Корригирующие послеоперационные диеты


Корригирующая послеоперационная диета № 1 рекомендуется для коррекции моторной функции культи желудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки (при атонически-гипокинетическом синдроме, замедленной эвакуации желудочного содержимого). Диета физиологически полноценная, механически щадящая с высоким содержанием белков и значительным ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. Блюда готовят в отварном или паровом виде,

Химический состав. Белки — 180—140 т, жиры — 100 -110 г, углеводы — 400 г, хлорид натрия — 10— 20 г, калорийность — 12 360 кДж.

Режим питания: дробный, 5—6 раз в день.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов. Хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, мясо, птица и рыба нежирных сортов, котлеты отварные или паровые, мясной или рыбный бульон 3 раза в неделю, щи, овощные супы, свекольник, овощи отварные или сушеные, каши гречневая, манная на воде с добавлением сливочного масла, томатный, яблочный, вишневый, черносмородиновый, капустный соки, настой ревеня, некрепкий чай, кофе.

Диета способствует восстановлению и нормализации сократительной функции и тонической реакции культи желудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки, улучшению эвакуаторной функции желудка.

Корригирующая послеоперационная диета № 2 рекомендуется для улучшения моторной функции культи желудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки при их гиперкинезии, ускоренной эвакуации желудочного содержимого, при демпинг-синдроме и энтероколите. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков и витаминов, уменьшенным количеством жиров, резко ограниченным — легкоусвояемых углеводов, умеренным снижением количества хлорида натрия. Исключаются цельное молоко и продукты, богатые грубой растительной клетчаткой. Блюда готовят в вареном виде или на пару, непротертые.

Химический состав. Белки — 130—140 г, жиры — 100—110 г, углеводы — 350—390 г, хлорид натрия — 10—15 г, калорийность — 12 607 кДж.

Режим питания: 5—6 раз в день, рекомендуется принимать сначала плотную, а затем жидкую пищу.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, говяжье, куриное, кроличье, телячье мясо в рубленом виде, котлеты паровые, рыба отварная, супы овощные, крупяные, вегетарианские, с хорошо разваренными крупами, протертыми овощами. Яйцо всмятку, омлет, овсяная, гречневая, рисовая каши, пюре, суфле, отварные макаронные изделия, овощи протертые, свежий кальцинированный творог, молоко в блюдах, свежие фрукты и ягоды протертые, запеченные яблоки, черничный отвар, несладкие компоты, кисели, чай.

Корригирующая послеоперационная диета 3 рекомендуется при удовлетворительном состоянии моторной функции культи желудка и нормальном типе сократительной функции двенадцатиперстной кишки, когда эвакуация желудочного содержимого происходит отдельными ритмичными порциями в течение 30—45 мин. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, пониженным — жиров и легкоусвояемых углеводов. В диету включают продукты, обладающие тормозящим и возбуждающим действием на моторную функцию культи желудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки. Блюда готовят в вареном виде или на пару, вначале протертые, третьи блюда — на сахаре или ксилите.

Химический состав. Белки — 130 г, жиры — 90— 100 г, углеводы  360—400 г, хлорид натрия — 10— 15 г, калорийность — 12 566 кДж.

Режим питания: дробный, небольшими порциями.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном рубленом виде, супы овощные, вегетарианские, щи из свежей капусты, салаты из свежих или вареных овощей, крупы гречневая, овсяная, манная, рисовая вначале в виде протертых казн, затем в виде суфле, пудингов, запеканок, макаронные изделия отварные, кефир, творог, ряженка, свежая молочная сыворотка, молоко в блюдах, свежие фрукты и ягоды протертые, печеные яблоки, компоты, соки виноградный, томатный, черничный, отвар шиповника, некрепкий чай с медом, кофе. Из диеты исключаются: свежевыпеченный хлеб, сладкие сорта булочных изделий, свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыбы, консервы, копченая колбаса, шоколад, какао, пряности.

Разработанные корригирующие послеоперационные диеты назначают с 3—4-ой недели после операции сроком на 3—4 мес с последующим контролем состояния больных. Применение диет позволяет снизить послеоперационные осложнения, сократить сроки временной нетрудоспособности в среднем на 2—3-й недели и способствует наиболее полному клиническому и функциональному выздоровлению больных после операций на желудке.

