Советы беременным женщинам


Вы ожидаете ребенка. Его рождение — радостное, незабываемое событие в жизни каждой женщины и ее семьи. Самое большое желание, чтобы ребенок родился и рос здоровым. Здоровье ребенка во многом зависит от его внутриутробного развития. Заботиться о его здоровье необходимо с первых месяцев и даже дней беременности, когда плод формируется и происходит закладка его важнейших органов и систем.

В связи с этим необходимо раннее посещение и обследование в генетическом центре (ультразвуковое исследование плода) или в женской консультации. Посещать женскую консультацию надо не реже одного раза в месяц в первой половине беременности и каждые 10 дней — во второй.

Во время беременности особенно важно соблюдать правила личной гигиены. Кожа обладает выделительной функцией, помогает работе почек и защищает от проникновения инфекции. Беременной женщине полезны водные процедуры: обтирания и обливания. Необходимо часто принимать негорячий душ. За два месяца до родов нецелесообразно пользоваться ванной.

Очень важно готовить молочные железы к грудному вскармливанию: воздушные ванны для молочных желез по 10—15 мин в проветренном помещении, обмывание сосков водой комнатной температуры и осторожное растирание их полотенцем. От состояния и формы сосков во многом зависит успех будущего кормления. У некоторых женщин соски плоские или наблюдается его парадоксальная реакция на прикосновение к нему: он втягивается, а не удлиняется. В этом случае рекомендуется специальная подготовка сосков:

1) смазать соски вазелином и в течение 1— 3 мин медленно вытягивать их;

2) с 36 недель беременности дважды в день выполняется простое упражнение — ритмичное сжатие основания соска между 1-ми 2-м пальцами сначала в горизонтальном положении, потом — в вертикальном по 1—2 мин, что способствует формированию правильной реакции сосков и некоторому их вытягиванию.

Будущая мать должна быть психологически положительно настроена на то, что она сумеет собственным молоком вскормить своего ребенка, и знать, что естественное вскармливание грудным молоком ребенка является самым благоприятным для его развития. Достаточное образование молока после родов во многом зависит от питания и режима дня женщины во время беременности, а также от техники кормления ребенка грудью. Нельзя ставить диагноз гипогалактии, если в первые дни после родов образуется недостаточное количество молока. Этот диагноз можно поставить только после длительного наблюдения (систематическое взвешивание ребенка до и после кормления), иногда молоко в достаточном количестве пребывает несколько позже. Немаловажное значение имеет своевременное и правильное расцеживание молочной железы. В результате недостаточного отсасывания молока (особенно слабым ребенком) происходит закупорка выводных протоков железы жировыми клетками, молоко переполняет дольки железы и не выделяется наружу. В этом случае необходимо обратиться к врачу и полноценно сцедить молоко аппаратами или руками, соблюдая тщательную асептику и избегая глубокого массажа железы. После одного-двух таких сцеживаний, как правило, функция молочной железы нормализуется и мать обучается правильному сцеживанию остатков молока после кормления.

Первый раз ребенка прикладывают к груди через 12— 18 ч после родов, в некоторых странах — сразу после родов. В первые 2—3 дня в молочной железе образуется молозиво (ценный продукт для ребенка). Не старайтесь долго держать малыша у груди, увеличивайте длительность кормления постепенно. Это необходимо для профилактики трещин сосков. Первые 3 дня держать ребенка у груди только 5 мин, на четвертый день — 10 мин, на пятый — 15 мин, в последующем большинству детей для насыщения достаточно 20—30 мин. После каждого кормления чистыми руками необходимо сцедить остатки молока, обмыть соски кипяченой водой и просушить их на воздухе 5—10 мин, после чего носить не тугой бюстгальтер.

Половая жизнь

В первые два месяца беременности половая жизнь нежелательна или должна быть ограничена, так как может привести к прерыванию беременности, особенно у женщин, имеющих выкидыши. За два месяца до родов половая жизнь должна быть прекращена: возможны преждевременные роды или другие осложнения беременности. Чаще проводите свой специфический туалет.

Режим сна

Во время беременности строго соблюдайте режим сна. Потребность беременной в ночном сне — 8—10 ч. Если ночной сон был нарушен, его надо восполнить дневным сном.

