Диеты при заболеваниях эндокринной системы


ТИРЕОТОКСИКОЗ

В основе заболевания лежит усиление интратиреоидного гормоногенеза с повышенной продукцией йодированных тиреоидных гормонов.

Диетотерапия строится с учетом тяжести заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат и выравнивание обменных нарушений. Оно должно способствовать ограничению энергозатрат организма и не возбуждать нервную систему.

Показано увеличение калорийности рациона с учетом тяжести заболевания до 4000—5000 ккал за счет углеводов (до 500—550 г) и жиров (до 120—130 г). Поскольку белкам присуще выраженное специфически динамическое действие, их содержание в диете не следует увеличивать (до 90—100 г).

Необходимо помнить о достаточном обеспечении организма витаминами, особенно ретинолом и тиамином. Имеются указания об антагонистических отношениях ретинола и тироксина. Тиамин имеет непосредственное отношение к углеводному обмену.

С целью обогащения организма йодом рекомендуется употребление продуктов моря: морская капуста, морская рыба, креветки, мидии, кальмары и др.

Исключаются из употребления продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные и рыбные бульоны и подливы, алкоголь, копчености, острые приправы, пряности.

В связи с тем, что прием пищи ведет к повышению обмена веществ, пищу следует принимать не чаще 4 раз в день.

МИКСЕДЕМА

Микседема характеризуется снижением продукции тиреоидных гормонов.

Лечебное питание предусматривает снижение калорийности суточного рациона и стимуляцию окислительных процессов в организме.

Ограничение калорийности рациона должно осуществляться в основном за счет углеводов (до 200—250 г) и в меньшей степени жиров. Особенно важно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучные изделия и т. д.). Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды); она затрудняет усвоение углеводов и способствует опоролснению кишечника. Благодаря большому объему растительная клетчатка обеспечивает чувство насыщения при малой калорийности.

Белки следует употреблять в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически динамическим действием).

Рекомендуется ограничить употребление соли и воды, обогащать рацион аскорбиновой кислотой.

В борьбе с запорами показано, помимо обогащения рациона растительной клетчаткой, употребление однодневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, черного хлеба.

При назначении лечебного питания основной может быть диета № 8.

БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА

В основе болезни Аддисона лежит хроническая недостаточность функции надпочечников.

Диетотерапия направлена на повышение общего питания и нивелирование обменных нарушений.

В связи со снижением массы тела показано повышение калорийности рациона в основном за счет увеличения содержания в нем углеводов и в меньшей мере жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам (сахар, мед, варенье и др.). Обогащение диеты углеводами способствует устранению гипогликемии и повышению запасов гликогена в мышцах и печени. Грубая растительная клетчатка противопоказана при поносах. Содержание белка в диете должно быть достаточным.

Необходимо значительно увеличить потребление соли (до 20—30 г в сутки), поскольку ионы натрия и хлора в избыточном количестве выводятся из организма с мочой; ионы же хлора необходимы для выработки соляной кислоты желудком. При болезни Аддисона часто наблюдается снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Задержка калия в организме и угроза гиперкалиемии диктует необходимость ограничить употребление продуктов, богатых калием (картофель, курага, изюм, горох, бобы и др.).

В связи с обезвоживанием организма показано употребление повышенного количества жидкости.

Следует обогащать диету аскорбиновой кислотой и витаминами группы В (черная смородина, отвар шиповника, дрожжи и т. д.).

При повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) усиливается выделение гормона тироксина. При этом повышается обмен веществ, отмечается распад белков, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена. Больные худеют.

Рекомендуется диета повышенной энергоценности — 15,1 — 15,9 МДж (3600—3800 ккал). В диете 100—110 г белка (55% — животного происхождения, особенно молочные), 110—120 г жира (25% — растительные), 500— 550 г углеводов (до 150 г сахара), повышенное количество витаминов, минеральных веществ, особенно кальция.

Из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.). Мясо и рыбу отваривают. Прием пищи 5 раз в день. Рацион можно комплектовать из блюд различных диет.

При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз) основной обмен понижается, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности холестерина. В диете увеличивают содержание белков (110—120 г), ограничивают жиры (70—80 г; 25% — растительные), уменьшают (до 300—350 г) количество углеводов, исключают богатые холестерином и натрием хлоридом продукты, уменьшают в зависимости от степени отеков содержание свободной жидкости. В диете увеличивают продукты — источники липотропных веществ, а также овощи и фрукты. По набору продуктов рацион близок к диете № 10с. При сопутствующем ожирении показана диета № 8.

При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано рациональное питание (диета № 15) с включением богатых йодом морепродуктов и морской рыбы.

Диета при несахарном, сахарном диабете
Питание при ожирении, подагре, анемии, дизентерии, брюшном тифе, до и после операции, при травмах, после резекции желудка, при язвенной болезни
Корригирующие послеоперационные диеты



Реклама