Советы кормящей маме


С рождением ребенка, круг обязанностей женщины расширяется, поэтому она должна иметь соответствующий распорядок дня, в котором следует учесть часы кормления ребенка, ее употребление пищи, время прогулок, сна и уход за ребенком.

Кормящая женщина может продолжать физическую работу по дому, но не переутомляться, так как на выделение грудного молока имеет влияние состояние нервной системы и психическое состояние. Она должна достаточно спать (не менее 8 ч), пребывать на свежем воздухе не менее 2—3 ч.

На лактацию влияет ежедневный систематический уход за молочными железами. Их надо мыть водой комнатной температуры, используя детское мыло. Перед кормлением протирать соски сначала борным спиртом, а затем кипяченой водой. Ежедневные обмывания и энергичные растирания полотенцем способствуют укреплению кожи сосков и молочной железы, улучшению кровообращения, что усиливает лактацию и предупреждает застой молока. Необходимо ношение не стягивающего бюстгальтера из натуральных тканей.

Для увеличения лактации имеет значение и полное сцеживание молочных желез от остатков молока после каждого кормления ребенка. Перед началом кормления необходимо сцедить небольшое количество молока, это облегчает ребенку процесс сосания и предупреждает от возможного загрязнения первой порции молока. При наличии трещин необходимо меньше удерживать ребенка у груди, следить, чтобы малыш захватывал равномерно весь сосок и почти весь околососковый кружок. Кормление грудью, где имеется трещина на соске, сокращается до 3—5 мин, можно дать «отдых» этой железе на 24 ч, сцеживая ее регулярно. После кормления или сцеживания надо смыть остатки молока с соска кипяченой водой, дать высохнуть на воздухе в течение 10 мин, после чего надеть бюстгальтер. Трещинки на сосках можно обрабатывать бриллиантовой зеленью. Если трещинка подсохла, кормление этой железой можно возобновить, но время кормления у груди начинать с 5—10 мин, постепенно увеличивая, сначала до 15 мин, а затем и до полного объема — 20— 25 мин.

Противопоказанием для кормления ребенка грудным молоком является воспаление молочной железы. Инфекция, особенно патогенный стафилококк, может способствовать заболеванию ребенка. Необходимо сделать бактериологический анализ молока и при выявлении патогенной флоры кормление грудью прекратить. Кормление грудью категорически запрещено при наличии у матери активной формы туберкулеза.

Известно, что молочная железа обладает избирательным барьером для пищевых веществ. Некоторые вещества могут проходить в молоко свободно. К ним, к сожалению, относится алкоголь, ряд медикаментов: кофеин, снотворное, фтивазид, сульфаниламиды, аспирин, бром, слабительные и др. Это соответственно может отражаться на состоянии ребенка. Поэтому принимать лекарственные препараты кормящая женщина может только после консультации с врачом и специалистом-педиатром. Курить кормящим женщинам также не рекомендуется: содержание никотина в молоке может быть высоким и опасным для здоровья ребенка.

Может быть, отдельные наши советы выполнить женщинам будет нелегко, но сделать это необходимо, ведь речь идет о здоровье ребенка на всю жизнь.



Реклама