Беременность и труд вполне совместимы

При нормально протекающей беременности можно продолжать обычную работу (если она не тяжелая). Домашний труд необходимо облегчить, возложив часть обязанностей на близких. Даже такие виды труда как шитье, вязание, т. е. длительное пребывание женщины сидя в согнутом положении, могут оказать отрицательное влияние на плод (гипоксия, неправильное положение плода). Работу в саду и по дому надо выполнять с перерывами на отдых. Не поднимайте и не переносите тяжестей, не собирайте большие стирки, избегайте длительного наклонного положения. Разумно используйте свой декретный отпуск, проводите его, заботясь о здоровье будущего ребенка и своем собственном.

Помните: благополучный исход беременности и родов для матери и плода во многом зависит от самой женщины, состояния ее здоровья и чувства ответственности.

Питание кормящей матери

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно обеспечивает основные жизненные функции, к которым прежде всего относятся рост и развитие, а также непрерывное обновление клеток и тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. С пищей человек получает вещества, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности.

Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о рациональном и сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50. Средние величины сбалансированной потребности здорового человека в пищевых веществах могут меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью). У больного человека указанные величины изменяются на основе данных об особенностях обмена веществ при конкретном заболевании. Физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для различного контингента населения, разработка новых продуктов — все это основано на учении о сбалансированном питании.

Рациональное питание новорожденных и детей грудного возраста является одним из важнейших факторов, обеспечивающих их всестороннее правильное развитие и здоровье. Деятельность пищеварительного тракта уже у плода довольно активна и важна для питания его после родов; функционировать она начинает между 16-й и 20-й неделями его развития. Грудное вскармливание представляет собой итог эволюции жизни, как бы естественный после рождения эквивалент пуповинной связи внутриутробного плода, позволивший сохранить наиболее полные и интимные взаимоотношения между материнским организмом и новорожденным. Кормящая грудью мать как бы остается внутренней средой новорожденного, и грудное вскармливание является своеобразным этапом, облегчающим ребенку переход от плацентарного к лакто-трофному, а затем — и к обычному питанию. Поэтому от питания кормящей матери зависят развитие и состояние новорожденного.

С молоком матери ребенок получает все необходимые питательные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты и др. Кроме того, женское молоко восполняет недостаточность гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Огромное значение в плане передачи пассивного иммунитета от матери к ребенку имеют иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочной железы. Материнское молоко в кишечнике новорожденного создает биологическую среду, препятствующую росту патогенной флоры. От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма микроэлементами и витаминами, и ребенок подвержен меньшему риску недостаточности или избытка тех или иных веществ. Так, гипохромная микроцитарная анемия и неврологические отклонения, вызванные недостатком меди, встречаются только у искусственно вскармливаемых детей.

Немаловажное значение имеет кормление грудью и для здоровья матери. Акт кормления создает физиологическое равновесие гормонов в ее организме, способствует нормализации ряда функций в послеродовой период. Лактация и правильное грудное вскармливание является действенным средством профилактики дисгормональных заболеваний и рака молочной железы.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объема молока, так называемой гипогалактии, или неполноценности его качества в связи с нарушением питания кормящей. Важное значение в развитии гипогалактии имеет и наличие заболеваний у матери (сердечнососудистые, эндокринные, поздний токсикоз беременных, анемия и др.). Связано это с нарушением обмена веществ у кормящей и недостаточным усвоением питательных веществ. Вредно сказывается на полноценности качества молока и его количестве и употребление алкоголя, наркотиков, крепкого кофе, курение не только во время вскармливания, но и до беременности.

Предупреждению гипогалактии и нормальному развитию новорожденного способствует рациональное питание, под которым следует понимать не только наличие в пище достаточного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов, но и соблюдение кормящей режима кормления ребенка и питания, режима труда и отдыха.

