Рациональное питание беременных женщин


Беременность — наиболее ответственный период жизни женщины, а роды являются своеобразным испытанием функционального н физического состояния ее организма. Во время беременности происходит изменение ряда физиологических функций, обусловленное перестройкой деятельности всего организма женщины.

Организм матери и плода в ранние сроки беременности чувствителен к влиянию различных факторов внешней и внутренней среды. Происходит перестройка обменных процессов, повышается потребность организма в пластическом и энергетическом материале. Обусловлено это тем, что организму будущей матери надлежит обеспечить наилучшие условия жизнедеятельности плода.

Ранние сроки беременности (до 12 нед) могут сопровождаться различными нарушениями в работе органов пищеварения (тошнота, рвота, слюнотечение, дерматозы). Это токсикозы (гестозы), возникающие при беременности и связанные с развитием плодного яйца.

Различают также несколько форм поздних токсикозов беременных: водянку, гипертонию, гипотонию, нефропатию беременных, преэклампсию и эклампсию.

Иногда беременность протекает на фоне сопутствующих заболеваний, т. е. тех заболеваний, которые женщина имела до беременности. Это различные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени, почек и др.

Кроме этого, во второй половине беременности, когда матка увеличивается в размере и поднимает диафрагму, смещая органы брюшной полости, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и другие системы.

Так, со второй половины беременности желудок поворачивается вокруг своей оси и смещается кверху и кзади, его способность к растяжению уменьшается, мышцы стенок расслабляются, что приводит к нарушению способности передвижения пищи в кишечник. Часто снижается и функция пищеварительных желез; количество желудочного сока и соляной кислоты уменьшается, развивается вялость стенок кишечника, слабость перистальтики. Появляются запоры, геморрой, отечность прямой кишки, могут накапливаться газы, что вызывает неприятные ощущения и нарушение процесса переваривания, главным образом, углеводов, и обмена отдельных витаминов.

Все это требует внимательного наблюдения за течением беременности и развитием внутриутробного плода, назначения женщине рационального питания и своевременного лечения сопутствующих заболеваний и возможных осложнений.

Рациональное питание является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и родов, обеспечивающих нормальное развитие плода и новорожденного.

Рациональное питание — это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходимых для его развития и функционирования. Продукты питания в организме беременной женщины выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функции. В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма матери и плода. По мере роста внутриутробного плода потребность в питательных веществах возрастает, вместе с тем организм беременных может усвоить далеко не всякую пищу, в связи с вышеуказанными особенностями функции пищеварительной системы. Доказано, что нарушение питания в различные сроки беременности по-разному влияет на состояние плода. Так, голодание и недостаточное количество белка и витаминов в предимплантационный период вызывает гибель зародыша, в период органогенеза может способствовать уродствам развития плода.

Нарушение качественного состава пищевого рациона, в частности, изменение содержания в нем белков, жиров, углеводов в сторону преобладания углеводов и жиров, может привести к избыточному весу женщины. При избытке массы тела выше 15 кг в 15% случаев наблюдается слабость родовой деятельности, перенашивание беременности и крупный плод, что осложняет роды и послеродовый период, т. к. отмечается более высокий процент родоразрешающих операций, родовой травматизм матери и плода.

Рациональное питание во время беременности будет способствовать также нормальной лактации и обеспечению достаточного количества и полноценного качества грудного молока, необходимых для ребенка.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременной женщины является нарастание массы тела. К 40-й неделе беременности прирост массы тела складывается из массы плода (примерно 3200 г), массы плаценты (650 г), околоплодных вод (800 г), увеличенной матки (900 г). Масса тела возрастает за период беременности в среднем на 9—10 кг (с допустимыми отклонениями + 3,0 кг). Прибавка массы тела свыше 2 кг в месяц нежелательна, т. к. она указывает на возможность возникновения отеков или нарушение обмена веществ.

Во время беременности затраты мышечной энергии значительно снижены, женщины переводятся на более легкую работу, находятся в декретном отпуске, т. е. они относятся к I и II группам интенсивности труда, в отдельных случаях — к III группе (средний по тяжести физический труд).

Общие принципы составления диеты для беременных заключаются в том, что питание беременной женщины должно быть дифференцировано в зависимости от массы тела, географических условий, времени года, срока беременности и бытовых привычек, а также характера трудовой деятельности. Рацион для женщин среднего роста (155—165 см) и средней массы (55—65 кг) должен составлять от 2700 до 2900 ккал в сутки. Калорийность необходимого рациона можно рассчитать и индивидуально. Для сохранения веса при средней трудовой деятельности требуется 50 ккал на каждый килограмм массы тела. Так, при росте 155 см, нормальном весе 53 кг требуется в сутки 50 ккал х 53 кг = 2650 ккал. Во второй половине беременности потребность организма женщины в энергии повышается до 2900 ккал, а в условиях трудовой деятельности — до 3300 ккал.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее привычного рациона, ей можно употреблять все, что отвечает ее вкусам, однако надо избегать раздражающие почки продукты (копчености, чеснок, хрен, перец). Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

Химический состав пищи

Белки. Это основной пластический материал для построения тканей плода, синтеза гормонов и ферментов в организме матери. Имеет значение не только количество, но и качество белков. Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, т. е. таких, которые не вырабатываются в человеческом организме, а поступают только с пищей. Все аминокислоты, необходимые человеку, входят в состав белков, содержащихся, главным образом, в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и др.). И эти продукты должны составлять не менее 60% пищевого рациона беременных женщин. Основное количество белка потребляется в виде белка молока — казеина с дополнением белков мяса и рыбы.

