Раздельное питание


Обратимся к книге известного американского ученого Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов», написанной им в 1971 г. Еще в 1928 году в Сан-Антонио (штат Техас) он основал Школу здоровья. В этом лечебном учреждении прошли курс диетотерапии более 50 тыс. человек. Во многом опыт Школы послужил автору обоснованием целесообразности раздельного питания.

Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное».

На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить к ферментным соотношениям. Очень особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетита, наличие тех или иных вкусовых привычек. Все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении современных ученых-физиологов, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения.

По мнению Шелтона, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Вот что он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, переваривание крахмала остановится».

Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный для нас вывод Шелтона воспринимается с трудом и вряд ли можно считать его доказанным. Разве можно одним махом перечеркнуть оправдавшие себя на протяжении десятилетий (а то и веков) традиции населения многих регионов есть мясные продукты именно с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовые потребности, так и способствует длительному ощущению сытости?

Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо и молоко — в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком».

Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Теория адекватного питания рассматривает пищеварение значительно более широко и многопланово.

Ниже приводятся рецепты блюд из кухни разных народов мира, в коих сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Необходимо отметить, что очень много зависит от национальных традиций и пристрастий в питании.

Несколько рецептов национальных блюд

Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)

1,25 л воды, 1 л молока, 11,5 кг филе трески, 34 картофелины, луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Рыбу варят в кипятке не более 10 мин, затем вынимают и кладут в отвар картофель, мелко нарезанный лук и петрушку. Солят и варят еще 10—15 мин, вливают молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжают варить, помешивая, до готовности картофеля. Кладут ранее вынутое рыбное филе, добавляют укроп, масло и еще немного прогревают, снимают с огня, закрывают крышкой и выдерживают в течение 3—5 мин.

Чалоп (узбекская кухня)

1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 1012 редисок, полстакана нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка соли.

Кислое молоко разводят охлажденной кипяченой водой, заправляют солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охлаждают в холодильнике или добавляют кусочки льда.

Рыба, тушенная в молоке (финская кухня)

750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль.

Рыбу моют, нарезают ломтиками толщиной в палец, солят, выкладывают на смазанную жиром сковородку, заливают молоком и ставят тушить в горячую духовку. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки или укропа.

Калекукко (финская кухня)

250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла,, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.

Из муки и воды с добавлением масла и соли замешивают тесто и ставят его на холод. Филе рыбы нарезают на мелкие кусочки. Шпик нарезают кубиками, обжаривают с крупно нарезанным луком, пропускают через мясорубку, соединяют с рыбой. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт, на одну половину кладут фарш, прикрывают другой половиной, защипывают края, смазывают взбитым яйцом и выпекают на слабом огне. Готовый пирог нарезают на порции и поливают разогретым маслом.

Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок и другая кислота, применяемые в салатах или добавленные в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».

Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы, в которые входит лимонная кислота, майонез), в разное время, т. е. раздельно.

Больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения лечащий врач не рекомендует включать в рацион уксусную кислоту и острые специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Белковая пища дольше переваривается, и в этом есть физиологическая целесообразность; жирное мясо или мясо, жаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Что касается страдающих холециститом и гастритом, то лечащий врач рекомендует этим людям воздержаться как от жирной пищи, так и от всего жареного, разрешив пищу в отварном виде.

О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион питания разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи.

Итак, раздельное питание по Шелтону предусматривает раздельное потребление пищевых продуктов, не допуская их смешения.

Шелтон говорит:

1.  Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время. (Нельзя, например, есть мясо с картофелем или хлебом.)

2.   Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время.

3.  Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним из видов белковой пищи.

4.  Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами.

5.  Один вид белка — в один прием пищи (недопустимы сочетания мясо — молоко, мясо — сыр, яйца — молоко).

6.  Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время (недопустимы, например, сочетания: картофель и хлеб, салаты из помидоров, содержащие органические кислоты, с майонезом).

А нужно ли вообще разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа создала большинство натуральных продуктов изначально смешанными по своему химическому составу?

Что касается пищеварения в толстой кишке, то, согласно теории адекватного питания А. М. Уголева, здесь совершаются важнейшие процессы, основанные на существовании микрофлоры, способствующей образованию необходимых ддя организма человека биологически активных веществ и включению их в общий обмен веществ. Если тот или иной человек, питаясь «по Шелтону» повседневно, может избежать неблагоприятных для себя сочетаний продуктов и при этом его самочувствие улучшается, вреда от такой системы питания не будет при условии, что питание в течение дня разнообразно и вкусно, включает в себя все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества.



Реклама