Диетичные яичные блюда, рецепты


Взбитая яичница с цветной капустой

Яйцо1 шт., молоко2030 г, жир — 3—5 г, цветная капуста5075 г.

Отваренную цветную капусту нарезают кусочками. Яйцо взбивают, к нему добавляют молоко и цветную капусту, всю массу выливают на смазанную жиром сковородку и готовят на пару. Вместо цветной капусты можно использовать другие овощи, например, стручковую фасоль, зеленый горошек, морковь.

Омлет с овощами

Яйцо12 шт., жиры3 г, молоко50 г, цветная капуста40 г, морковь50 г, вода3050 г.

Цветную капусту отваривают и нарезают кусочками. На крупной овощной терке натирают морковь и тушат в молоке, разбавленном водой (30 г). Овощи смешивают, укладывают на смазанную жиром сковороду и заливают оставшимся молоком, в которое введены отдельно взбитые желток и белок. Омлет доводят до готовности на пару. Можно использовать также другие овощи: шпинат, стручковую фасоль, а также грибы, если их употребление разрешается больному.

Яично-молочный кисель

Яйцо1/21 шт., молоко150 г, сахар20 г, картофельная мука5 г, ваниль.

Яйцо взбивают с сахаром и ванилью, добавляют картофельную муку. Молоко кипятят и остужают до 50—60 °С, при непрерывном помешивании к нему добавляют взбитое яйцо. Массу выливают в кастрюлю и при помешивании нагревают до тех пор, пока не загустеет как кисель. Блюдо подают остуженным, с фруктовым или ягодным соком. К киселю можно также добавить размельченные орехи, нарезанные кусочками консервированные или свежие, предварительно обваренные в сахарном сиропе фрукты.

«Плавучие острова»

Яйцо — 7 шт., молоко — 150 г, сахар — 20 г, ваниль, К не полностью взбитому белку добавляют сахар (примерно 5 г), и массу взбивают до густой пены. В кипящее молоко опускают комки взбитого яичного белка и при помешивании прогревают в течение 3—5 мин. Затем вынимают шумовкой, укладывают в мелкую посуду и остужают. Яичный желток взбивают с сахаром и ванилью, постепенно к нему добавляют молоко, в котором отваривались комки яичного белка (молоко предварительно немного остужают), все снова прогревают до тех пор, пока соус не загустеет. В остуженный соус опускают вареные белки.



Реклама