Лечебное голодание


Под лечебным голоданием следует понимать добровольное и дозированное воздержание от приема пищи, направленное на использование происходящих в это время адаптационных перестроек с лечебной целью.

В процессе лечебного голодания, когда организм переходит на эндогенное питание, в рамках адаптационных перестроек развивается охранительное торможение, которое распространяется на все функции организма (деятельность центральной нервной системы, двигательная и секреторная секреции пищевого канала, интенсивность метаболических процессов и др.), происходит разгрузка организма от токсических ароматических соединений и других токсических шлаковых продуктов, мобилизация защитных реакций организма и нормализация показателей иммунобиологической реактивности, распад патологически измененных тканей.

В начале лечебного голодания организм в течение короткого промежутка времени черпает энергию от окисления углеводов, после чего начинают использоваться жиры и значительно позднее белки.

Однодневное голодание, разгрузочно-диетическая терапия

В 1989 году издательством «Молодая гвардия» выпущена массовым тиражом книга американского ученого Поля Брэгга «Чудо голодания», до этого выходившая за рубежом многократно многомиллионными тиражами и ставшая бестселлером.

Поль Брэгг дожил до 95 лет. Смерть его была случайной. Во время катания на доске по океану (серфинг в бурную погоду) Брэгг был настигнут волной, спасти его не удалось. Образ жизни Брэгга, его трудоспособность, выносливость, оптимизм служили лучшим подтверждением многих мыслей, которые он высказывал в своей книге.

Его 30-летняя работа в клинике лечебного питания говорит о том, что ни в коем случае нельзя использовать голодание в порядке самолечения, этим можно нанести вред здоровью.

Наиболее значительные работы в области лечебного голодания в нашей стране принадлежат профессору Ю. С. Николаеву, который указывает, что применяемый им метод — не просто лечебное голодание, а разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), которая включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов; очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика.

РДТ нашла применение для лечения широкого круга заболеваний: сердечно-сосудистых (гипертоническая болезнь, начальные стадии атеросклероза, стенокардия, об-литерирующий эндартериит), желудочно-кишечных (острый панкреатит, язвенная болезнь), аллергических (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, отек Квинке, крапивница), болезней обмена веществ (ожирение, подагра), нервно-психических (шизофрения, навязчивые состояния)и др.

В своей книге «Голодание ради здоровья», написанной с соавторами и изданной массовым тиражом в 1988 году, Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивает, что лечение голоданием — это не панацея от всех болезней. Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание, если оно не противопоказано, должно проводиться под наблюдением врача.

Применение голодания в лечебных целях и для профилактики заболеваний имеет очень давнюю историю. Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимо систематическое (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью животных средств и очистительных клизм.

Историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.

Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что вместо того, чтобы применять лекарства, лучше поголодать один день.

Ваше 24-часовое голодание лучше предусмотреть от ужина до ужина или от завтрака до завтрака последующего дня. При этом необходимо воздержаться от любой твердой пищи, а также от соков фруктовых и овощных.

В течение суток можно использовать воду, лучше кипяченую, или некрепко заваренный теплый чай. Поль Брэгг рекомендует употреблять не обычную кипяченую воду, а дистиллированную.

Опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара) каждые 2—3 ч в количестве примерно 1/3— 1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно.

Можно добавить в стакан немного меда (одну треть чайной ложки) или одну чайную ложку лимонного сока.

После окончания 24-часового голодания Поль Брэгг советует в качестве пищи салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, для приправы использовать лимонный или апельсиновый сок. Этот салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны также тушеные томаты.

Не рекомендуется прерывать голодание такой пищей как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Ваш первый прием пищи после 24-часового голодания должен состоять из салата и свежих или тушеных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим.

Поль Брэгг считает, что не следует беспокоиться о работе кишечника во время голодания: после окончания голодания кишечник начнет снова выполнять свои функции. Не следует принимать слабительные, делать очистительные клизмы во время голодания.

Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Если после голодания вы будете употреблять пищу, хорошо сбалансированную по объему и влажности, содержащую достаточное количество сырых фруктов и овощей в виде салатов, различной зелени, то все будет в порядке.

Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное голодание в течение 24 часов лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях: воспалительном процессе в желудке и кишечнике (остром гастрите, остром энтероколите); остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (остром холецистите, остром панкреатите), кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при непременном наблюдении хирурга и холоде на область живота в виде пузыря или грелки со льдом); сердечной астме (под наблюдением кардиолога одновременно с назначением соответствующих лекарственных средств); ревматоидном артрите; подагре во время острого приступа; избыточной массе тела.

При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем чайным разгрузочным днем. Чай при этом, напоминаем, употребляется без сахара.

Сказанным не исчерпывается список заболеваний, при которых лечащий врач может рекомендовать 24-часовое голодание. Непременное условие процедуры — хорошая переносимость и ощущение бодрости в последующие дни.



Реклама