Полезные советы для женщин по питанию


Женский организм более, чем мужской, склонен к образованию жировой прослойки, и основная часть получаемых калорий перерабатывается в жир. Вследствие этого женщинам рекомендуется дробное питание, так как несколько мелких приемов пищи в день способствуют образованию меньшей жировой прослойки, чем два крупных, даже при одинаковом дневном рационе.

Небольшое количество принимаемой пищи стимулирует организм к более быстрой ее переработке, при этом сжигаемые калории переходят в энергию и гликоген, а не в жир. Именно поэтому дробное питание в сочетании с постоянной физической активностью является эффективным регулятором проблемы веса.

Для хорошего самочувствия следует употреблять умеренно: мясо красное и белое, сыр, ракообразные, злаковые, макаронные изделия, рис, картофель, яйца, кофе и чай. В небольших количествах: фрукты, сухие фрукты, сливочное масло, вино. Без ограничений: молочные продукты с нулевым содержанием жира, свежие овощи, воду.

Лучше не употреблять: спиртные напитки, сладкие газированные напитки, мучные изделия в избытке, сыры с повышенным содержанием жира, колбасные изделия (за исключением светлой ветчины), консервы в масле, жареные продукты, поджаренные и подсоленные сухие фрукты, бисквиты, легко усвояемые углеводы (пирожные, варенье, конфеты, кремы, конфитюры).

Нежелательно то прибавлять, то терять массу тела, так как при этом существует опасность замены мышечной ткани жировой. Очень важно сохранять разумный вес. Каждому человеку свойственна своя собственная масса в зависимости от его морфологии.

Примерное однодневное меню женщины, ведущей здоровый образ жизни

Первый завтрак

1/2 стакана каши из цельного зерна (горячей или холодной) с ломтиками свежих фруктов по выбору и заменителем сахара (по выбору). 1/2 стакана снятого (или обезжиренного) молока.

Второй завтрак

1 свежий фрукт (апельсин, яблоко).

Обед

Большая миска свежего салата с соусом, не содержащим масла. 1 стакан обезжиренного творога или 1 стакан фасолевого, горохового или бобового супа.

Полдник

1 свежий фрукт.

Ужин

Рагу из цыпленка с рисом; или 350 г горохового, фасолевого или бобового супа; или грудка вареного цыпленка; или 120 г паровой рыбы без масла.

Рациональное питание беременных женщин, советы
Значение веществ в питании кормящей женщины
Режим питания кормящей матери
Виды вегетарианства
Лечебное голодание
Раздельное питание
Принципы лечебного питания
Питание при атеросклерозе и гипертонической болезни
Лечебная физкультура при инфаркте
Лечебное питание при гастрите
Особенности питания пожилых и старых людей



Реклама