Диетические ягодные и фруктовые блюда


Яблоки с творогом

Свежие яблоки — 100—150 г, творог — 80—100 г, сахар25 г, лимонный сок1/2 ч. ложки.

К протертому творогу добавляют сахар, 1/2 чайной ложки лимонного сока, все размешивают, добавляют натертые на крупной терке яблоки (натирают с кожурой, но без сердцевины). Вместо яблок можно взять груши, дыни или предварительно размятые сладкие ягоды. К сухому творогу следует добавить 1—2 ложки молока или сливок.

Яблоки с овсяными хлопьями

Свежие яблоки100—150 г, овсяные хлопья11 г, ядра орехов10 г, сгущенное молоко20 г, лимонный сок — 1/2 ч. ложки, вода — 40 г.

К сгущенному молоку добавляют 1/2 чайной ложки лимонного сока и овсяные хлопья, которые вымачивались в воде примерно 1—2 ч. Яблоки (без сердцевины) натирают с кожурой на крупной терке и сразу же добавляют к овсяным хлопьям. Готовое блюдо посыпают размельченными ядрами орехов и подают сразу же после приготовления. Вместо сгущенного молока можно использовать мед, а вместо яблок — чернику, клубнику, малину и другие сладкие ягоды, сливы, вишни, абрикосы (без косточек), сушеные фрукты (40—50 г). Последние предварительно вымачивают, а затем размельчают или пропускают через мясорубку.

Яблочный суп

Свежие яблоки150—200 г, сахар — 15—20 г, картофельная мука3 г, жир5 г, белый хлеб10 г, вода200 г, лимонная корочка (корица, гвоздика).

Три четверти яблок с кожурой нарезают кусками, которые вместе с пряностями и небольшим количеством воды тушат и протирают через сито. Яблочное пюре разводят остальной водой, к нему добавляют часть сахара, доводят до кипения и заправляют разведенной в воде картофельной мукой. Суп можно есть горячим или холодным. Перед подачей на стол в суп добавляют ломтики свежих яблок, предварительно пересыпанные сахаром и выдержанные в посуде под крышкой. В суп добавляют также слегка обжаренные в жире кусочки белого хлеба, вместо которых можно взять также обжаренные овсяные хлопья (10 г).

Яблочный кисель

Свежие яблоки150 г, сахар25 г, картофельная мука10 г, вода200 г, лимонная кислота, корица, гвоздика.

Кислосладкие яблоки моют, с кожурой нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды и протирают через сито. Оставшуюся воду кипятят с сахаром и пряностями, заправляют разведенной в холодной воде картофельной мукой, еще раз доводят до кипения, затем

добавляют яблочную массу. Выливают в порционную посуду, посыпают сахаром и остужают. Кисель можно подавать с молоком или ванильным соусом.

Кисель можно приготовить и из сушеных яблок или других сушеных фруктов (40—50 г), а также из их смеси. Сушеные фрукты прежде всего тщательно в нескольких теплых водах моют, 3—4 ч вымачивают в воде и в этой же воде отваривают. Если для приготовления киселя используются разные сушеные фрукты, то необходимо учесть постепенность их отваривания до готовности. Вареные фрукты протирают через сито, но можно их не протирать. Кисель из сушеных яблок или других сухофруктов витаминизируют каким-либо свежим фруктовым или ягодным соком (10—15 г).

Банановые «снежки»

Бананы100 г (1 шт.), яичный белок1/2 шт., сахар510 г, лимонный или айвовый сок1/21 ч. ложка.

С бананов снимают кожуру; бананы разминают нержавеющей вилкой, к массе добавляют сахар, сок и густо взбитый яичный белок. Вместо яичного белка можно использовать взбитые сливки (20 г).

Малина с овсяными хлопьями и медом

Малина150 г, овсяные (кукурузные) хлопья1020 г, мед — 25 г, молоко100 г.

Малину смешивают с овсяными хлопьями и заливают смесью молока и меда. Вместо малины можно взять другие свежие садовые или лесные ягоды. Если у ягод кожица потолще, их надо предварительно размять. Блюдо подают сразу же после приготовления.



Реклама