С 4-го месяца беременности необходимо 1,3 г белка на 1 кг массы тела в сутки (в среднем 110—120 г). Особенно рекомендуются творог, кефир, молоко, отварные мясо и рыба, неострые сорта сыра. Эти продукты содержат не только легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты и соли кальция.

Белок для беременных женщин необходим также для роста матки, плаценты, увеличения массы крови и молочных желез. Недостаточное белковое питание приводит к изменению биохимического состава крови и может способствовать задержке развития плода, снижению массы его тела, мозга, печени и сердца, самопроизвольным абортам, преждевременным родам.

Жиры. Как и белки, они участвуют в строении клеток организма, являются источником энергии и носителями ряда витаминов. Они необходимы для нормального усвоения организмом некоторых витаминов (A, D, Е) и минеральных солей (кальция, магния). Часть жиров откладывается в печени, плаценте, в грудных железах. Потребление жиров при беременности должно быть несколько ограничено (не более 90 г, или 1,5 г на 1 кг массы в сутки). Основным видом животного жира во время беременности является свежее сливочное масло, сливки, сметана, сыры. Необходимо также ежедневно употреблять 25—30 г растительных масел (подсолнечного, оливкового, кукурузного), которые содержат ряд витаминов. Необходимо помнить, что полные женщины также нуждаются в жирах, но в меньшем количестве (70—80 г).

Углеводы. Это органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они входят в состав продуктов растительного происхождения — овощей, злаков, фруктов — в виде Сахаров, крахмала, клетчатки. Свыше половины энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, человек получает в виде углеводов. Увеличение потребления углеводов, особенно сахарозы, является одним из факторов, ведущим к ожирению женщины и увеличению массы плода. С пищей женщина должна употреблять 350—400 г углеводов в сутки, а при избытке массы тела — 250—300 г. Источником углеводов должны быть: хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи, фрукты, гречневая, овсяная крупы. В зимний период можно использовать яблочный, сливовый, томатный соки, мороженые фрукты. Не рекомендуются соки, заготовленные в домашних условиях, т. к. при неправильном их приготовлении в них образуется алкоголь, который категорически противопоказан беременной женщине. Общее количество сахара не должно превышать 45 г в сутки, а во второй половине беременности следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, т. к. они вызывают усиление брожения в кишечнике, перистальтики. Особенно это важно для женщин с привычными выкидышами, т. к. у них часто обнаруживается повышенное содержание сахара в крови, а глюкоза легко проникает через плацентарный барьер и поступает в организм плода.

Жидкость. Вода вместе с растворенными в ней минеральными веществами составляет внутреннюю среду организма, являясь основной частью плазмы, лимфы, тканевой жидкости. Водный обмен у. беременных имеет ряд особенностей.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, т. е. около 2 л. Количество потребляемой беременными жидкости колеблется в пределах 2—3 л в сутки. Надо помнить, что значительная часть воды содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, супов и т. п. должна составлять не более 1,2 л.

Избыточное потребление жидкости приводит к ее задержке (среднее количество может составлять 8 л, причем около 6 л приходится на долю плода, плаценты, матки, возросшего количества крови), а в последние месяцы беременности увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывает отеки беременных, поэтому целесообразно ее употребление ограничить до 0,8 л, в сочетании со слабосоленой диетой.

Витамины. При недостатке витаминов возникают различные осложнения беременности (выкидыши, преждевременные роды). Без витаминов не образуются ферменты, а следовательно, нарушается нормальный обмен веществ, страдает кроветворение, снижается устойчивость организма к инфекциям. Во время беременности потребность в витаминах возрастает почти в два раза. В зимнее время очень важно использовать морковь (лучше в сыром виде со сметаной или маслом). В качестве дополнительного источника витаминов в зимне-весенний период можно использовать синтетические препараты.

Витамины содержатся больше в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, корнеплодах, ягодах. Некоторые витамины (В, РР, К и D) образуются в организме человека под влиянием микрофлоры кишечника, D — в коже под влиянием ультрафиолетового облучения.

Длительное применение антимикробных препаратов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к гиповитаминозу, несмотря на рациональное их введение с диетой.

Витамин А (ретинол) — содействует росту всех клеток и тканей организма, обеспечивает нормальный рост кожи, волос, скелета, принимает участие в жировом обмене, в акте ночного зрения. Витамин А устойчив к нагреванию и лучше усваивается с жирами. Он имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций. В последние 2 мес беременности его следует включать в рацион в повышенном количестве. Наиболее богаты витамином А: печень рыб и животных, яйца, сливочное масло, молоко, морковь, тыква и другие овощи. Но для лучшего его усвоения овощи следует употреблять в слегка протушенном виде с растительным маслом. Суточная его доза — 1,25 мг, а в конце беременности — 1,5 мг.

Витамины группы В — принимают участие в процессах роста и обмена, особенно белкового и углеводного, способствуют нормальному кроветворению. При недостатке одного из витаминов этой группы или всего комплекса нарушается деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Главным источником витаминов этой группы являются почти все растительные и молочные продукты. Много их в пивных и пекарских дрожжах, мясе, печени, особенно в зародышах и оболочках зерен, в муке грубого помола, крупах (кроме перловой и полированного риса).

B1(тиамин) — его недостаток сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, поражением периферических нервов, достаточное количество улучшает секреторную и двигательную функцию желудка. Источник — печень, мясо, дрожжи, хлеб из грубого помола муки.

В2 (рибофлавин) — влияет на функцию печени, зрения, участвует в обмене углеводов, жиров, белков. При его недостатке возможно нарушение функции капилляров и кровотока.

В5 (кальция пантотенат) — участвует в обмене веществ. Богатым источником его являются дрожжи, отруби, печень.

