Питание при язвенной болезни


В период обострения заболевания следует есть такую пищу, которая легко переваривается в желудке, долго в нем не задерживается, не раздражает его слизистую оболочку. В первые 10—14 дней (точный срок устанавливает лечащий врач) можно есть только слизистые крупяные супы; мясные, рыбные и творожные суфле; молоко и сливки; яйца всмятку до 3—4 шт. в день или паровые омлеты, а при сопутствующих язвенной болезни заболеваниях печени — паровые омлеты из одних белков; молочные каши; сливочное несоленое масло, подсолнечное масло, его лучше добавлять в блюда, например, в фарш для приготовления суфле; кисель из некислых ягод: отвар шиповника и соки, разведенные наполовину водой.

В течение следующих 10—14 дней, когда болезненные проявления обычно стихают, диета расширяется. Разрешаются: протертые супы, но не на мясном бульоне; из мяса и рыбы делают паровые котлеты, кнели, фрикадели; свежий некислый творог в протертом виде с сахаром, с молоком или сливками; белые сухари.

Затем в зависимости от состояния врач переводит больного на более расширенную диету № 1. Соблюдать ее надо не менее одного—двух лет после обострения. Кроме ранее разрешенных блюд и продуктов, диета № 1 включает овощи (за исключением белокочанной капусты) в виде протертых вегетарианских супов, пюре, паровых пудингов, а тыкву и кабачки — мелко нашинкованные; бефстроганов из вареного мяса под соусом бешамель, рыбу, сваренную куском, а изредка и хорошо вываренное мясо куском; белый хлеб вчерашней выпечки; макароны, мелко наломанные; домашнюю лапшу; сахар, варенье, мед; непротертый творог, сметану, однодневную простоквашу, неострый сыр.

Рецепты некоторых блюд

Слизистые супы готовятся так: крупу перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне до полного разваривания, то есть в течение 1—3 ч в зависимости от вида крупы. Процеживают слизистый отвар через сито или марлю и вновь доводят до кипения.

Вода берется с таким расчетом, чтобы на порцию получилось 400 г супа. Если крупа, например, перловая, варится долго, в суп по мере выкипания можно добавлять кипяток. Рекомендуется смолоть крупу в кофемолке, тогда она сварится значительно быстрее.

Чтобы улучшить вкус супа и сделать его более питательным, можно добавить яично-молочную смесь. Горячее молоко или сливки тщательно размешайте с сырым яйцом, влейте в суп, добавьте сахар, немного соли. Если суп остыл, его лучше подогреть на водяной бане: в кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и поставьте туда кастрюлю с супом, чтобы он, разогреваясь, не кипел, иначе яйца свернутся и образуются хлопья. Подавая суп на стол, положите в тарелку сливочное масло.

Суп слизистый манный

Крупа30 г, вода — 200 г, молоко200 г, сливочное масло5 г, сахар5 г.

Это единственная крупа, которую не процеясивают. Помешивая, всыпают крупу в кипящую воду, варят до готовности, добавляют горячее молоко, сахар, соль и снова доводят до кипения.

Протертые супы готовят без овощей и добавляют в них молоко. Тем, кто соблюдает диету № 1, протертый суп можно готовить с овощами. Не забудьте по мере выкипания жидкости доливать кипяток в суп, чтобы его получилось 400 г на порцию.

Протертый рисовый суп с кабачками

Рис20 г, молоко100 г, вода350 г, масло5 г, кабачки150 г, сахар2 г.

Рис перебирают, промывают несколько раз, засыпают в кипящую воду и варят до готовности. Отвар про-цеживают, а рис протирают через сито, соединяют с отваром и ставят на водяную баню. Кабачки очищают, удаляют сердцевину, шинкуют, варят в небольшом количестве воды, протирают через сито и кладут в суп. Доводят до кипения, а затем добавляют горячее молоко, сахар, соль.

Овощные пюре лучше-готовить из таких овощей, как морковь, свекла, картофель. Кабачки и тыква — нежные овощи; мелко нашинковав и отварив, их можно использовать в качестве гарниров или добавлять в суп. Овощи для пюре почистите, промойте, нарежьте и сварите, потом пропустите через мясорубку.

Морковное шоре

На порцию: морковь200 г, сливочное масло5 г; для соуса: молоко50 г, мука5 г.

Морковный фарш смешивают с белым соусом бешамель, кладут сливочное масло, доводят до кипения. Разогревают на водяной бане.

Суфле — наиболее нежное и наименее раздражающее слизистую оболочку желудка блюдо. Его готовят из мяса, рыбы, творога. Отварные мясо или рыбу пропускают три раза через мелкую решетку мясорубки, а свежий творог протирают через сито.

Мясное суфле

Мясо130 г, пол-яйца; для соуса: молоко50 г, мука5 г.

Фарш из вареного мяса и белый соус бешамель тщательно перемешивают, добавляют яичные желтки и еще раз вымешивают. В эту массу медленно вводят взбитые белки. Выкладывают в смазанную маслом сковородку или формочку и варят на пару.

Суфле из творога

Творог100 г, мука10 г, сахар10 г, пол-яйца, молоко30 г, масло сливочное3 г.

В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток, все хорошо вымешивают и разводят теплым молоком. Белок яйца взбивают и, помешивая, постепенно добавляют в творожную массу. Выкладыают ее в форму или на сковородку, смазанную маслом, и варят-на пару.

Мясные кнели

Мясо100 г, молоко30 г, мука3 г, масло сливочное5 г.

Готовят из мяса, зачищенного от сухожилий и жира, пропущенного три раза через мясорубку. Белый соус бешамель остужают и добавляют в мясной фарш, непрерывно его взбивая. Выкладывают массу столовой ложкой в виде клецек в кастрюлю, смоченную водой, чтобы кнели не прилипли ко дну, заливают их теплой водой и варят, пока не всплывут.  Подавая на стол,  на кнели кладут кусочек сливочного масла.

Рисовые сливки

Рис15 г, вода150 мл, молоко180 мл, сахар — 5 г.

Для тех, кто плохо переносит цельное молоко. Рис перебирают, промывают, варят в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавляют молоко и варят до полной готовности. Процеживают через марлю, в отвар добавляют сахар, доводят до кипения.



Реклама