Важное значение диетическое питание имеет при со-четаыных заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы.

Большое внимание следует уделять режиму питания после сложных операций у больных с различными сопутствующими заболеваниями.

Нужно помнить, что прием пищи — стимул для желчеотделения. Чем рейсе принимается пища, тем дольше желчь застаивается в пузыре. Вот почему пищу рекомендуется принимать не менее четырех раз в день. Утром — первый легкий завтрак. Есть в это время много не следует, так как сразу после сна пищеварительные железы еще не подготовлены к активной деятельности; с утра не рекомендуется употреблять и большое количество жидкости. Второй завтрак или обед (это зависит от привычек, традиций, условий) должен быть приблизительно через 4—5 ч после первого. Следующий прием пищи приходится уже на вечерние часы, как правило, после работы. Это либо обед, либо полдник. И наконец, несмотря на многочисленные противоречивые суждения, следует, на наш взгляд, не опасаться умеренно поужинать перед сном. Нельзя признать убедительными утверждения о том, что сон полезен на голодный желудок. Хотя секреция пищеварительных желез ночью несколько угнетена, пищеварительные соки (желудочный сок, желчь, секрет поджелудочной железы) оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.

Ощущение голода мешает полноценному сну.

Однажды принятый ритм приема пищи следует неуклонно соблюдать: пищеварительные соки будут активно выделяться в одни и те же часы, что способствует полноценному процессу пищеварения.

Рацион здорового человека должен включать все необходимые продукты. Переедание вредно, но не менее вредно и резко ограничивать себя в таких, например, необходимых организму веществах, как жиры и белки. Правда, людям, предрасположенным к заболеваниям печени или с начальными проявлениями этих заболеваний, следует исключить из рациона свиной, бараний и говяжий жир, но сливочное и растительное масло должно обязательно присутствовать в рационе.

Овощным приправам к мясу, рыбе, дичи нужно отдать предпочтение перед различными мучными изделиями (вермишель, макароны). Хорошим желчегонным эффектом обладают свекла, а также редька, редиска, которые надо употреблять в протертом виде с подсолнечным маслом.

Важнейшей мерой, которая предотвращает образование камней, нужно считать создание условий, препятствующих застою желчи. Для этого необходимо принимать пищу приблизительно через каждые 3—4 ч. Например, в 8 ч утра — первый легкий завтрак (паровые котлеты, отварная нежирная рыба, овощное пюре, простокваша, не очень горячий, умеренно крепкий чай); в 11 ч — второй завтрак (стакан яблочного компота и кусочек вчерашнего белого хлеба); в 14 ч — обед (овощной суп, вареное мясо, овощи, небольшое количество овощного или фруктового сока); в 17 ч — чай, кефир; в 20 ч — паровой белковый омлет, гречневая или манная каша, компот или кисель; в 23 ч — простокваша, кусочек белого хлеба, стакан отвара шиповника или кусочек докторской колбасы с белым хлебом.

Если человек просыпается ночью, целесообразно выпить стакан молока (разбавленного водой) или некрепкого чая.

Это сугубо примерное меню может быть расширено за счет национальных блюд, привычных больному. Однако всегда должен быть соблюден следующий принцип: есть нужно часто и немного, жареные блюда, пряности, спиртные напитки — исключить.

В рацион надо обязательно включать полноценные белки (мясо, творог, рыбу), не менее 30—40 г сливочного масла, причем лучше не в чистом виде (не намазывать на хлеб, а класть в картофельное пюре, в кашу и т. д.), 20—30 г растительного масла — в качестве приправы, например, к винегрету.

Необходимо помнить о том, что стол должен быть всегда разнообразным, а пища свежей. Консервированных продуктов следует избегать.

После операции по удалению желчного пузыря изменяется процесс желчевыделения. Теперь желчь из печени, минуя желчный пузырь, через печеночный и общий проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Она не постоянно «выливается» из общего желчного протока: существующий у выхода из общего желчного протока мышечный жом (так называемый сфинктер Одди) открывается при поступлении пищевой массы в желудок и двенадцатиперстную кишку, но в общем регуляция четкого выделения желчи нарушается значительно.