Bg (пиридоксин) — участвует в клеточном обмене аминокислот, углеводов, жиров. Содержится в хлебе, бобах, дрожжах, говядине, яичном желтке.

В12 (цианкобаламин) — участвует в образовании ряда аминокислот (метионин и др.) и рибонуклеиновых кислот. Источником его являются печень, почки, сердце, желток яйца, гречневая крупа. Недостаток витамина В13 способствует развитию анемии.

В15 (кальция пангамат) — повышает усвоение кислорода тканями, содержание гликогена в мышцах и печени, уменьшает явления гипоксии в организме. Больше его находится в семенах растений, печени.

В (фолиевая кислота, фолацин) — антианемический витамин. Источником его являются бобы, дрожжи, листовые овощи, говяжья печень.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — активизирует деятельность ферментов и гормонов, рост костей, хрящей, повышает свертываемость крови, предупреждает отеки, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет стенки капилляров. Витамин С содержится в черной смородине, ягодах шиповника, цитрусовых, в зелени, фруктах, картофеле, капусте, помидорах и других продуктах. В зимне-весенний период дозировка его увеличивается, а количество в продуктах питания к концу их хранения уменьшается, поэтому в этот период целесообразно дополнительно витамин С принимать в таблетированных формах.

Витамин Р — имеет много общего с витамином С. В растительной природе выявлено большое количество веществ, обладающих Р-витаминной активностью, все они получили общее название биофлавоноидов. Основная их роль заключается в капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Они усиливают действие витамина С. Витамин Р содержится в черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, моркови, свекле, салатах, сладком перце и др.

Витамин РР (никотиновая кислота) — участвует в реакциях клеточного дыхания, улучшает функцию поджелудочной железы, печени. Никотиновая кислота — участник тканевого обмена головного мозга, нормализует тор-мозно-возбудительные процессы в центральной нервной системе. Частичная недостача витамина РР в организме может быть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при длительном применении антибиотиков, сульфаниламида. Это может быть причиной головных болей, бессонницы, ухудшения внимания, памяти. Содержится никотиновая кислота в дрожжах, орехах, бобах и зерновых продуктах, телятине, говядине, картофеле.

Витамин Е (токоферол) — витамин размножения, влияет на нормальное течение беременности, предупреждает выкидыши, преждевременные роды. Установлена тесная связь витамина Е с функцией половых желез, гипофиза и других желез внутренней секреции. Если в организме беременной женщины отсутствует витамин Е, нарушается обмен веществ и возникающие при этом ядовитые продукты могут вызвать гибель плода и самопроизвольный аборт. Содержится токоферол в сливочном и растительном маслах, яичном желтке, зародышах пшеницы, кукурузы, гречневой и овсяной крупах. Суточная доза его во время беременности повышается с 10 мг до 20 мг.

Витамин D D2 (кальциферол) — антирахитический витамин. Играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене, в остеопластических процессах плода, в функции половой системы, способствует созреванию полноценных половых клеток. Содержится витамин D в яичном желтке, икре, печени трески, рыбьем жире, молоке, сливочном масле. Но, главным образом, он образуется в коже при воздействии солнечного облучения. В последние месяцы беременности, особенно при недостатке солнечных дней, доза должна составлять 600—800 единиц (ME). Передозировка этого витамина тоже вредна, т. к. он оказывает токсическое действие: падает масса тела, наступает раннее окостенение черепа плода, происходит отложение кальция в ряде органов и стенках сосудов.

Витамин К — способствует нормальному свертыванию крови, укрепляет стенки сосудов, предупреждает кровоизлияния. Содержится в салате, шпинате, молоке, яйцах.

Таблица 14.1 Потребность беременных женщин в витаминах

Витамины, ед. изм. Потребность
Тиамин, мг 1,7
Фолацин, мкг 600
Рибофлав ин, мг 2,0
Ниацин, мг 19
Пиридоксин, мг 2,0
Аскорбиновая к-та, мг 70
Цианкобаламин, мг 4,0
Токоферол, ME 15
Ретенол, мг 1,25
Кальциферол, ME 500

Не менее важное значение имеет обеспечение организма женщины необходимым количеством макро- и микроэлементов. Избыток и недостаток их неблагоприятно влияет на организм матери и плода. Соли необходимы для построения скелета плода, крови и других тканей, Наиболее важными являются соли натрия, калъция, калия, фосфора, железа, магния, меди, кобальта, цинка.

Кальций имеет важное значение для построения кос-тно-хрящевых тканей плода. Потребность женского организма в кальции при беременности возрастает до 1100 мг в сутки. Если повышенная потребность кальция не покрывается содержанием его в пищевом рационе, то плод обеспечивает себя за счет материнского организма, что приводит к его дефициту у беременной и может вызвать остеопороз лобковых костей (во время родов угроза сим-физита и расхождения лонного сочленения), поражаются зубы и т. д.

Ценным источником кальция являются молоко, творог, молочнокислые продукты, яичный желток. Усвоение солей кальция зависит от обеспеченности организма витамином D и фосфором.

Фосфор участвует в образовании костной ткани плода. При беременности потребность в фосфоре (1500 мг в сутки) возрастает на 50—60%, и соотношение кальция и фосфора в рационе должно составлять 1:1,5; 1:2. Беременная нуждается в ежедневном поступлении 1,5—2,0 г фосфора (в составе молочных, мясных и рыбных продуктов). Много фосфора и в орехах, бобах, овсяной и гречневой крупах.

Железо. Потребность женщины в железе повышается и составляет 20 мг в сутки. Железо, медь, кобальт принимают участие в кроветворении и окислительных процессах. У беременных женщин имеется склонность к развитию железодефицитной анемии. Предупредить ее или уменьшить степень ее выраженности можно с помощью сбалансированного питания, включая в рацион печень, почки, язык, яблоки, абрикосы, сливы, салат.

