Режим питания кормящей матери


Немаловажное значение для кормящей матери имеет режим питания. Под этим понятием подразумевается количество приемов пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его химическому составу, энергоценности на отдельные приемы пищи; время приема пищи; время, затраченное на прием пищи. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, равномерное поступление ценных питательных веществ в грудное молоко. Питание кормящих матерей должно быть 5— 6-разовым. Строгого приема пищи по часам у кормящих может не быть, он зависит от часов кормления ребенка и  поэтому, как правило, индивидуален. Желательно, чтобы часы приема пищи у женщины совпадали с часами приема пищи ребенком, т. е. она должна завтракать, обедать, ужинать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочной железы. Распределение энергетической ценности суточных рационов по приемам пищи при 5-кратном питании таково: 1-й завтрак должен составлять 20—25% суточных энерготрат; 2-й завтрак — 10—15%; обед — 30%; ужин — 20—25% и перед сном — 5—10%.

Примерное недельное меню для кормящих матерей

ПОНЕДЕЛЬНИК

1-й завтрак

Картофельное пюре — 200 г, сельдь — 50 г, салат из сезонных овощей — 100 г. Чай с молоком — 200 г,

хлеб — 100 г, масло сливочное — 20 г. 2-й завтрак

Сырники со сметаной — 100 г и 30 г. Настой шиповника — 200 г. Печенье — 50 г. Обед

Рассольник — 300 г, зразы мясные —100 г, гречневая каша 100 г. Теплое молоко — 200 г. Ужин

Творожное суфле — 150 г, молоко — 200 г, булочка с маслом сливочным — 10 г. Перед сном

Кефир — 200 г, яблоко или яблочный сок — 200 г.

ВТОРНИК

1-й завтрак

Картофель — 200 г, сосиски — 100 г, салат из сезонных овощей — 150 г. Чай с молоком — 200 г, хлеб ржаной — 100 г, масло — 20 г.

2-й завтрак

Молоко — 250 г. Хлеб пшеничный — 100 г, мед — 50 г.

Обед

Борщ на мясном наваре (или вегетарианский) — 300 г, сметана — 50 г. Шницель — 100 г, рис рассыпчатый — 150 г. Молоко — 200 г.

Полдник

Сливы, яблоки или другие фрукты — 300—500 г. Ужин

Вареники ленивые со сметаной — 150/30 г. Фруктовый или ягодный сок — 200 г. Перед сном

Кефир — 250 г, печенье — 50 г.

СРЕДА

1-й завтрак

Рыба отварная с картофельным пюре — 120/80 г. Творог нежирный — 60 г. Молоко — 250 г.

2-й завтрак

Яйцо отварное — 1 шт. Хлеб ржаной с маслом сливочным — 100/20 г. Чай с молоком — 300 г.

Обед

Борщ украинский со сметаной и мясным фаршем — 300/30/70 г.  Овощное рагу —  150 г.  Фруктовый

сок — 200 г. Хлеб ржаной — 100 г. Полдник

Молоко — 200 г. Булочка —100 г. Ужин

Сырники (или сырок) —  100 г. Чай с молоком — 200 г.

Перед сном

Кефир — 200 г. Яблоко.

ЧЕТВЕРГ

1-й завтрак

Гуляш — 120 г, тушеная морковь и другие овощи (кабачки или капуста, перец сладкий, лук) — 200 г. Сок фруктовый — 200 г.

2-й завтрак

Молоко — 300 г, булочка или пирог с фруктами — 100 г.

Обед

Суп с гречневой крупой с отварным мясом — 300/50 г.

Салат из свежих овощей — 150 г. Хлеб ржаной — 100 г. Чай с молоком — 200 г.

Полдник

Фрукты — 400 г.

Ужин

Творог — 150 г. Хлеб пшеничный — 100 г. Молоко — 200 г.

Перед сном

Кефир — 200 г.

ПЯТНИЦА

1-й завтрак

Рыба отварная с картофельным пюре — 120/80 г, салат из овощей (томаты, огурцы) с растительным маслом — 120/15 г. Сок фруктовый (или из сухофруктов) — 200 г.

2-й завтрак

Омлет белковый со сметаной — 60/20 г, молоко — 300 г.

Обед

Суп овощной вегетарианский со сметаной — 300/30 г. Язык отварной с овсяной кашей — 100/200 г. Настой шиповника — 200 г. Хлеб ржаной — 200 г.

Полдник

Фрукты или ягоды — 300 г.

Ужин

Творог нежирный — 120 г. Чай с молоком — 200 г.

Перед сном

Кефир — 200 г.

СУББОТА

1-й завтрак

Омлет из белка со сметаной (или отварное яйцо — 1 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом — 100/15 г. Чай с молоком — 300 г. Хлеб пшеничный — 100 г.

2-й завтрак

Винегрет — 150 г, сельдь с луком — 100 г. Фруктовый сок — 200 г.

Обед

Суп рисовый с мясным фаршем — 400 г, куры отварные с картофельным пюре — 100/200 г, салат из свежих овощей со сметаной — 100 г. Фрукты.

Полдник

Теплое молоко — 300 г.

Ужин

Творог нежирный — 120 г. Хлеб ржаной с маслом сливочным — 100/15 г. Чай — 200 г.

Перед сном

Кефир (ряженка) — 200 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й завтрак

Печень тушеная с морковью — 75/200 г. Сыр твердый — 30 г, пшеничный хлеб — 100 г, масло сливочное — 15 г. Чай — 200 г.

2-й завтрак

Каша пшенная молочная — 300 г, настой шиповника — 150 г.

Обед

Суп рыбный — 300 г, гуляш с кашей гречневой — 70/ 200 г. Салат из свежих овощей (или квашеной капусты) — 80 г. Компот из сухофруктов — 200 г. Хлеб ржаной — 100 г.

Полдник

Фрукты — 300 г.

Ужин

Творог — 150 г. Молоко — 300 г, печенье — 50 г. Перед сном

Кефир — 200 г.

При употреблении сырого репчатого лука или зеленого лука с салатом мать должна следить за реакцией ребенка при прикладывании его к груди. Иногда младенец реагирует на запах в молоке отказом от сосания груди. В этих случаях лук свежий исключается из рациона, его можно употреблять после термической обработки.

Салаты овощные надо разнообразить: из свежей капусты с яблоками и майонезом, огурцы и томаты с растительным маслом, из квашеной капусты с зеленым луком и растительным маслом, из мелко шинкованной моркови со сметаной и сахаром, печеной свеклы со сметаной и другие.

Кормящим матерям и детям следует осторожно включать в пищевой рацион продукты с различными пищевыми добавками и консервантами. При покупке фруктов и овощей для употребления их в сыром виде интересоваться содержанием в них нитратов. Перед приготовлением салатов из сырых овощей необходимо свести к минимуму загрязнения пищевых продуктов пестицидами и другими химическими средствами защиты сельскохозяйственной продукции.



Реклама