Диетические блюда из разных круп, риса и макарон, рецепты


Рисовая каша

Рис50 г, сливочное масло5 г, молоко150 г, сахар5 г, вода50 г.

Рис заливают кипящей водой и варят 5—10 мин. Затем доливают кипящее молоко, добавляют сахар (соль) и на краю плиты или в духовом шкафу кашу разваривают до готовности; по вкусу добавляют сливочное масло.

Рисовая каша с фруктами

Рис40 г, сливочное масло5 г, молоко100 г, сахар10 г, свежие яблоки50 г, сушеные сливы20 г, изюм10 г, вода50 г.

Рис варят в кипящей воде в течение 5—10 мин, затем добавляют сливочное масло, сахар (соль) и кипящее молоко, и кашу варят дальше на медленном огне. К почти готовой каше добавляют нарезанные маленькими кусочками яблоки и вымоченные изюм и сливы (без косточек). Вместо риса можно взять и другие крупы.

Каша из ячневой крупы

Ячневая крупа50 г, сливочное масло510 г, молоко50 г, вода150 г.

В кипящую воду засыпают крупу и варят до тех пор, пока каша не начнет загустевать. Добавляют сливочное масло и кипящее молоко и кашу варят до готовности.

Рассыпчатая гречневая каша

Гречневая крупа70 г, сливочное масло10 г, вода — 220 г.

Обжаренную на сухой сковороде гречневую крупу (ядрицу) смешивают со сливочным маслом, засыпают в кипящую воду и варят до готовности.

Макароны

Макароны 50 г, сыр10 г, сливочное масло5 г.

Отваренные в кипящей (подсоленной) воде макароны откидывают на сито, отвар сцеживают, макароны снова укладывают в кастрюлю и прогревают, к ним добавляют сливочное масло и тертый сыр.

Запеканка из гречневой крупы, творога и моркови

Гречневая крупа — 40 г, творог50 г, морковь40 г, сливочное масло3 г, растительное масло10 г, молоко50 г, яйцо1/2 шт., сахар1п г, мед10 г, вода80 г.

Из жидкости, гречневой крупы и размельченной моркови варят кашу, затем ее остужают (50—60 °С), к ней добавляют взбитое с сахаром яйцо, творог, мед и растительное масло. Массу укладывают в смазанную сливочным маслом форму и запекают в духовом шкафу или готовят на пару.

Запеканка из протертых гречневой крупы и творога

Гречневая крупа60 г, творог70 г, яйцо1/2 шт., молоко80 г, сливочное масло5 г, сахар10 г.

Вымоченную гречневую крупу отваривают в той же воде, протирают через сито, затем к ней добавляют молоко, взбитый с сахаром яичный желток, протертый через сито творог, часть сливочного масла и взбитый яичный белок. Массу укладывают в смазанную сливочным маслом форму и запекают на пару.

Запеканка из макарон и творога

Макароны50 г, творог100 г, яйцо1/3 шт., сливочное масло5 г, сметана3 г, сахар10 г, панировочные сухари3 г.

Отваренные и остуженные (50— 60 °С) макароны смешивают с яйцом, взбитым с сахаром, затем добавляют протертый творог. Массу укладывают в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и запекают в духовом шкафу или готовят на пару.

Ячневая каша с картофелем

Ячневая крупа40 г, картофель200 г, сливочное масло5 г, молоко100 г, вода250 г.

Нарезанный ломтиками картофель варят в воде до полуготовности, затем доливают кипящее молоко, засыпают крупу и добавляют сливочное масло. Кашу тушат до тех пор, пока крупа и картофель не разварятся. Подают со сливочным маслом или сметаной и простоквашей.



Реклама