Кобальт, который входит в витамин В12, в сочетании с медью и железом участвует в окислительных процессах и в гемопоэзе.

Медь, цинк. При их недостатке возникает дефицит белка, может уменьшаться масса плода, новорожденные появляются на свет с отеками.

Магний содержится в костной ткани, обмен магния и фосфора в организме взаимосвязаны. Недостаток в пище солей магния нарушает возбудимость нервной системы, сокращение мышц. Потребность в нем — 450 мг.

Главным источником этих микроэлементов являются крупа гречневая, овсяная, фасоль, горох, чернослив, курага, орехи, ржаной хлеб. Кобальт еще содержится в черной и красной смородине, клубнике, печени.

Калий (и его соли) особенно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, принимает участие в пластических процессах и энергетическом обмене. Богаты солями калия яблоки, сливы, абрикосы, изюм, персики, шелковица, крыжовник, печеный картофель, овсяная крупа и др. Потребность в калии — не менее 5 г в сутки.

Соли натрия (поваренная соль) — участвуют в регуляции водного обмена. Следует обратить особое внимание на содержание их в рационе беременной женщины: во 2-й половине беременности оно не должно превышать 6—8 г в сутки. В последний месяц можно использовать диетическую соль (санасол) вместо поваренной соли.

Таким образом, питание, содержащее оптимальное количество макро- и микроэлементов, обеспечивает нормальное течение обменных процессов у матери и плода и является важным лечебным средством.

Режим питания беременных женщин

Исключительное значение для физиологического течения беременности имеет режим питания. Нарушения его наносят вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Питание должно быть не только рациональным, но в значительной степени индивидуальным. При составлении рациона для беременной женщины надо исходить из того, чтобы белки составляли в среднем 20—30%, жиры — 20—25% и углеводы — 45— 50% общей энергетической ценности рациона. Все продукты должны быть максимально усвоены и использованы. Одним из обязательных условий этого является ограничение количества пищи, принимаемой за один раз. Физиологически обосновано в первой половине беременности 4—5-разовое питание: первый завтрак — в 8—9 ч, второй завтрак — в 11—12 ч, обед — в 14—15 ч, ужин — в 18—19 ч и в 21 ч — стакан кефира, После приема пищи нецелесообразно отдыхать лежа, отдых должен быть активным.

Во второй половине беременности необходимо сначала пяти-, а в последние два месяца — шестиразовое питание.

Мясные и рыбные блюда должны употребляться преимущественно во время завтрака и обеда. На ужин рекомендуются молочные и молочно-растительные блюда. Беременным целесообразно употреблять мясо молодых животных и лучше в отварном виде, чтобы избежать вредного влияния экстрактивных веществ. В последние три месяца беременности желательно исключить из рациона бульоны, мясные борщи, супы. В этот период потребление мяса должно быть ограничено до 3—4 раз в неделю, а в последний месяц — 1—2 раза в неделю (для облегчения работы почек). В первой половине беременности в пищевом рационе рыба должна занимать не меньшее место, чем мясо. Во второй половине беременности желательно употребление в пищу блюд, приготовленных из свежей рыбы. Молоко и молочные продукты рекомендуются на протяжении всей беременности (в случае хорошей переносимости). В среднем беременной нужно потреблять 0,5—0,6 л молока в день. Овощи, фрукты и ягоды обязательны для женщины на протяжении всей беременности. Из круп предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной и рису. Хлеб больше включать ржаной. В конце беременности исключить овсяную и манную крупы, особенно при излишней массе тела.

Наиболее благоприятно сочетать в пищевом рационе продукты животного происхождения и растительные так, чтобы первые составляли 60—70%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года и больше разнообразить пищу.

Употребляемая пища должна быть свежей, хорошо приготовленной и не очень горячей. Если пищу долго хранить, а затем подогревать, она теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.

Основные принципы приготовления пищи

Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых в проточной воде и очищенных. Основная задача кулинарной обработки продуктов — сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы и витамины) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ.

В кулинарной обработке используют варку в воде и на пару, обжарку; овощи лучше тушить с добавлением воды и жира на слабом огне в закрытой посуде. Под влиянием кулинарной обработки в пищевых веществах происходят физико-химические изменения и пища становится пригодной для переваривания. Например, при варке мяса при температуре 100° нерастворяемый белок коллаген, который входит в состав соединительной ткани, превращается в растворимый — глютин, пригодный для усвоения.

Во время варки мяса часть питательных и экстрактивных веществ переходит в воду. Если мясо погрузить в кипящую воду, то бульон будет низкой концентрации, но в мясе сохранится больше экстрактивных веществ, которые не целесообразно принимать беременным женщинам. Мясо для пищевого рациона во время беременности лучше готовить другим способом: нарезать его небольшими кусочками и погрузить в холодную воду, постепенно довести до кипения и варить 1,5— 2 ч. Во время тепловой обработки мяса на пару также происходит выход экстрактивных веществ, но в меньшем количестве.

