560 кДж (2800— 3000 ккал) в сутки, при режиме адаптации к трудовой деятельности — 209 кДж (50 ккал) на 1 кг массы тела, 14654—16747 кДж (3500—4000 ккал) в сутки. При отсутствии вспышки процесса и тяжелых сопутствующих заболеваний в зависимости от возраста больного и его питания энергетическая ценность рациона должна составлять 12560—16747 кДж (3000—4000 ккал) в сутки. Диета содержит в среднем 100—120 г белка (из них белки животного происхождения не менее 50—60 %), 90—100 г жиров, 500—550 г углеводов. Качественный состав пищи при остром течении процесса или при вспышке хронических форм туберкулеза легких, особенно распространенных, сокращается, главным образом, за счет углеводов, частично жиров и является следующим: 100— 120 г белка, 70—90 г жиров, 300—350 г углеводов. Энергетическая ценность при этом составляет 8792—10467 кДж (2100—2500 ккал) в сутки.

Питание больного туберкулезом легких должно быть, как правило, четырехразовым: на завтрак — 30 % общей энергетической ценности, на обед — 35—40 %, на ужин — 20 % и за 1,5—2 ч до сна — 5—10 %. Интервалы между отдельными приемами пищи днем должны составлять не более 4 ч, между ужином и завтраком — не более 11 ч.

Следовательно, лечебное питание при туберкулезе должно проводиться с учетом клинической формы и фазы туберкулезного процесса, его осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. При этом следует учитывать динамику туберкулезного процесса и индивидуальные особенности организма больного. Строгие и ограничительные диеты, необходимые при осложнениях туберкулеза (кровохарканья, кровотечения, экссудативные плевриты, амилоидоз) и некоторых методах комплексного лечения (кортикостероидные гормоны), назначают на небольшие сроки.

При туберкулезе легких, осложненном острым плевритом, перитонитом, перикардитом, менингитом и другими серозитами, лечебное питание по своей энергетической ценности и качественному составу пищевых ингредиентов такое же, как и при режиме абсолютного или относительного покоя. В этих случаях суточное потребление белка должно составлять 100—120 г, жиров — 70—80 г, углеводов 300—350 г при общей энергетической ценности 8792—10467 кДж (2100—2500 ккал) в сутки.

При экссудативных плевритах страдают все виды обмена веществ, в том числе белковый. У больных отмечается гипопротеинемия (особенно увеличивающаяся при систематических эвакуациях экссудата), повышение хлоридов в крови и тканях, гиперхолестеринемия, гиповитаминоз группы В и особенно аскорбиновой кислоты. Поэтому белок назначают таким больным из расчета 2 г на 1 кг массы тела; при тяжелых состояниях его лучше давать дробно 4—5 раз в день, а для лучшего усвоения — в сочетании с анаболическими стероидами (неробол, ретаболил и др.). С целью воздействия на гиперергическое состояние организма, на фоне которого протекает экссудатйвный плеврит, необходимо ограничение углеводов, натрия хлорида и экстрактивных веществ, так как такая диета обладает десенсибилизирующим действием. Суточное содержание углеводов при перифокальных плевритах и острых эмпиемах снижается до 300—350 г, а при аллергических плевритах, сопровождающихся резко выраженной гиперсенсибилизацией, — до 200 г. Не менее важным в питании больных экссудативным плевритом является повышение в пище содержания кальция (до 5 г), резкое ограничение натрия хлорида (до 2—3 г) и жидкости (до 500 мл) в сутки. Соли кальция обладают противовоспалительными, мочегонными свойствами, улучшают свертываемость крови, уменьшают проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов. Ограничение натрия хлорида и жидкости способствует лучшему диурезу, некоторому «высушиванию» тканей и уменьшению воспалительных явлений. При экссудативных плевритах также наблюдается гиповитаминоз витамина С, поэтому аскорбиновую кислоту следует назначать в повышенных дозах (300—400 мг в сутки).

При легочных кровохарканьях, а особенно кровотечениях, лечебное питание проводится в условиях режима относительного покоя. Его особенностью являются некоторое ограничение натрия хлорида и резкое увеличение в пищевом рационе продуктов, содержащих соли кальция, аскорбиновой кислоты и филлохинонов (витамин К). Филлохиноны играют важную физиологическую роль, принимая активное участие в механизме свертывания крови. Они оказывают также воздействие на контрактильный белок — миозин, влияя на его сократительные и ферментные свойства. Витамины группы К применяются при легочных кровохарканьях в виде синтетического производного, растворимого в воде (викасол). Доза викасола у взрослых при приеме внутрь составляет 0,01—0,015 г 3 раза в день в таблетках или внутримышечно по 5 мл 0,3% раствора. Его принимают 3—4 дня подряд, затем делают перерыв на 3-4 дня.

Насыщение организма в период кровохарканья солями кальция достигается назначением молочных продуктов (молоко, сливки, мороженое), а аскорбиновой кислотой — фруктовых соков, содержащих ее в достаточном количестве (сок крыжовника, черной смородины, апельсиновый и томатный соки), а также отвара шиповника. Введение в организм больших количеств соли препятствует удержанию кальция тканями, поэтому количество ее в период кровохарканья следует ограничить до 10— 12 г. Гипохлоридную диету применяют на протяжении не более двух недель. В рацион питания больного с кровохарканьем входят: творог, яйца, фруктовые соки, желе, студни, мясные суфле, протертый сыр (пища ни в коем случае не должна быть горячей).

Особенностью лечебного питания в альбуминурической стадии амилоидоза является увеличение в пищевом рационе содержания белка до 130—150 г в сутки. Жиры и углеводы дают в обычных количествах. При нарастании отеков диета должна быть гипохлоридной. Прием жидкости ограничивается и соответствует количеству отделяемой больным мочи. В азотемической стадии амилоидоза назначают диету № 7а. Энергетическая ценность пищи должна составлять 8374—9211 кДж (2000— 2200 ккал), что обеспечивается в среднем 25—35 г белка, 60—70 г жиров и 350—400 г углеводов. Диета бессолевая. Жидкость в виде напитков и жидких блюд — до 400—500 г в сутки. В рацион питания больного с амилоидозом входят каши, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, белый хлеб, в умеренном количестве овощи (кроме бобовых, щавеля, петрушки, редиски), ягоды и фрукты.



Реклама