При наличии желчного пузыря желчь из печени поступает в него, скапливается, доводится до определенной концентрации, наиболее «подходящей» для процесса пищеварения и при поступлении пищевой массы в желудок и двенадцатиперстную кишку изливается в нее через пузырный и общий желчный проток, что регулируется сокращением и расслаблением мускулатуры желчного пузыря и сфинктеров. Следовательно, при наличии желчного пузыря желчь более полноценна качественно и ее выхода двенадцатиперстную кишку четко регулируется.

После удаления желчного пузыря должен быть перестроен соответствующим образом режим питания. Следует учитывать, что желчь теперь почти постоянно выделяется из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому необходимо соблюдать такой диетический режим, при котором человек ест как можно чаще, но понемногу. В противном случае желчь может оказывать неблагоприятное действие на слизистую оболочку кишечника, раздражая ее.

Дневной рацион должен быть полноценным с точки зрения содержания белков (не только мясо, рыба, но и творог, яйца, гречневая протертая каша и др.), жиров (исключаются баранина, говяжий, свиной жир, сливочное масло — 30—50 г в сутки и такое же количество растительного масла в виде добавок к кашам), рекомендуются также овощные (картофельные, свекольные, морковные) пюре, углеводы (хлеб, овощи, фрукты, каши).

Почему должны быть исключены соленья, копчености, маринады? Нужно учитывать предшествующие (перед операцией) заболевания (желчнокаменная болезнь, каменный (калькулезный) холецистит), которые не могли не оставить «следов» (сопутствующие гастриты, раздражение поджелудочной железы). Все это в определенной степени снижает функцию и «энергию» пищеварительных желез и требует включения в рацион более «легкой» пищи.

Нецелесообразно употреблять жареные продукты (как уже говорилось, при жареньи образуются жирные кислоты, которые раздражают слизистые различных отделов желудочно-кишечного тракта).

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных солей, которые лучше вводить в организм не в виде медикаментов, а с продуктами питания. Большей эффект оказывает правильно составленный рацион. Например, витамин А в достаточном количестве содержится в моркови, которую лучше употреблять в протертом виде, в рыбьем жире, а витамин С — в черной смородине (варенье, паста), лимонах (чай с лимоном) и т. д.

Спиртные напитки и курение должны быть исключены. Курение — это не только введение в организм никотина (самого по себе вредного вещества), но и большого количества дегтеобразных веществ, вырабатываемых в процессе своеобразной «сухой перегонки» табака и являющихся канцерогенами.

Нежелательным осложнением после операции удаления желчного пузыря является застой желчи в печени, что может, способствовать развитию воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (так называемого хо-лангита).

Для предупреждения этого осложнения необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, соблюдать вышеупомянутый принцип: частый прием пищи малыми порциями, «дробное» питание, так как каждый прием пищи — это активный «толчок», способствующий активному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. В то же время постоянное пребывание пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке как бы нейтрализует раздражающее влияние желчи на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Нужно еще помнить, что при удаленном желчном пузыре желчь менее концентрирована и, следовательно, может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи. Принимать пищу за день нужно 6—7 раз.

Первый вариант меню для больных с удаленным мочевым пузырем

Завтрак

Паровой омлет или яйцо всмятку, паровая котлета, порция отварной нежирной рыбы, все это с морковным, картофельным, свекольным пюре или мелкопротертым яблоком без кожуры, чай, отвар шиповника, компот по вкусу.

Второй завтрак (через три часа)

Чай, компот, молоко или однодневная простокваша, белый хлеб, сливочное масло, ломтик отварной рыбы или мяса, манная, гречневая, рисовая протертые каши, бутерброд, чай).

«Мини»-обед

Треть тарелки овощного или молочного супа, порция вареного мяса или рыбы, компот, фруктовый сок, чай.

Полдник (через три часа) См. второй завтрак.

Ужин (еще через три часа) См. первый завтрак.

Перед сном

См. второй завтрак или полдник.

Некоторое (небольшое!) количество пищи в пищеварительном канале в ночные часы вполне «физиологично».

Второй вариант меню

Натощак сразу после пробуждения

Стакан компота (желательно слегка подогретого) или не очень крепкого теплого чая.

Завтрак

Паровой белковый омлет, стакан теплого молока, через полтора-два часа — стакан чая или сока.

Обед

Полтарелки овощного или молочного супа, картофельное пюре с мясным паштетом или с отварной рыбой, на третье — чай с молоком.

Через полтора-два часа после обеда

Стакан сока или чая с белым сухариком.