Во время приготовления продуктов растительного происхождения также происходят значительные структурные изменения белка, углеводов. Белок сворачивается, крахмал клейстеризуется. При приготовлении овощей,кроме тепловой обработки, применяют механическую (мелкое шинкование) и химическую обработку (квашение, обработка уксусной или лимонной кислотой). Овощи после этого лучше перевариваются и усваиваются. Не следует долго вымачивать овощи в воде, т. к. это разрушает витамины и другие питательные вещества. В воду, в которой варились овощи, переходит от 50 до 75% минеральных веществ, поэтому овощной отвар можно использовать для приготовления первых блюд. Витамины группы В во время варки переходят в воду. Например, при тушении мяса сохраняется только 40— 60% витамина В1? до 75% — витамина В2, до 70—90% никотиновой кислоты. Активность витамина А и каротина при тепловой обработке не снижается. Витамин С очень разрушается при очистке и хранении овощей в воде. Это касается и молочных продуктов. Известно, что молочнокислые продукты теряют свою питательную ценность при нагревании выше 60°. Меньшего разрушения витаминов и ферментов можно достичь при пастеризации молока, (нагревание его в течение 30—40 мин при температуре 60°), чем при его кипячении. Творог лучше принимать свежий или после тепловой обработки в виде творожных блюд (сырников, запеканок, ватрушек). Кефир хранят в холодильнике не более 48 ч. Сливочное масло хранят в закрытой посуде в холодильнике не более 7 дней.

Краткая характеристика отдельных пищевых продуктов

Мясо. Это богатый белками пищевой продукт, содержит также минеральные соли, витамины группы В. В рацион беременных женщин вводят нежирные сорта мяса (говядина, телятина). Ценными являются мясные субпродукты; печень, мозг, богатый фосфорными соединениями, язык.

Рыба. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки. Для питания беременных используют треску, хек, окунь, судак, навагу, сом. Рыба должна быть свежей, употреблучше отварную или в виде паровых котлет, можно готовить рыбный суп.

Яйца, Ценный пищевой продукт, содержит белки, жиры и витамины (А, В, D и Е). Яйца лучше употреблять вареными, т. к. сырые могут провоцировать аллергию или быть инфицированными. Женщины во время беременности должны употреблять только свежие яйца.

Масло. В питании беременных лучше использовать сливочное масло. При приготовлении салатов и овощных блюд рекомендуется растительное масло. Сало можно применять в незначительном количестве и только свежее. Говяжий, бараний жиры для питания беременных женщин лучше не использовать, т. к. они тугоплавкие, почти не содержат витаминов и плохо перевариваются.

Сметана. Она должна быть только свежей, лучите ее добавлять к овощам.

Молоко и молочные продукты. В состав молока входят высококачественные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. В сутки рекомендуется принимать до 500—600 мл молочных продуктов (кефир, ацидофильное молоко), которые улучшают процессы пищеварения. Молоко лучше употреблять в пастеризованном виде (или свежее только от здоровых коров, при полном соблюдении гигиенических норм при доении). Чтобы сберечь ценность молока, его надо кипятить не более 1 — 2 мин или пастеризовать. Повторное кипячение резко снижает количество в нем витаминов и ценность белков. В питании беременных женщин преимущество имеют молочнокислые продукты, при склонности к запорам целесообразен только однодневный кефир.

Творог. Питательный белковый продукт, необходимый для женщин во время беременности. Лучше употреблять свежеприготовленный в домашних условиях творог. Рецепт следующий: 3 л свежего холодного молока смешать с 12 г молочнокислого кальция и нагреть медленно, доводя до кипения (1—2 мин), затем охладить до комнатной температуры и отжать через стерильную марлевую салфетку. Переложить творог в стеклянную банку. Выход — 500 г. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Рецепт приготовления кислого творога: 3 л скисшего пастеризованного молока ставят на водяную баню на 1 ч при температуре до 75° (нельзя доводить до кипения). Когда отделилась прозрачная сыворотка, банку снимают с водяной бани, охлаждают, процеживают и отжимают.

Крупы, мука. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Крупы применяют для приготовления каш разной консистенции и супов. Употребляют со сливочным маслом, молоком и другими приправами по вкусу.

Овощи и фрукты. Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. В пищевой рацион включают: морковь, капусту, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, свеклу, лук, укроп, петрушку, салат и др. Зелень богата витаминами и микроэлементами, лучше употреблять ее в свежем виде. Лук, редиска, чеснок в своем составе имеют эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в пищевой рацион их включают ограниченно. Овощи, фрукты и ягоды употребляют как сырыми, так и после соответствующей кулинарной обработки. Овощи, особенно картофель, очищенные перед приготовлением пищи, нельзя долго вымачивать и хранить, т. к. теряется их питательная ценность (витамины, крахмал и микроэлементы переходят в воду). Отваривать картофель и другие овощи лучше так: приготовленные овощи закладывают сразу в кипящую воду и варят в посуде с закрытой крышкой на слабом огне. Витамин С лучше сохраняется в печеном картофеле или в отваренном в «мундирах».

Большое значение имеет разнообразие пищи, которое в значительной мере зависит от умения правильно составлять меню.

О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить и по при нормальном течении беременности прибавка массы тела во второй половине не должна превышать 300—350 г в неделю. При более интенсивной прибавке следует выяснить причину и отрегулировать пищевой рацион. Приводим пример набора продуктов на один день, их химический состав и энергетическую ценность.

Таблица 14.2. Набор продуктов на один день для женщины во второй половине беременности

Кол-во, г Химический состав Энер-
Продукты белки, г жиры, г углеводы,  г гия, ккал
Мясопродукты 120 16,2 9,12

147,6

Рыбопродукты 100 16,0 0,4

68,0

Творог  (нежирн.) 170 23,8 0,85 5,9

129,6

Кефир  (ряженка) 200 6,0 7,4 9,4

136,6

Молоко 250 9,0 10,5 13,5

186,0

Сметана 30 0,6 8,4 0,9

85,5

Масло сливочное 15 0,06 11, 7 0,09

110,1

Масло 25 23, 2

215,7

растительное
Сахар 50 48,0

196,0

Хлеб ржаной 100 7,0 1,0 45,0

223,0

Хлеб пшеничный 100 7,1 1,0 47,5

230,0

Яйца 1 шт. 9,2 5,4 0,5

100,5

Булочка, печенье 100 5,7 11, 8 55,7

361,3

Крупа, макароны 60,0 7,4 1,5 40,0

208,0

Картофель 200 3,7 42,1

189,0

Капуста 100 1,4 5,2

62,0

Свекла 100 10,3

47,0

Морковь 100 1,3 7,6

36,0

Томаты 200 1,3 4,0

21,3

и др. овощи
Лук репчатый 35 1,0 3,1

16,1

Фрукты,  ягоды 200 1,2 46,0

193,4

или сок фруктов
ИТОГО 119,2 92,27 384,7

2962,7

Если беременная женщина по каким-либо причинам находится на постельном режиме, калорийность рациона снижают на 20—30%.