Повышенная потребность женщины в пищевых ингредиентах и биологически активных веществах в период лактации обусловлена затратами их на образование составных частей молока. Средняя ежедневная секреция молока у большинства женщин колеблется от 850 до 1200 мл. Учитывая содержание белка в молоке (в среднем 3,5 г), можно считать, что кормящая мать ежедневно выделяет около 15 г белка. На выработку 1 г белка молока требуется 2 г белка пищи. Увеличивается и суточная потребность в жире, углеводах, микроэлементах и витаминах. Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а следовательно, на развитии ребенка. Нарушения роста и физического развития при неадекватном питании давно известны. При длительном питании с белково-калорийной недостаточностью наблюдается задержка роста, причем замедление роста нижних конечностей не всегда компенсируется даже последующим восстановлением питания. Повышение уровня белков в рационе кормящих, особенно имеющих недоношенных детей, может привести к патологии почек у ребенка. Чреват последствиями и перекорм детей: тучность, возникающая в подростковом возрасте и даже у взрослого человека, непосредственно отражает избыточность питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. Не менее важное значение имеет сбалансированное питание и для обеспечения организма витаминами (особенно D, Е) и микроэлементами. Повышенное количество в рационе кальция, фосфора, магния может привести к нарушению роста, раннему окостенению, а их недостаток — к остеомаляции и другим нарушениям.

Мать, которая кормит ребенка грудью, должна знать, что в среднем за сутки она выделяет около 1 л молока, в котором содержится 11—15 г белка, 33—36 г жиров, 65— 70 г углеводов. Поэтому пища матери должна быть полноценной по качеству и количеству, сбалансированной витаминами и микроэлементами, она должна быть разнообразной, прием ее должен быть регулярным (4—5 раз в сутки) с достаточным количеством жидкости (табл. 1).

Таблица 1 Потребность кормящей матери в основных питательных веществах

Питательные вещества Количество
Белки, г 120
в том числе животные 72
Жиры, г 115
в том числе растительные 35
Углеводы, г 500
Витамины:
A, ME 8250
D, ME 500
BL, мг 3
В2, мг 3,5
В6, мг 4
С, мг 120
РР, мг 25
Е, ME 15
Минеральные соли:
кальций, мг 19 00
фосфор, мг 38 00
магний, мг 12 50
железо, мг 15—20
Калорийность питания, ккал 35 00

В рацион матери должны входить молочные и молочнокислые продукты,  богатые белком,  фосфором, кальцием, магнием (творог, молоко, кефир, ряженка, кислое молоко и др.). Количество молока в суточном рационе должно составить 600—1000 мл, его можно употреблять с горячим чаем, при избыточном весе требуется обезжиренное молоко (снять с отстоявшегося молока верхнюю часть). Молочнокислые продукты положительно влияют на процессы пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.

Для удовлетворения потребностей в питательных веществах кормящая женщина должна ежедневно употреблять 120—130 г мяса, 60—100 г свежего творога, 20 г сыра типа голландского, 30—50 г масла, 1 яйцо, 3 стакана молока, 2 стакана кефира, 800 г овощей и фруктов, Хлеба ржаного 200 г.

При невозможности по тем или иным причинам включать в питание свежие овощи и фрукты можно рекомендовать широкое использование витаминных препаратов, они увеличивают секрецию молока. Качество молока улучшается благодаря ежедневному употреблению матерью масляного раствора витамина А (3— 4 капель) и никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день за 15 мин до кормления ребенка. Увеличению лактации способствует прием гидролизата сухих пивных дрожжей. Не следует опасаться гипервитаминизации ребенка через грудное молоко при приеме витаминов, так как переход в молоко большинства витаминов ограничен.

Пищевой рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими в большом количестве железо (печень, кровяная колбаса), особенно для кормящих, перенесших анемию беременных.

Для продуцирования молока кормящая мать нуждается в значительном количестве жидкости. Однако не следует при этом допускать избыточного питья, так как это перегружает сердечно-сосудистую систему. Общее количество жидкости не должно превышать 2 л в сутки, ее надо принимать главным образом в виде молока, фруктово-ягодных соков.

Фрукты и овощи можно принимать 5 раз в день — яблоки, сок, овощной салат, зелень, чередуя их. Чтобы удовлетворить потребность организма в ряде витаминов и микроэлементов, часть овощей необходимо употреблять в сыром виде. Каши и хлеб (кроме белого) — источник витаминов группы В.

Если мать излишне прибавляет в весе, необходимо строго ограничить или исключить из меню калорийные продукты: конфеты, пироги, пирожные, печенье. (К сожалению, люди, расположенные к полноте, особенно любят сладости.) Можно сократить потребление хлеба, особенно белого, часть жиров и белков, но ни в коем случае не сокращать потребление молока, фруктов, мяса и овощей.



Реклама