Ужин

Отварная свекла с небольшим количеством сметаны,

творог. Перед сном

Паровой белковый омлет или небольшое количество

отварного мяса. Ночью во время пробуждения

Стакан фруктового сока, разбавленного водой.

Иногда больные спрашивают: правда ли, что нужно больше употреблять жидкости, чтобы желчь разжижалась?

Необходимо соразмерить количество выпиваемой жидкости с количеством выделенной мочи (элементарное измерение суточного диуреза доступно каждому). В среднем следует выпивать около 2 л жидкости в сутки. Увеличивать искусственно количество выпиваемой жидкости не следует. Нужно вводить в организм те напитки, которые обладают желчегонным эффектом (обычный сладкий чай, в меру крепкий, не очень горячий, отвар шиповника или ягод барбариса, компот их сухих яблок, сливы, кураги). Что касается специальных желчегонных медикаментов (аллохол, сернокислая магнезия и т. д.), то, как и любые лекарства, они должны назначаться только врачом.

Необходимо ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Это не только мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, ходьба улучшает кислородную насыщаемость тканей организма, что способствует улучшению обмена веществ, нормализации деятельности печени, в частности, процесса желчеотделения.

Утром целесообразны гигиеническая и лечебная гимнастика, душ, легкий самомассаж. Все это наряду с правильным питанием способствует улучшению общего тонуса организма, нормализации функций всей системы пищеварения, в том числе печени.

Очень полезна лечебная дыхательная гимнастика, правильное глубокое дыхание при ходьбе на свежем воздухе (это надежный фактор в профилактике застоя желчи в печени).

Через 2—3 мес после операции можно кататься на коньках, ходить на лыжах, плавать летом в открытом водоеме или в бассейне после консультации с лечащим врачом, который определит объем нагрузки.

Умеренная лыжная прогулка, неутомительное плавание в бассейне или открытом водоеме при умеренной температуре воздуха окажут только благоприятное воздействие на организм.

Таким образом, дробное рациональное питание, лечебная гимнастика (специальные лечебные гимнастические упражнения рекомендуются только по назначению врача), регулярные прогулки на свежем воздухе, а также (очень важный фактор) хорошее настроение — залог успешного предупреждения нежелательных осложнений после операции по поводу удаления желчного пузыря.

При этом следует помнить, что появление тех или иных неприятных ощущений — сигнал для обращения к врачу.

Несколько слов о подготовке к операции

Необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха: по совету врача выполнять тот или иной комплекс лечебной гимнастики, обязательно совершать прогулки на свежем воздухе, спать не менее 7—8 ч.

Следует избегать физической перегрузки: не увлекаться спортивными играми, морскими купаниями, не совершать прогулок на большие расстояния.

Должна быть исключена и тяжелая домашняя работа, связанная, например, с подъемом и переносом тяжестей. Недопустимо и умственное перенапряжение: работа за письменным столом по ночам, многочасовая умственная работа без перерывов.

Готовя себя к операции, человек должен соблюдать правильный режим питания. В этот период весьма полезны ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами, в частности витамином С. Особенно его много в шиповнике, черной смородине, землянике, апельсинах, петрушке. Из фруктов и ягод готовят соки, компоты, кисели. Петрушку (листья или засушенные корни) добавляют в первые блюда. Рекомендуется есть творог, отварную нежирную говядину, курицу, рыбу.

Примерный дневной рацион

Завтрак

Стакан отвара шиповника, творога с небольшим количеством сметаны, морковное пюре.

В 11 часов

Стакан чая с черносмородиновым вареньем или лимоном и с белым сухариком.

Обед

Картофельный суп с кореньями (петрушка, морковь); отварная нежирная рыба, отварная курица или паровая говяжья котлета; стакан компота из сушеных фруктов или сока.

Полдник

Стакан молока и творог.

Ужин

Отварная капуста или паровой белковый омлет, картофельное пюре, манная, рисовая или хорошо протертая гречневая каша с молоком.

Перед сном

Стакан теплого киселя с белым вчерашним хлебом или стакан теплого молока с сухариками.

Целесообразно в предоперационный период принимать также минеральные воды, рекомендованные врачом.

Нужно помнить, что операция по удалению желчного пузыря в настоящее время проводится хирургами с успехом. После нее пациент возвращается к труду, не требующему больших физических нагрузок.



Реклама