Меню на один день для беременных во второй половине беременности

1-й завтрак

Мясо отварное — 120 г с картофельным пюре — 200 г, салат из свежей капусты — 100 г. Творог — 150 г, чай — 200 г, сахар — 25 г. Хлеб ржаной — 50 г.

2-й завтрак

Каша гречневая — 200 г, молоко — 200 г. Хлеб пшеничный — 50 г.

Обед

Борщ украинский с мясным фаршем и сметаной — 300 г. Хлеб ржаной — 50 г. Овощное рагу — 80 г с отварной рыбой — 100 г. Фрукты, ягоды — 300 г.

Полдник

Яйцо — 1 шт. вкрутую, настой шиповника или яблочный сок — 200 г, печенье — 50 г.

Ужин

Омлет белковый — 60 г со сметаной — 15 г. Булочка — 75 г. Чай — 200 г, сахар — 25 г.

Перед сном

Свежий кефир — 200 г.

Рационы питания для беременных женщин разработаны в Киевском институте педиатрии, акушерства и гинекологии. Изучено влияние этих диет на большом количестве наблюдаемых женщин. У женщин, находившихся на такой диете, реже развивались осложнения (малокровие, токсикозы), такое питание благоприятно влияет на течение беременности и родового акта, развитие и состояние плода и новорожденного.

Кроме диеты, важным лечебным и профилактическим средством, способствующим нормальному течению беременности и развития внутриутробного плода, для беременной женщины являются регулярные занятия физическими упражнениями по специальному комплексу. По этому вопросу информацию можно получить в женской консультации.

Примерное недельное меню во второй половине беременности при нормальном ее течении

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак (89 ч)

Масло сливочное. Яйцо. Салат. Чай с лимоном. Булочка.

Второй завтрак (1112 ч)

Блинчики с рисом и сметаной. Молоко. Булочка.

Обед (14 — 15 ч)

Щи вегетарианские, с растит, маслом. Тефтели мясные с вермишелью. Яблоки печеные. Черный хлеб.

Полдник (17 ч) Ягоды с медом.

Ужин (19 ч)

Чай с булочкой.

Творог со сметаной.

На ночь (21—22 ч) Кефир.

ВТОРНИК

Первый завтрак (89 ч)

Масло сливочное. Творог со сметаной. Чай с молоком. Хлеб белый.

Второй завтрак (1112 ч)

Винегрет с растительным маслом. Блинчики с мясом. Отвар шиповника.

Обед (14—15 ч)

Суп рисовый молочный. Бефстроганов из вываренного мяса с отварным картофелем. Компот из сухофруктов. Черный хлеб.

Полдник (17 ч) Яблоки свежие.

Ужин (19 ч)

Рыба отварная. Чай. Булочка.

На ночь (21—22 ч) Ряженка.

СРЕДА

Первый завтрак (8-9 ч) Масло сливочное, ном, печенье. Рыба отварная. Салат. Чай с лимо-

Второй завтрак (1112 ч)

Картофель отварной с салатом. Белковый омлет. Молоко, печенье.

Обед (13—14 ч)

Борщ украинский. Мясо тушеное, с салатом с растительным маслом. Фрукты или ягоды с медом. Черный хлеб.

Полдник (17 ч) Сок яблочный.

Ужин (19 ч)

Овощное рагу. Чай с молоком, печенье.

На ночь (21—22 ч) Кефир.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак (89 ч)

Масло сливочное. Салат со сметаной. Сыр. Чай с лимоном. Хлеб белый.

Второй завтрак (1112 ч)

Каша рисовая с молоком. Сыр. Отвар шиповника.

Обед (13—14 ч)

Суп гречневый с картофелем. Судак отварной. Салат с растительным маслом. Компот. Черный хлеб.

Полдник (17 ч) Фрукты.

Ужин (19 ч)

Отварное мясо с овощным салатом. Молоко.

На ночь (21—22 ч) Кефир.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак (89 ч)

Масло сливочное. Омлет белковый. Чай с молоком.

Хлеб белый. Второй завтрак (1112 ч)

Пудинг манный с изюмом. Отвар шиповника. Обед (13—14 ч)

Рассольник вегетарианский. Отварное мясо с рисовой

кашей. Компот из сухофруктов. Хлеб черный.

Полдник (17 ч)

Творог нежирный. Молоко. Ужин (19 ч)

Перец фаршированный с морковью. Сок фруктовый. На ночь (21—22 ч)

Ряженка.

СУББОТА

Первый завтрак (89 ч)

Масло сливочное. Творог со сметаной. Чай с молоком.

Булочка. Второй завтрак (1112 ч)

Картофельные оладьи. Молоко, печенье Обед (13—14 ч)

Щи вегетарианские с растительным маслом. Курица

отварная с овощным салатом. Компот ягодный. Хлеб

черный. Полдник (17 ч)

Настой шиповника. Печенье. Ужин (19 ч)

Рыба отварная. Овощное рагу. Чай. На ночь (21—22 ч)

Кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак (89 ч)

Масло сливочное. Винегрет с растительным маслом.

Чай с лимоном. Печенье. Второй завтрак (1112 ч)

Каша гречневая с маслом сливочным. Молоко. Обед (13—14 ч)

Рыбный суп. Зразы мясные с гречневой кашей. Фрукты. Отвар шиповника. Хлеб черный. Полдник (17 ч)

Творог нежирный. Молоко. Ужин (19 ч)

Отварное мясо или яйцо. Овощной салат. Чай. На ночь (21—22 ч)

Кефир.

Количество продуктов зависит от их химического состава.

Необходимо следить за количеством принимаемой жидкости, которое должно составлять в сутки (вместе с супами, молоком, чаем и т. д.) не более 1,2 л. При появлении отеков и последние 2 месяца — не более 0,8 л.

Особенности питания женщин при токсикозах беременности

Токсикозы беременных бывают ранние — до 3 месяцев беременности и поздние, которые развиваются в последние 2—3 месяца беременности.

Ранние проявляются в виде тошноты (особенно по утрам), рвоты беременных, слюнотечения и аллергических реакций кожи (дерматозы). Ранние токсикозы встречаются у 50—60% женщин. По тяжести заболевания различают легкую, среднюю и тяжелую степени токсикоза. При легкой форме рвота беременных бывает от 1 до 5 раз в сутки, иногда только натощак, но самочувствие женщины остается удовлетворительным.

Питание беременных с легкой степенью токсикоза соответствует по химическому составу питанию здоровой женщины. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Рвота может появляться натощак, во время приема пищи или после еды, иногда на отдельные запахи. Если рвота появляется натощак, беременным женщинам рекомендовано до подъема с постели принять небольшой бутерброд — хлеб с маслом или сыром, можно съесть несколько кусочков мелких сухарей из черного хлеба, слегка подсоленных. Всем беременным с легкой формой токсикоза пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2— 3 ч, теплую, но не горячую, а при реакции на запахи — в охлажденном виде. Не следует принимать одновременно жидкую и плотную пищу, т. е. за 0,5—1 ч до еды и после не рекомендуется пить (воду, молоко, компот и т. д.). Полезно в диету включать творог, крутые яйца, печеный картофель, овощное пюре, небольшое количество солений (огурец, томат) или кусочек сельди. По возможности удовлетворять пищевые прихоти, появившиеся во время беременности.

При слюнотечении теряются ряд микроэлементов и жидкость. В этих случаях женщине молено рекомендовать печеночный и селедочный паштеты, свежесоленые огурцы, квашеную капусту и дополнительный прием жидкости или соков.

При рвоте беременных 2-й степени (до 10 раз в сутки) и 3-й степени (15—20 и более раз) лечение следует проводить в стационаре, т. к. необходимо восполнять потерянные микроэлементы, белки и жидкость путем парентерального питания (через зонд, внутривенно).

При многократной рвоте организм претерпевает глубокие биохимические сдвиги, возрастает содержание остаточного азота крови, нарастает кетоацидоз и обезвоживание.

Период голодания у беременных не должен превышать 2—3 суток, т. к. после 12—18 ч голодания основным источником питания становятся жиры и белки самой беременной женщины. Наступает падение массы тела, состояние женщины резко ухудшается, появляются сухость кожи и слизистых, запах ацетона изо рта, отвращение к еде, учащается пульс, наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Все это отрицательно влияет на состояние внутриутробного плода вплоть до его гибели.

В связи с этим все беременные женщины, у которых рвота достигает 10 раз в сутки (и даже менее 10 раз), должны в течение 1—2 дней обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение. Задачей парентерального (внутривенного) питания является восполнение потерь энергетического и пластического материалов, а также нормализация нарушений водно-солевого и витаминного баланса.

Поздние токсикозы беременных сопровождаются различными расстройствами обмена белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нарушаются функции ряда органов и систем: печени, почек, сердечнососудистой и нервной. Различают такие формы поздних токсикозов беременных: водянку, гипертонию, нефропа-тию беременных, преэклампсию и эклампсию.

В рацион беременных с поздними формами токсикоза следует включать: овощи, фрукты, мед, хлеб из муки грубого помола. Особенно полезны земляника, клубника, черная смородина, яблоки, тыква, арбузы, свекла, морковь. Эти продукты обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов и являются источником углеводов.

Количество свободной жидкости не следует резко ограничивать, т. к. при поздних токсикозах уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы и снижается ма-точно-плацентарный кровоток. Количество жидкости должно составлять не менее 800 мл и целесообразно включать в рацион продукты, способствующие увеличению диуреза; отвар шиповника, сок свеклы, петрушки, ежевики, калины, черноплодную рябину, прохладное молоко, курагу.

При чрезмерном увеличении массы тела и развитии отеков женщин переводят на бессолевую диету, в которой содержание поваренной соли не должно превышать 3—4 г в сутки. Полное исключение соли нецелесообразно, так как это может привести к уменьшению выделения мочи и задержке азотистых шлаков в организме.

Беременным с тяжелыми формами поздних токсикозов один раз в неделю надо проводить разгрузочные дни, например:

1)  творожно-кефирный — 200 г творога и 500 г кефира в сутки (4—5 приемов);

2)  яблочно-творожный — 1 кг яблок и 250 г творога в сутки;

3)  яблочный — 1,5 кг яблок в сутки;

4)  картофельный — 500 г печеной картошки, 20 г сливочного масла, 500 г молока в сутки.

Химический состав и энергетическая ценность диеты при токсикозах: белков — 100—110 г, жиров —• 80 г, углеводов — 40 г, калорийность — 2600—3000 ккал. Используют наиболее полноценные белки — творог, молоко, мясо, рыбу. Из диеты исключают — мясные, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, жареные блюда, соусы, приправы, шоколад, кофе.

Кулинарная обработка пищи. Первые блюда готовить только на овощных отварах (щи, свекольники, супы, молочные супы). Вторые блюда — в отварном виде. Прием пищи — 5 раз в сутки, перед сном — кефир.

Примерное меню на один день для беременных женщин с поздним токсикозом

1-й завтрак

Рыба отварная — 150 г или 120 г мяса с картофелем — 180 г или печень тушеная — 75 г с морковью — 200 г. Салат овощной со сметаной — 15 г или 1 яйцо отварное и салат со свежей капусты — 200 г с растительным маслом — 15 г. Масло сливочное — 10 г. Чай или чай с молоком — 200 г.

2-й завтрак

Творог — 150 г или каша пшенная молочная — 300 г. Яблоки — 300 г или сок фруктовый — 200 г.

Обед

Свекольник — 300 г со сметаной — 15 г или суп рисовый с мясным фаршем — 50 г. Мясо отварное — 50 г с вермишелью — 200 г; или котлета паровая — 60 г с кашей гречневой — 200 г; или овощное рагу — 100 г с отварной рыбой — 75 г. Компот или отвар шиповника — 200 г.

Полдник

Творог обезжиренный — 50 г с молоком — 200 г; или фрукты и ягоды — до 300 г; или творог — 50 г с медом — 40 г.

Ужин

Каша рисовая молочная — 300 г; или творог нежирный — 150 г с отваром шиповника — 100 г; или рыба отварная — 100 г с винегретом — 200 г.

Перед сном

Кефир — 200 г.

На день

Хлеба ржаного — 200 г или пшеничного — 100 г.

Комплексная терапия поздних токсикозов беременных, включающая разработанное Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии лечебное питание, способствует снижению повышенного артериального давления, нормализации обменных процессов, усилению диуреза, нормальному развитию плода, течению беременности и родов.

Лечебное питание при анемии у беременных

В последние годы отмечается увеличение числа анемий у беременных женщин до 20—37%. Наиболее часто отмечается железодефицитная анемия, в большинстве случаев ее относят к одному из видов токсикоза беременных. Чаще она появляется после 18—22 недель беременности. У беременной женщины появляется быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость. В крови определяют снижение гемоглобина, цветного показателя, числа эритроцитов и содержания железа в сыворотке крови.

Основными причинами развития железодефицитной анемии у беременных являются увеличение потребности в железе развивающегося плода, недостаточное его поступление в организм или усвоение его в пищевом канале. При нарушении баланса железа, когда расход превосходит поступление, развивается анемия с дефицитом железа разной степени. Биосинтез гемоглобина нарушается при недостатке кобальта (основного компонента витамина В2) и витаминов В2, В6, Е, С, D, а также глутаминовой кислоты.

Снижение уровня гемоглобина в крови у матери вызывает изменения тканевого обмена у плода, приводит к нарушению окислительных процессов и появлению кислородной недостаточности, развивается внутриутробная гипоксия плода. При анемии у беременных возникает ряд осложнений беременности (невынашивание, поздние токсикозы, гибель плода) и родов (несвоевременное изли-тие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, высокая мертворождаемость). Все беременные с железодефицитной анемией входят в группу высокой степени риска, должны находиться под наблюдением и нуждаются в лечении.

Большое значение в профилактике и лечении анемии имеет рациональное питание.

Целевое назначение диеты: восполнение дефицита белка, железа, микроэлементов и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность диеты: в 1-й половине беременности для женщин среднего роста (155—165 см) и средней массы тела (55—65 кг) — белков — 120 г; жиров — 80 г; углеводов — 300—400 г; энергии — 3200—3300 ккал.

Больше необходимо употреблять белков животного происхождения, так как они способствуют всасыванию железа. В рацион вводят продукты, богатые аминокислотами (мясо, рыбу, творог, икру кетовую), продукты, богатые железом (язык, печень, яйца, фрукты — персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, тыкву, томаты, свеклу). Ценными являются и ягоды — земляника, клубника, малина. Витамины группы В пополняются овощами, фруктами, крупами гречневой и овсяной. В зимний период при недостатке витаминов в продуктах назначают комплекс витаминов в виде медикаментозных препаратов. Важную роль играет витамин С, он активизирует всасывание железа в желудке и кишечнике и участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина B12. Женщинам с анемией разрешается принимать и экстрактивные вещества (бульоны мясные), так как у них часто нарушается секреторная функция желудка.

Примерное меню на один день беременным женщинам с железодефицитной анемией

1-й завтрак

Печень тушеная — 75 г с морковью — 200 г или паштет печеночный — 100 г, масло сливочное — 15 г. Чай с лимоном — 200 г, печенье овсяное — 50 г.

2-йзавтрак

Запеканка творожная — 150 г или рыба отварная — 120 г с картофельным пюре — 100 г, салат из овощей — 100 г. Сок яблочный — 200 г.

Обед

Борщ украинский с мясом и сметаной — 300 г, мяса — 80 г. Язык отварной — 80 г с овсяной кашей — 200 г или сардельки — 100 г с гречневой кашей — 200 г. Настой шиповника — 200 г.

Полдник

Молоко — 200 г, булочка — 100 г.

Перед сном

Кефир — 200 г, печеные яблоки — 100 г.

Кулинарная обработка. Для сохранения витаминов необходимо нарезанные овощи опускать в кипящую воду и варить до готовности под закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовить перед употреблением. Долго не хранить приготовленную пищу, так как при повторном разогревании в ней уменьшается содержание микроэлементов.



Реклама